Охрана объектов окружающей среды – это совокупность мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения атмосферного воздуха, осуществляемых государственными органами, юридическими и физическими лицами.
Одним из главных механизмов охраны экологии является нормирование качества атмосферного воздуха, воды, почвы и осуществление санитарного контроля на основании гигиенических и санитарно-технических нормативов.
Нормирование – это определение количественных показателей загрязнений в объектах окружающей среды, характеризующих безопасные уровни их влияния на условия жизни и состояние здоровья населения. В основу нормирования положен принцип сохранения гомеостаза ( постоянства внутренней среды ) природных систем и организма человека.
Предельно допустимой концентрации в виде санитарных нормативов являются юридической основой для проектирования строительства промышленных предприятий, т.к. малейшие ошибки могут привести либо к ущербу для здоровья, либо к значительным экономическим потерям.
Одним из важнейших принципов экологического развития является рационального использования природных ресурсов и уменьшения количества отходов.
Отходами называют продукты деятельности человека, неиспользуемые непосредственно в местах своего образования, и которые могут быть использованы как сырье в других отраслях хозяйства.
Отходы производства – это остатки сырья, образовавшиеся в ходе производства и частично потерявшие свои потребительские качества.
Отходы потребления – это бывшая в употреблении продукция непригодная для дальнейшего использования по прямому назначению.
Различают утилизируемые и не утилизируемые отходы. Для утилизации отходов в мире существуют технологии переработки и вовлечение в хозяйственный оборот. Отходы могут представлять химическую, биологическую взрывоопасность. Существует несколько классификаций отходов, но с точки зрения воздействия на экологию отходы классифицируются по опасности. Вот примеры некоторых из них.
1. Чрезвычайно опасные. Содержат ртуть, в том числе сулему, хромовокислый и цианистый калий, соединения сурьмы, бенз-а-пирен и др. У человека при отравлении сулемой возникают головные боли, поражение десен, стоматит, иногда повышается температура. В тяжелых случаях – нефроз почек и через 5 -6 дней смерть. Соединение сурьмы вызывают раздражение слизистых дыхательных путей и пищеварительного тракта, кожи. При хроническом отравлении данные вещества способны вызвать нарушения обмена веществ, негативно влияющие на нервную систему и сердце.
2. Высоко-опасные. Отходы, содержащие хлористую медь, сульфат меди, соединение свинца. Свинец – яд, действующий на все живое, в особенности на нервную систему. Активно влияет на синтез белка. Медь содержится в организме в виде комплексных органических соединений и играет важную роль в кроветворении. В избытке появляется депигментация кожи.
3. Умеренно – опасные. Оксиды свинца, хлорид никеля, четыреххлористый углерод.
4. Малоопасные. Отходы, содержащие сульфат магния, соединении цинков, фосфаты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Одним из основных направлений работы по охране окружающей среды является внедрение новых технологических процессов производства, переход на замкнутые (бессточные) циклы водоснабжения, где очищенные сточные воды не сбрасываются, а многократно используются в технологических процессах. Замкнутые циклы промышленного водоснабжения дадут возможность полностью ликвидировать сбрасываемые сточных вод в поверхностные водоемы, а свежую воду использовать для пополнения безвозвратных потерь.
В химической промышленности намечено более широкое внедрение малоотходных и безотходных технологических процессов, дающих наибольший экологический эффект. Большое внимание уделяется повышению эффективности очистки производственных сточных вод.
Значительно уменьшить загрязненность экологии можно путем выделения из сточных вод ценных примесей, сложность решения этих задач на предприятиях химической промышленности состоит в многообразии технологических процессов и получаемых продуктов.