Но самым опасным и трагичным для человека может оказаться потеря стабильности биосферы (нарушения извечного хода событий), возможность перехода биосферы в некое новое состояние, в котором её параметры исключают возможность существования человека.
Н.Н. Моисеев подчёркивал невозможность реализации экологического императива без утверждения императива нравственного (перестройка нравственных установок, необходимых для учёта постоянно изменяющихся реалий современного мира). Сказанное созвучно с выводами И. Пригожина и И. Стенгерс (1986г) о необходимости восстановить союз человека с природой на новых основаниях, с тем, чтобы единство природы и человека включало также науку, культуру, общество. Об этом же говорит О.Х. Валлизер: "…Расширенный категорический императив, то есть Новая этика, должен быть ориентирован на будущее, и быть всецело экологичным". [10]
Эти установки своими корнями восходят к одному из фундаментальных положений В.И. Вернадского: "В пределах живого вещества в последнее десятитысячелетие вновь создаётся и быстро растёт в своём значении… новая форма биогеохимической энергии - энергия человеческой культуры, которая создаёт в настоящее время ноосферу". [11]
Относительно проблемы коэволюции, как и вокруг понятия устойчивого развития, при всей их очевидности, нет единого мнения. Идею ноосферогенеза, по Н. Моисееву, его оппоненты не отвергают, но и не признают неизбежности коэволюции, трактуемой при этом односторонне - лишь как эволюция биосферы "в сторону человека", за которой якобы неотвратимо следует нарушение биотической регуляции окружающей среды. Выход предлагается очень простой, но совершенно не реальный: возможность выживания человечества состоит в восстановлении естественной биоты на большей части территории планеты в масштабах, достаточных для сохранения её способности к регуляции окружающей среды. При этом "человечеству необходимо вернуться в коридор развития, выделенный ему законами устойчивости биосферы"[12] (В.В. Горшков и другие). Таким образом, "теория биотической регуляции" по существу представляет собой попытку реанимировать старый лозунг: "Назад, к природе!".
Тем не менее, концепция устойчивого развития в интерпретации и понимании В.И. Вернадского, Ю.И. Новожёнова, Н.Н. Моисеева и других ученых как поиск выхода из экологического кризиса через культурную эволюцию, через всеобщее, глобальное понимание планетарной ситуации, находит всё большее признание среди мировой научной элиты и общественности. Свидетельство этому - нарастающая частота международных форумов по глобальным проблемам. Если Конференция ЮНЕСКО 1972 года и работа Римского клуба (впервые показавшая, что путь, которым развитые страны пришли к своему благополучию, ведёт цивилизацию в тупик) были чисто научными по составу участников, то Конференция ООН 1992 года с её "Повесткой дня - 21", Берлинская конференция 1995 года, Протокол Киото 1997 года, имели уже межправительственный характер. И хотя их решения не всегда практически реализуются, хотя последующий каскад учащающихся международных форумов (Гаага, 2000; Осло, 2000; Марракеш, 2001; Нью-Йорк, 2002; Йоханнесбург, 2002 и другие) заканчивается практически провалом, тем не менее, активизация мирового сообщества, во всяком случае, его элитарной части, в поисках выхода из экологического кризиса, в поисках стратегии перехода общества в режим коэволюции Природы и человека все более очевидна.
Для того, чтобы человечество не сорвалось в пропасть, оно должно так организовать свою жизнедеятельность, чтобы изменения параметров биосферы протекало столь медленно, чтобы общество оказалось способным адаптироваться к этим изменениям, найти необходимые технические и, самое главное, нравственные решения. Преобразовательная деятельность человека должна быть согласована с временными масштабами, характерными для развития биосферных процессов.
Она не должна нарушать процессов развития биосферы, и в частности её структуры и дальнейшего усложнения её организации. Для обоснования подобной точки зрения приведем два аргумента:
1) Жизнь в рамках естественного круговорота веществ потребует, по меньшей мере, десятикратного уменьшения суммарных потребностей человечества (прежде всего энергетических). Но смягчение этого требования и стремление поддерживать современный уровень жизни, даже при значительном сокращении населения планеты, не может быть обеспечено без совершенствования технологий, то есть создание новых (строго контролируемых наукой) биосферных циклов (или, как говорил Вернадский, - "без переноса атомов"), к чему в конечном итоге сводится любое новое технологическое решение. И не только самих циклов, но и той структуры отрицательных обратных связей, которая обеспечивала сохранение биосферы как целостной системы в течение почти четырёх миллиардов лет.
