В российских условиях в ближайшее время сложно организовать повсеместный селективный сбор отходов потребления у населения. Это объясняется неподготовленностью наших граждан к раздельному накоплению ТБО или ручной их сортировке перед утилизацией в соответствующие контейнеры, отсутствием соответствующих условий и технического обеспечения (например, специализированных контейнеров), наличием в жилых домах «интегрирующих» мусоропроводов и др. Поэтому сейчас более предпочтителен не покомпонентный, а пофракционный сбор «коммерческих» бытовых отходов с направлением обогащенных фракций на специальные государственные или муниципальные комплексы по сортировке и переработке таких отходов, создание которых не требует очень больших капиталовложений.
В то же время остается актуальным создание (точнее, восстановление существовавших в советское время) пунктов приема вторсырья от населения, а также организация в порядке эксперимента в отдельных регионах (прежде всего в крупнейших мегаполисах – Москве и Санкт-Петербурге) контейнерного сбора отдельных компонентов от населения. В итоге одновременно будут обеспечиваться получение ценной, пользующейся спросом, продукции и сокращение количества отходов, направляемых на захоронение или сжигание.
Наладить раздельный сбор мусора населением – еще не все. Надо создать сеть специальных предприятий по утилизации отходов. Необходимы предприятия для переработки разных видов отходов: дерева, полиэтилена, алюминиевых банок, отслуживших кино- и фотоматериалов и даже изъятых из оборота отслуживших информационных компьютерных носителей, которых становится все больше. Необходима комплексная городская программа по сбору вторсырья, которая свяжет воедино работу всех звеньев, всех организаций - административных, воспитательных, финансовых, производственных. Будут перерабатывающие мощности – востребуется и раздельный сбор отходов населением.
Сортировке на специальных объектах после фракционного сбора должны подвергаться исключительно отходы нежилого сектора (торговых и других предприятий непроизводственной сферы, административных учреждений, учебных заведений и т. п.), характеризующиеся повышенным содержанием незагрязненной макулатуры, металлов, пластмассы и низким содержанием пищевых остатков (см. таблицу).
Управление качеством и количеством образующихся отходов на основе их сепарации на несколько несмешивающихся потоков (раздельный сбор отходов нежилого и жилого сектора, опасных компонентов и вторичного сырья) позволит в итоге создать систему обращения с отходами, отвечающую современным требованиям экологии, экономики и ресурсосбережения.
Исследования показывают [7], что из всех видов переработки ТБО и других отходов самоокупаемым (даже без учета тарифов за оплату услуг) является именно сортировка ТБО подходящего состава на специальных объектах. Необходимое условие для этого - масштабное направление на такие объекты достаточного количества отходов, обогащенных ценными компонентами, и обеспечение степени утилизации на уровне не менее 35— 40 %.
ГЛАВА 2. Альтернативная региональная система управления отходами (программа «Тасис»)
Альтернативная региональная система управления отходами активно создается на территории региона Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках программы «Тасис» [5].
На основании анализа, проведенного в рамках указанного проекта, выявлены главные региональные проблемы в сфере обращения с твердыми малотоксичными отходами производства и потребления. Загрязнение окружающей среды отходами – важнейшая экологическая проблема для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, причем существующая ситуация возникла в связи с тем, что:
· отсутствует четко организованная система управления отходами в регионе;
· на его территории нет хорошо организованной системы учета и контроля за образованием отходов и их движением;
· только 27 % отходов города и менее 1 % - области перерабатываются на мусороперерабатывающих заводах, остальные отходы традиционно захораниваются на полигонах (60 %) или попадают на несанкционированные свалки (около 5-10 %);
· не организована система переработки таких отходов, как отработанные шины, холодильники, телевизоры и компьютеры, старые автомобили и др.;
· принцип «загрязнитель платит» в ряде случаев не соблюдается;
· количество отходов, поступающих из Санкт-Петербурга на территорию области, ежегодно возрастает из-за несовершенства тарифной политики и законодательной базы в регионе;
· схема сбора и материально-техническое оснащение в сфере обращения с отходами не соответствуют реальным потребностям, что приводит к низкому рециклингу отходов (только 15 % для ТБО и несколько больше для промышленных отходов);
· отсутствие единой политики города и области в сфере обращения с отходами не позволяет эффективно решать существующие проблемы и порождает конфликты.
