- Методические указания по проектированию водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос.
Введен в действие приказом МПР РФ от 21.08.1998 №198 взамен указаний по проектированию водоохранных зон и прибрежных полос рек, озер и водохранилищ в РСФСР от 23.01.1990 г
Создано с целью обеспечения единого методического подхода к проектированию водоохранных зон, проведению комплекса водохозяйственных, агротехнических и природоохранных мероприятий на их территории.
Предназначено для организаций занятых проектированием водоохранных зон водных объектов и их прибрежных защитных полос и разработкой природоохранных мероприятий, а также территориальных органов Министерства природных ресурсов Российской Федерации.
- Постановление правительства РФ от 23 ноября 1996г. №1404 "Об утверждении положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах".
Водоохранной зоной является территория, примыкающая к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной и иных видов деятельности с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.
Соблюдение специального режима на территории водоохранных зон является составной частью комплекса природоохранных мер по улучшению гидрологического, гидрохимического, гидробиологического, санитарного и экологического состояния водных объектов и благоустройству их прибрежных территорий.
В пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения природопользования.
- Постановление Кабинета Министров Республики Башкортостан от 7 сентября 1998 г. № 187 "Об утверждении перечней водных объектов важнейшего водохозяйственного и рыбохозяйственного значения и хозяйственных объектов, подлежащих выносу за пределы водоохранных зон".
Создано в целях дальнейшего повышения эффективности мероприятий по поддержанию благоприятного гидрологического и гидрохимического режимов, улучшению санитарного состояния водных объектов и их водоохранных зон, благоустройству прибрежных территорий, в развитие Закона Республики Башкортостан "Об особо охраняемых природных территориях в Республике Башкортостан", а также в связи с принятием Правительством Российской Федерации постановления от 23 ноября 1996 года N 1404 "Об утверждении Положения о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах".
- Экологический кодекс Республики Башкортостан (в ред. Законов РБ от 01.11.2000 N 92-з, от 11.11.2003 N 40-з, от 07.11.2005 N 225-з, от 03.05.2006 № 308-з) от 28 октября 1992 г.
Статья 2. Законодательство Республики Башкортостан в области охраны окружающей среды.
Законодательство Республики Башкортостан в области охраны окружающей среды основывается на Конституции Российской Федерации, Конституции Республики Башкортостан, Федеральном законе "Об охране окружающей среды" и состоит из настоящего Кодекса, законов и иных нормативных правовых актов Республики Башкортостан.
Отношения, возникающие в области охраны и рационального использования природных ресурсов, их сохранения и восстановления, регулируются международными договорами Российской Федерации, земельным, водным, лесным законодательством, законодательством о недрах, животном мире, иным законодательством в области охраны окружающей среды и природопользования.
Статья 3. Объекты охраны окружающей среды.
Объектами охраны окружающей среды от загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения и иного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности являются:
– земли, недра, почвы;
– поверхностные и подземные воды;
– леса и иная растительность, животные и другие организмы и их генетический фонд;
– атмосферный воздух, озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство.
В первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию.
Статья 18. Нормирование в области охраны окружающей среды.
Нормирование в области охраны окружающей среды осуществляется в целях государственного регулирования воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, гарантирующего сохранение благоприятной окружающей среды и обеспечение экологической безопасности.
Нормирование в области охраны окружающей среды заключается в установлении нормативов качества окружающей среды, нормативов допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, иных нормативов в области охраны окружающей среды, а также государственных стандартов и иных нормативных документов в области охраны окружающей среды.
- Нормативная база экологического проектирования.
Нормативную основу экологического проектирования и экологического обоснования проектов составляет совокупность экологических и природоохранных требований к ним.