Любой научно-технический прогресс, любой шаг в области совершенствования техники означает новое изменение биосферы, отклонение её характеристик от стабильного в данный момент состояния. Это пример положительных обратных связей, которые определяют развитие. Однако и накопление этих изменений тоже может быть очень опасным.
2) Всякая остановка (или даже замедление) научно-технических разработок может привести к деградации общества, к ослаблению его интеллектуального, творческого потенциала, что будет иметь тоже катастрофические последствия для рода человеческого. Развитие творческого потенциала человечества и есть основная положительная обратная связь, которой человек обязан тем, что он Человек, ибо благодаря этому свойству человек всё дальше отклоняется от того состояния равновесия, которое свойственно животным. Это и есть дорога к Разуму. [13]
Таким образом, современным цивилизациям придётся пройти по лезвию бритвы - опираясь на достижения научно-технического прогресса, развивая технику, уберечь человечество от их опасных последствий, нарушающих логику Природы. Целенаправленность, обеспечение гомеостаза человечества есть то качественно новое, что приходит с человечеством, вместе с его разумом, в той стихии самоорганизации, которая до сегодняшнего времени управляла развитием биосферы. Разум человека (точнее, Коллективный Разум человечества) становится естественным элементом этой "стихии самоорганизации".
Неолитическому человеку пришлось заплатить огромную цену за выход из глобального экологического кризиса: из-за голода, борьбы за ресурс населения планеты сократилось во много раз. Сегодня, в век атомного оружия, такая борьба за ресурсы просто невозможна, она равносильна гибели человечества. Но зато нам теперь дано знание о надвигающемся кризисе и о том, что времени у нас осталось мало! И у человека есть возможности, есть средства утверждения Коллективного Общепланетарного Разума - нашей единственной гарантии преодоления экологического кризиса. Другими словами, у человека есть средства, которые позволяют говорить о возможности утверждения информационного общества, интеллектуальной основы ноосферы, если человечество сумеет воспользоваться теми возможностями, которые ему дают наука и техника.
Рассуждая о возможном будущем, люди судят о нём очень по-разному. Экономисты говорят об экономике, политологи о политических раскладах, инженеры о перспективах перевооружения промышленности, экологи о грядущем кризисе, и редко в этом разноголосом хоре можно услышать тех, кто говорит о проблемах цивилизационных. Однако, в современных условиях именно этот ракурс - один из важнейших, если не самый важный: цивилизационным особенностям предстоит сыграть важнейшую роль в трансформации общепланетарной ситуации и в формировании универсалий нравственности. Если ХХ век был "веком предупреждения", то XXI век может сделаться не только "веком свершений", но и "веком крушений". Крушение всего того миропредставления, которое утвердилось в сознании большинства людей, воспитанных в рамках цивилизаций, основанных на принципах собственности.
В нынешнее время, в условиях всё усиливающихся экологических трудностей и роста взаимообусловленности человеческой деятельности, вызванных растущим могуществом цивилизации, на этом этапе человеческой истории, который мы переживаем, уместно говорить о некоторых общих чертах, которые должны стать присущими человечеству как единому целому. Организация общества, обладающая совокупностью этих общих черт, есть рационально организованная. Рациональная структура должна быть присуща не только обществу в целом, но и отдельным его ячейкам - отдельным странам и народам. Темпы и характер научно-технического прогресса, экологическая обстановка и все условия нашей жизни в целом требуют, чтобы любые общественные устройства обладали некоторыми общими чертами, необходимыми для развития всей нашей популяции "Человек Разумный". Процесс перестройки общественного сознания и шкалы приоритетов уже начался. Его необходимо связывать с существенными изменениями характера воспитания людей и широким распространением просветительства. Программы типа "Учитель" должны однажды приобрести ведущее значение в национальных программах развития. [14] В них должны содержаться такие элементы, как отношение человека к Природе, его место в ней, представление об общепланетарной общности, уважение, доверие, симпатии к традициям и судьбам других людей. И, если пользоваться терминологией В.И. Вернадского и Тейяр - де - Шардена, то можно сказать, что, действительно, необходимое условие дальнейшего существования человека - обеспечение коэволюции общества и окружающей среды.