Чтобы решить имеющиеся проблемы, внедряется принципиально новый подход, который основан не только на задачах охраны окружающей среды, но и на поиске механизма получения прибыли от крупномасштабной механизированной переработки отходов. Для этого создается специализированная отрасль обращения с отходами, в которой основным звеном являются муниципальные заводы по переработке отходов. Однако в настоящее время такие заводы не имеют экономической самостоятельности из-за несовершенной тарифной политики и неэффективной системы управления. Тем не менее постепенно осуществляется переход к инновационному типу управления, базирующемуся на нововведениях, обеспечивающих прогрессивное развитие отрасли.
На основе анализа и расчетов по образованию отходов экспертами разработан прогноз с четырьмя возможными вариантами развития ситуации в зависимости от наличия мощностей по переработке отходов. В случае если не будут увеличены мощности существующих заводов, через 2-4 года поток отходов на полигоны и несанкционированные свалки на территории Ленинградской области увеличится более чем в 2 раза. Это приведет к резкому ухудшению экологической обстановки, обострению социальных проблем, снижению конкурентоспособности региона в туристическом бизнесе.
В соответствии с наиболее прогрессивным четвертым вариантом осуществляется создание нескольких новых заводов и полигонов. При этом в конечном итоге 100 % городских и 70 % областных отходов будут перерабатываться механически, а рециклинг будет доведен до 50 %. Такая система даст возможность мусороперерабатывающей отрасли получать реальные доходы, которые должны направляться как на природоохранные цели, так и на развитие самой отрасли переработки отходов.
С другой стороны, существенно изменяется тарифная политика в регионе на основании того, что размещение отходов на полигонах влечет за собой загрязнение окружающей среды в большей степени, чем переработка их на заводах. Соответственно, плата за такое загрязнение и становится тем регулятором в системе, который стимулирует собственников отходов направлять их именно на переработку.
Но для этого требуется также внесение некоторых дополнений в законодательство двух данных субъектов РФ, чтобы поддержать и регламентировать внедрение в практику принципа «загрязнитель платит» с акцентом на переработку, а не на захоронение отходов.
Реализация предлагаемых мер возможна только на основе единой политики города и области в сфере обращения с отходами. Важно наладить эффективный учет и контроль по отходам, изменить практику решения финансовых проблем и формирования тарифов. Но основное - создание в регионе мусороперерабатывающей отрасли хозяйства, системообразующим звеном которой должен быть завод по переработке отходов. Нуждается в дальнейшем совершенствовании и организационная структура, позволяющая ликвидировать разрывы в системе управления, которые существуют в настоящее время. Главное - это то, чтобы управление отходами в Санкт-Петербурге и 60-километровой зоне Ленинградской области было единым.
Среди конкретных организационно-технических мероприятий в этом регионе отмечают следующие:
Создание справочно-информационной системы и базы данных в сфере обращения с твердыми бытовыми и малотоксичными промышленными отходами. Эта система объединяет несколько баз данных, в том числе сведения о количестве отходов, их составе, опасности для человека отдельных фракций и всей массы в целом, о способах и местах размещения отходов в регионе, а также базы данных по технологиям переработки отходов, по вопросам законодательства и экономическим проблемам. Сведения, содержащиеся в справочно-информационной системе, служат основой как для экспертных оценок складывающейся в регионе санитарной и экологической ситуации, так и для принятия решений по управлению отходами. Система баз данных является информационным ресурсом и должна обеспечивать доступ как минимум 100 пользователям одновременно. Система обладает развитым, интуитивно понимаемым интерфейсом пользователя и разнообразной справочной поддержкой.
Графическую основу составляют как минимум семь карт, которые характеризуют образование отходов по районам города и области, а также отражают загрязненность территории отходами.
Самым первым, уже давно сделанным шагом является Декларация о совместной политике сотрудничества администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области в сфере охраны окружающей среды от загрязнения твердыми малотоксичными промышленными и бытовыми отходами, подписанная вице-губернаторами города и области. В декларации изложены основные принципы общей политики, направленной на сокращение образования отходов, увеличение доли рециклинга и доли отходов, переработанных механизированным способом. Осуществлять единую политику правительства города и области намерены через тарифы, систему административного управления и согласованную законодательную базу двух субъектов РФ.