Нормативно-методическая основа экологического проектирования в РФ определяется следующими документами:
1) "Инструкцией по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности" (утверждена Приказом Минприроды России от 29 декабря 1995г. № 539);
2) "Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации" (утверждено приказом Госкомэкологии РФ 16 мая 2000 г. № 377, зарегистрировано в Минюсте 4 июня 2000 г. № 2307);
3) разделом "Инженерно-экологические изыскания для строительства" в Своде правил по инженерным изысканиям для строительства, разработанным государственным комитетом РФ по жилищной и строительной политике (Госстрой России);
4) Санитарными нормами и правилами проектирования промышленных предприятий;
5) Санитарными нормами и правилами проектирования, строительства и эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов;
6) Санитарными правилами содержания территорий населенных мест;
7) Санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения;
8) Санитарными правилами по охране атмосферного воздуха населенных мест (Минздрав СССР, 1989 г.).
3. Проектирование водоохранной зоны р. Уфы – источника водоснабжения г. Уфы
Проектирование водоохранных зон осуществляется на основе Методических указаний по проектированию водоохранных зон и их прибрежных защитных полос, введенным в действие приказом МПР РФ от 21.08.1998 №198 взамен указаний по проектированию водоохранных зон и прибрежных полос рек, озер и водохранилищ в РСФСР от 23.01.1990 г.
Состав исходных данных по водному объекту р. Уфы
При подготовке проекта водоохранной зоны р. Уфа и ее прибрежной защитной полосы необходимо изучение ее физико-географических особенностей водосборной площади, гидрологических и гидрохимических характеристик водостока.
Географическое и административное местоположение водосборного бассейна реки Уфы:
Река Уфа берет начало из небольшого озера Уфимского, расположенного вблизи города Карабаш Челябинской области на западном склоне Уральского хребта горы Юрма. Затем течет по территории Свердловской области. Почти половину своего пути река Уфа проходит за пределами Башкортостана. Начиная с 528-го км от истока, по территории Дуванского, Караидельского, Иглинского, Уфимского, Благовещенского, Нуримановского районов Республики Башкортостан (рисунок 3) [6].
Площадь водосборного Уфимского бассейна составляет 53100 км2 [6].
Протяженность основной реки:
Длина реки Уфы от истока до устья составляет 918 км [6].
Количество и протяженность притоков:
Река Уфа имеет 311 притоков, общая длина которых равна 6546 км. Из них 285 притоков имеют длину менее 10 км. Общая их длина составляет 863 км. Реки – притоки Уфы, длина которых более 10 км, представлены в таблице 1 [6].
Характер формирования стока реки Уфы:
Питание преимущественно снеговое. Основное питание реки Уфы в половодье осуществляется за счет поверхностного стока весеннего таяния снега. В летне-осенний период роль подземных вод в жизни реки больше, чем дождевых. Весенний сток составляет 60,5 %, летне-осенний 28,6 %, зимний 10,9 % [6].
Рисунок 3 – Административная карта территории Уфимского водосборного бассейна
Характеристика расходов и уровней реки Уфы:
Средний расход воды в реке составляет 388 м3/сек, наибольший 3740 м3/сек, наименьший 55 м3/сек.
Отличается высоким весенним половодьем, более слабым осенним подъемом от дождей и сравнительно маловодной летней и зимней меженью. Среднемноголетний уровень весеннего половодья составляет 770 см [6].
Наличие гидротехнических сооружений на реке Уфе:
На реке находится Павловское водохранилище. Створ плотины расположен в 170 км от устья. Построено в 1959 году. Полный объем занимаемый водой составляет 1411 млн. м3, полезный немного меньше – 952 млн. м3. Площадь водосбора Уфы в створе гидроузла равна 47,1 тыс. км2 (89% пл. всего водосбора реки). Средняя площадь зеркала поверхностного водоема составляет 116 км2, длина 150 км, средняя ширина – 770 м, средняя глубина равна 11,7 м (наиб. 25 – 35 м). В состав Павловского гидроузла входят здание ГЭС, совмещенное с водосливом, судоходный однокамерный шлюз-водосброс, русловая и пойменная плотины. Параметры гидроузла: высота – 41,3 м, ширина – по гребню 7,5 м, длина по гребню – 629 м. Павловская ГЭС (мощность равна в среднем 166,4 МВт) включена в объединенную энергосистему Урала. Среднегодовая выработка электроэнергии составляет 590 млн. кВт/час.