Для признания лица невменяемым требуется наличие одного из признаков юридического критерия в сочетании с медицинским критерием[8].
Таким образом, современная формула невменяемости предусматривает согласованного применения юридического и медицинского критериев при решении вопроса о невменяемости.
Необходимо обратить внимание, что вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности[9].
Юридический критерий ограниченной вменяемости – неполная мера осознания фактического характера и общественной опасности действия (бездействия) и руководства ими.
Наличие юридического критерия ограниченной вменяемости, как и в случае установления невменяемости, полностью зависит от наличия медицинского критерия[10].
Медицинский критерий ограниченной вменяемости образуют, прежде всего, нарушения в интеллектуальной и эмоционально-волевой сфере, не позволяющие в полной мере осознавать свои поступки и руководить ими[11].
Главным отличительным признаком ограниченной вменяемости является возможность лица осознавать свои действия, руководить ими, но в силу психического заболевания у него ограничена способность к полноценной психической деятельности. Наличие медицинского критерия ограниченной вменяемости как психического заболевания и юридического критерия как способности хоть и не в полной мере, но осознавать свои действия (бездействие), руководить ими обуславливают возможность привлечения лица к уголовной ответственности.
Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера[12]
Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности в соответствии со статьей 23 УК РФ на общих основаниях.
Специальный субъект - это лицо, которое, кроме общих признаков субъекта преступления обладает еще дополнительными признаками, указанными в диспозиции уголовно-правовой нормы, отражающими специфические свойства преступника.
Указание в диспозиции нормы на признаки специального субъекта означает, что не всякое физическое, вменяемое, достигшее указанного в законе возраста лицо, причинившее вред обществу, может быть привлечено к уголовной ответственности.
Таким образом, специальный субъект – это лицо, обладающее наряду с вменяемостью и возрастом уголовной ответственности также иными дополнительными признаками, указанными в законе или прямо вытекают из него, ограничивающими круг лиц, которые могут нести ответственность за данное общественно опасное деяние.
Задача№1
Борисова – 14 лет и Власов – 13 лет, ранее совершив несколько краж, напали на 12- летнего Глотова и сняли с него шапку. При задержании, Борисова оказала сопротивление, ударив милиционера.
С какого возраста наступает уголовная ответственность? Могут ли быть Борисова и Власов привлечены к уголовной ответственности?
На основании статьи 20 п.1 УК РФ «Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста».
На основании статьи 20 п. 2 УК РФ « Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за кражу (статья 158). Таким образом, к уголовной ответственности может быть привлечена только Борисова, Власов уголовной ответственности не несет.
Задача№2
Козлов в состоянии сильного алкогольного опьянения похитил в магазине пальто. Будучи привлеченным к уголовной ответственности он заявил, что на момент кражи ничего не соображал.
Может ли Козлов быть привлечен к уголовной ответственности?
На основании статьи 23 УК РФ «Лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, подлежит уголовной ответственности». Таким образом, Козлов будет привлечен к уголовной ответственности на общих основаниях.
Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты.
1.Конституция Российской Федерации от 12.12.1993г
2.Уголовный кодекс Российской Федерации от 15.03.2005г
Учебная и монографическая литература.
1.Иванов Н.Г., Брыка И. Проблемы ограниченной вменяемости // Законность, 1998, № 10.
2.Г.М. Миньковский, А.А. Магомедов, В.П. Ревин Уголовное право России Учебник. Общая и Особенная части. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Брандес, 2002.
3.Мустаханов Р. Вопросы ограниченной вменяемости по Уголовному кодексу Российской Федерации // Законность, 1998, № 7
4.Уголовное право РФ. Особенная часть. 2-е изд., перераб. и доп. /Под ред. Г.Н. Борозенко, В.С. Комисарова - М.: 2001.
5.Уголовное право России. Общая часть. /Под ред. Б.В. Здравомыслова - М.: Проспект, 2001.
[1]Уголовное право России. Общая часть /под ред. Б.В. Здравомыслова - М.: Проспект, 2001., С. 204
[2] ст. 19 Уголовного кодекса РФ от 15 марта 2005 г. N 63-ФЗ
[3]Г.М. Миньковский, А.А. Магомедов, В.П. Ревин Уголовное право России Учебник. Общая и Особенная части. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Брандес, 2002., С. 39
[4]п.1 ст. 20Уголовного кодекса РФ от 15марта 2005 г. N 63-ФЗ
[5]п. 1 ст. 87 Уголовного кодекса РФ. от 15марта 2005 N 63-ФЗ
[6]п.1 ст. 21 Уголовного кодекса РФ от 15 марта 2005 г. N 63-ФЗ
[7]Г.М. Миньковский, А.А. Магомедов, В.П. Ревин Уголовное право России Учебник. Общая и Особенная части. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Брандес, 2002., С. 41
[8]Г.М. Миньковский, А.А. Магомедов, В.П. Ревин Уголовное право России Учебник. Общая и Особенная части. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Брандес, 2002., С. 42
[9]п.1 ст. 22 Уголовного кодекса РФ от 15 марта 2005 г. N 63-ФЗ
[10] Иванов Н.Г., Брыка И. Проблемы ограниченной вменяемости // Законность, 1998, № 10, С. 10.
[11] Мустаханов Р. Вопросы ограниченной вменяемости по Уголовному кодексу Российской Федерации // Законность, 1998, № 7, С. 43.
[12] п.2 ст. 22 Уголовного кодекса РФ от 15 марта 2005 г. N 63-ФЗ