Оксид магния (MgO) - 6,55
Оксид кальция (CaO) - 10,28
Оксид натрия (Na2O) - 3,11
Оксид калия (K2O) - 0,71
Диоксид титана (TiO2) - 3,32
Оксид фосфора (P2O5) - 0,64
Твердые вулканические продукты образуются при эксклюзивных взрывных извержениях.
При этом образуются вулканические бомбы (застывшие выбросы жидкой лавы), размером 6 см и более. Скопления вулканических бомб - агломераты.
Лапикки ("шарик") - размеры 1-5 см - более мелкие продукты выброса - вулканический песок, пепел и пыль. Последняя разносится на тысячи км.
Взрывы дробят и выбрасывают уже отвердевшие вулканические породы и распыляют жидкую лаву, образуя туфы, размеры которых от 1-2 долей мм.
Что же делать в этой ситуации?
Следует принять защитные меры при возможном выпаде осадков. Необходимо, чтобы в таких местах государственные службы давали информацию людям о концентрации и опасной концентрации, которая превосходит критические размеры, когда человек может чувствовать себя весьма плохо. Должна поступать регулярная информация. Тогда любой человек будет понимать, что во время выпадение осадков вообще нельзя находиться на открытой местности при повышенных дозах концентрации вулканогенных газов также, даже без выпадения дождя или других форм осадков. Но пока такой научно обоснованной информации мы не видим. Она пока чисто журналистская.
Специалисты считают, что крупнейшее извержение вулкана, произошедшее еще на заре эпохи человека, случилось на Суматре: вулкан Тоба извергался 71 000 лет назад. Тогда в атмосферу было выброшено около 2800 куб. км пепла, что могло сократить популяцию людей во всем мире всего до 10 000 человек.
Извержения вулканов Пинатубо и Чичон в Мексике в 1982 году выбросили в атмосферу столько пепла, что на всей планете на протяжении нескольких месяцев ощущалось похолодание.
Ядовитое облако после извержения вулкана Лаки в Исландии в 1783-84 гг убило тысячи людей по всей Европе и превратило в безжизненные земли множество ферм, выпустив в атмосферу 120 миллионов тонн диоксида серы.
Самым известным в истории стало извержение Везувия в Италии в 79 году нашей эры. Катастрофа унесла жизни 10 000 человек и уничтожила города Помпеи и Геркуланум.
Извержение вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 разрушило практически весь остров и убило 36 000 человек. Считается, что большинство из них погибли в результате последовавшего за извержением цунами. По оценкам специалистов, в атмосфере тогда оказалось более 25 куб. км пепла, а шум от извержения был слышен даже в Австралии.
Извержение вулкана Руиз в Колумбии в 1985 году унесло жизни 25 000 человек.
При извержении вулкана Пеле на Мартинике в 1902 году погибли 29 025 человек. Большинство из них - под потоками лавы и золы.
Больше всего человеческих жизней унесло извержение вулкана Тамбора в Индонезии в апреле 1816. Взрыв, который ощущался даже за несколько тысяч километров от эпицентра, убил 92 000 человек и оставил огромный след в европейской истории.1816 год стал известен как "год без лета", так как вулканическая пыль циркулировала в воздухе и закрывала солнце. Голод, болезни и бедность пришли в Европу и Северную Америку. А в Италии долгое время выпадал красный снег, насыщенный вулканической пылью.
Метеорологи утверждают, что нынешнее извержение вулкана Эйяфьядлайокудль не будет иметь таких драматических последствий для всего мира. И тем не менее, оно тоже достаточно живописно и опасно.
Какими будут последствия от извержения вулкана Эйяфьятлаёкюдль в Исландии, пока предсказать сложно. Но и того, что есть, на сегодняшний день вполне достаточно. За последние два дня парализовано практически всё воздушное пространство над Северной Европой. Как в дальнейшем извержение скажется на экономике и климате?
То, что извержения вулкана Эйяфьятлаёкюдль в Исландии войдёт в историю авиации как самое большое извержение, ясно уже сейчас. На данный момент отменено более 6000 тыс. регулярных рейсов. Полностью закрыто всё воздушное сообщение над Великобританией, Ирландией, Финляндией. Не работают аэропорты во Франкфурте и Гамбурге, закрыт парижский аэропорт имени Шарля де Голля. Отменены некоторые рейсы в Москве, Лиссабоне и Вене. Аэропорты в Бельгии, Дании, Норвегии, Швеции и Польше работают в ограниченном режиме. Латвия закрыла воздушное пространство. Сообщения об ограничении полётов меняются каждые полчаса в сторону увеличения запрета.
Исландия, остров-государство в Северной Атлантике, оказалась в центре внимания европейских СМИ отнюдь не из-за достижений в геотермальной энергетике, успехов в рыболовстве, туристических красот типа гейзеров и даже не из-за вулкана на леднике Эйяфьятлаёкюдль, неожиданно проснувшегося после 200 лет спячки. Природные красоты - вещь, конечно, интересная. Но сейчас для европейцев самое важное то, что страна-ледник горячо отстаивает своё право не платить по долгам частных национальных банков.
Исландия лежит на Срединно-Атлантическом хребте, разделяющем Северо-Американскую и Евразийскую тектонические плиты. Как шутят географы - переломное место географии. Извержение началось около месяца назад, но тогда развитие не вызывало опасения, а предприимчивые люди организовали экскурсии к образовавшимся кратерам, а местные кулинары продавали шашлык, приготовленный на вулкане за 350 евро.
Проблема вулканического пепла как угроза для авиаперевозок появилась в восьмидесятых годах прошлого века. В июне 1982 года пассажирский самолёт "Боинг-747" Британской авиакомпании, летевший из города Куала-Лумпур (Малайзия) в город Перт (Австралия). На высоте 12 200 метров у самолёта сначала отказал один двигатель, а потом и три остальных. Лайнер начал падать. Только на высоте 4620 метров пилотам удалось завести один из двигателей и совершить экстренную посадку в городе Джакарта (Индонезия). Через три недели у ещ ё одного самолёта "Боинг-747" Сингапурской компании примерно в том же месте вышли из строя два двигателя. В обоих случаях это произошло из-за облака пепла, выброшенного в атмосферу вулканом Галлунгунг.
Но самым громким событием стала авиакатастрофа, случившаяся 15 декабря 1989 года. "Боинг-747" Голландской авиакомпании, летевший из Амстердама в Анкоридж с 231 пассажиром и 13 членами экипажа на борту, попал в густое облако пепла около берегов Аляски. В салоне самолёта потемнело, появился запах серы. Приборы, работающие на электроэнергии от турбин, отключились, указатель скорости стал врать, загорелось табло "Пожар в левом переднем багажном отсеке" (никакого пожара не было). Через минуты отключились все четыре двигателя.
Восемь минут самолёт падал, пытаясь планировать. Восемь минут в авиации - это очень много. Только на высоте менее 2000 метров удалось запустить один, а потом второй двигатель и совершить посадку. Лобовое стекло лайнера выглядело так, будто по нему прошлись огромной наждачной бумагой, пилоты сажали самолёт, ориентируясь через боковые окна. Весь самолёт выглядел так, будто с него содрали краску.
Причиной этой катастрофы стало извержение вулкана Редаут на Аляске. Извержение началось за день до полёта и находилось в 250 километрах от воздушной трассы самолёта. Тем не менее после приземления из двигателей было извлечено более 80 килограммов вулканического пепла.
1. Газета "Аргументы и факты" апрель 2010;
2. http://news. open. by
3. http://Mignews.com
4. РИА Новости, апрель 2010