Питание. В отличие от "благородных" соколов - настоящего сокола, кречета, чеглока и других, - пустельга берет добычу главным образом с земли. Способ охоты: птица летает невысоко над землею и высматривает добычу, "трясясь" в воздухе над одним местом; иногда подстерегает добычу как дербник, сидя на земле. Охотится в открытом ландшафте. Охотничий участок около 1-3 км от гнезда, иногда больше (средняя Россия, Туркестан). Птиц на лету пустельга ловит с трудом. Умерщвление добычи производит по-соколиному, ломая шею или пробивая добыче затылок клювом. Потребность взрослой птицы в пище около 1/5 ее живого веса, т. е. около 40-50 г. Имеются сезонные изменения кормового режима: зимой пустельга кормится главным образом грызунами и отчасти мелкими птицами, летом - насекомыми, рептилиями и грызунами. В качестве добычи пустельги в СССР отмечаются из млекопитающих разные полевки и мыши Microtus arvalis, Apodemus agrarius, Stenocranius gregalis и др., суслики, например, Citellus undulates, мышевки Sicista, степная пеструшка Lagurus lagurus, водяная крыса Arvicola terrestris, хомячок Cricetulus migratorius, тушканчик Dipus sagitta, в виде исключения ласка; из птиц - главным образом птенцы и поддетой воробьиных, также взрослые жаворонки, кроме того отмечены обыкновенная чечевица, обыкновенная каменка, домовые воробьи, перепела, чернозобый дрозд; ящерицы; разные насекомые, в особенности саранчовые, также жуки, стрекозы и т. д. Колебаний численности в связи с кормовыми условиями не отмечено, но скопление вне гнездового времени в местах массового размножения грызунов наблюдается.
Полевые признаки. Преобладание рыжего цвета на верхней стороне тела; длинный ступенчатый хвост; крылья длинные, несколько более закругленные, чем у других соколов. Часто "трясется" на одном месте в воздухе с несколько опущенным хвостом и поднятыми крыльями. Голос - обычно звонкое "кли-кли", выше, чем у чеглоков. Описание. Размеры и строение. Первое маховое более или менее равно 4-му, в отличие от степной пустельги, у которой 1-е маховое длиннее 4-го. Оперение довольно мягкое.
Крыло не очень острое - его формулам немного более 3>4>5. Вырезки на наружных опахалах 2-го и 3-го маховых и на внутренних опахалах 1-го и 2-го маховых (в наличии вырезки внутреннего опахала 2-го махового - отличительный признак от степной пустельги). Цевка длинная, пальцы короткие, средний палец не более 2/3 длины цевки, наружный и внутренний пальцы примерно равны. Длина самцов (33) 310-355, самок (40) 330-380, в среднем 336 и 367 мм. Размах крыльев самцов (24) 690-800, самок (34) 731-820, в средне 774 и 805 мм. Вес самцов (9) 159-200, самок (10) 197-240,5, в среднем 180,9 и 212,9 г. Крыло взрослых самцов (62) 230-253, самок (64) 242-275, в среднем 242.45 и 254.4 мм.
Окраска. Первый пуховой наряд пустельги белый; второй пуховой наряд, надеваемый в возрасте около 10 дней, серовато-белый наспинной стороне, белый на брюшной. Первый годовой (гнездовый) наряд, сходен у обоих полов: на спинной стороне ржаво-рыжий с продольными полосами на голове и поперечными темно-бурого цвета на спине, плечах, крыльях и хвосте; первостепенные маховые черновато-бурые с беловатыми внутренними опахалами и с широкими охристыми каймами перьев; брюшная сторона охристая с бурым продольным рисунком; подкрылья беловатые с темно-бурым поперечным рисунком в виде пятен или полос.
В окончательном (третьем годовом) наряде хорошо выражен половой диморфизм. Самцы на спинной стороне тела рыжие с темно-бурыми поперечными пестринами на спине и крыльях; маховые темно-бурые с зигзагообразными белыми пятнами на внутренних опахалах; рулевые серые с черной предвершинной полосой и белой вершинной каймою; брюшная сторона охристая с бурым продольным рисунком, более или менее развитым. Самка на спинной стороне ржаво-бурая с широким темно-бурым поперечным рисунком на спине, плечах и хвосте, с продольными полосами на голове, с сероватым надхвостьем; подкрылья и у самцов, и у самок беловатые с бурыми поперечными крапинами. У некоторых особей хвост серый с поперечным бурым рисунком, иногда и темя серое. Первый годовой наряд сходен, таким образом, с самочьим, но бурый поперечный рисунок спинной стороны шире, а рулевые лишь редко несут сизый оттенок. Во втором годовом (промежуточном) наряде у самца голова обычно бурая с продольным темно-бурым рисунком, пестрины на спинной и брюшной стороне более развиты; на рулевых более или менее развитый поперечный рисунок. Самки во втором годовом наряде неотличимы от старых птиц. Кольцо вокруг глаза, восковица, лапы желтые; радужина темно-бурая, клюв сине-роговой, чернеющий у вершины; когти у пустельги черные. Возраст самых старых особей на воле, определённый по окольцовке птиц, соответствует 16 годам. Однако вероятность того, что молодые птицы переживут однолетнюю отметку, невелика и составляет всего около 50 %. Высокая смертность птиц отмечается в январе и в феврале, в этот период представители вида погибают из-за отсутствия корма.
В черте Минска ежегодно гнездится порядка 10 пар пустельг, больше всего этих птиц гнездится в южных городах нашей республики - в Гродно и Бресте. Там находят от 50 до 60 гнездящихся пар ежегодно.
В АПБ отметили исключительную полезность этого маленького сокола для сельского хозяйства - как истребителя мелких грызунов. Поэтому специалисты советуют привлекать пустельгу в лесополосы и отдельные островки леса, расположенные среди сельхозугодий.
Естественными врагами пустельги являются другие хищные птицы, в частности ястребы - тетеревятник и перепелятник, которые также в достаточных количествах гнездятся в наших городах.
Мероприятия, которые проводит АПБ в Год пустельги, будут направлены на эколого-просветительскую работу среди населения, а также на создание благоприятных условий для гнездования этого сокола. Как рассказали орнитологи из АПБ, огромную помощь во всех их начинаниях оказывают школьники из клубов «Пернатый патруль». Они не только проводят разъяснительную работу со своими сверстниками, но и активно участвуют в биотехнических мероприятиях, связанных с учетом пернатых, строительством искусственных гнездовий и установкой кормушек. Всего в Беларуси, кроме пустельги, обитают еще как минимум 4 вида соколов: чеглок, дербник, кобчик, как пролетный вид зарегистрирован сапсан. Кроме того, по не подтвержденным пока официально данным, в 2008 году в республике был зафиксирован сокол-балобан.