Введение
1.2 Треугольник «Цели образования – школьное образование – факультативные курсы»
Глава 2. Экология водной среды
2.1 Круговорот воды
2.2 Поверхностные воды
2.3 Грунтовые воды
2.4 Проблемы водоснабжения
2.5 Загрязнение водных ресурсов
2.5.1 Загрязнение поверхностных вод
2.5.2 Загрязнение подземных вод
Глава 3. Методические разработки
Занятие №1. Водные ресурсы планеты
Занятие №2. Исследование качества воды
Занятие №3. Определение качества воды методами химического анализа
Тестовые задания
Обсуждение результатов
Выводы
Литература
Приложение
Введение
Исключительное строение и свойства, а также роль воды в жизни человека и всего живого на Земле обуславливает большое и постоянно возрастающее внимание к изучению гидросферы, режиму водных объектов, и, к сожалению, проблем и последствий деятельности в XX веке индустриальной цивилизации. Острота современной экологической ситуации с гидросферой привела к пониманию необходимости экологизации наук и производства, международного сотрудничества в этой сфере, а главное – формирование нового, уже экологического типа мышления, переосмысления проблемы взаимодействия природы и общества в структуре мировоззрения. Для достижения этого существует много путей; один из наиважнейших – посредством образования. Актуальность этой работы видится в том, что в воспитании у школьников экологического мышления тесная связь преподавания с содержательной, целенаправленной, оригинальной внеклассной работой, приобщающей учащихся к экологическому восприятию окружающего мира. Одним из путей реализации целей школьного экологического образования являются элективные курсы. Они способствуют развитию познавательных интересов учащихся, помогают формировать личность с глубоким экологическим мировоззрением и психологической готовностью к про-экологической деятельности в отношении защиты гидросферы, помогают профессиональной ориентации в рамках модернизации современного образования. В соответствии с выявленной актуальностью выдвигаем цель - исследование на основе теоретических разработок возможности создания такой программы проведения элективных занятий для изучения экологических аспектов водных объектов, чтобы ее претворение способствовало воспитанию личности с высоким уровнем экологической культуры, сознание и поведение, готовности к соответствующей, в том числе профессиональной деятельности, мотивы которой определяются мировоззрением, основывающемся на экологической картине мира сформированной в течение курса занятий. Для выполнения этой цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
- сделать обзор и критический разбор литературных данных по состоянию элективных курсов данного экологического содержания; с учетом результатов этого анализа разработать собственную программу проведения факультативных занятий по теме «Экологический мониторинг водных объектов»;
- апробировать среди учащихся 10-х классов МОУ СОШ №14 некоторые формы организации элективных занятий;
- оценить повышение уровня познавательной активности, сформированности экологического мировоззрения, а также профессиональной ориентации методами наблюдения, тестирования, анкетирования.
Объектом в нашем исследовании стала реализация целей школьного экологического образования путем введения в практику обучения специализированных, обобщающих элективных курсов, отбора эффективных методов и форм их проведения, для раскрытия и решения вопросов экологии и защиты окружающей среды будущими специалистами.
Предметом этого исследования, в свою очередь, оказался поиск особенностей организации элективных занятий «Экологический мониторинг водных объектов». Было предположено, что разработанная нами программа элективных занятий поможет заметно повысить уровень экологической культуры, уверенности в своих способностях и склонностях к профессиональной деятельности в области защиты гидросферы исходя из переосмысленного взгляда на мир – и эту гипотезу мы попытались доказать
Важнейшее требование к организации процесса обучения – формирование положительной мотивации к изучению предмета, а одно из условий формирования мотивов и интереса – наличие образовательных потребностей. Практика обучения показывает, что большой интерес у учащихся вызывают глобальные, социально и личностно значимые проблемы, а прежде всего экологические[4;12]. При том, А.С. Макаренко отмечал, что создание профессиональной перспективы есть «ведущий метод педагогического стимулирования, который обеспечивает налаживание общественно полезной деятельности путем выдвижения перед учащимися увлекательных, значительных целей, трансформирующихся в личные стремления и желания молодых людей»[5;32], тем не менее, несмотря на понимание важности топологических проблем «…только тысяча человек готова к действию, тогда как двадцать миллионов остаются пассивными» [6;18] и пока что работать в сфере охраны окружающей среды не очень престижно.
Меж тем, к 15-16 годам у большинства учащихся складывается ориентация на сферу будущей профессиональной деятельности[8], направленность же современной профильной школы подтверждает востребованность профессий и склада ума скорее утилитарного в то время как уровень экологического сознания каждого выпускника в дальнейшем окажется небезразличным для природы, даже если он не станет впоследствии руководителем, принимающим глобальные решения, а будет простым рабочим[9;19]. В России и мире, однако, трудно отыскать достаточно учебных заведений, где присутствовало бы профильное обучение экологии, не привязанное к дисциплинам школьного курса ввиду ее межпредметного характера, что не способствует, конечно же, ни удовлетворению потребностей страны в компетентных специалистах-экологах, ни углублению разработки и использования методов диагностики способностей и склонностей к экологической деятельности, ни формированию нового типа мышления.
Поэтому, пока профессиональная ориентация в области экологии, в частности – экологии гидросферы, выносится за пределы класса, перекладывается на факультативы (отчасти – на элективные курсы), хотя изначально первые имели иную направленность.
Сегодня, когда процесс развития школы запаздывает, отстает от быстроменяющихся требований обновляющегося общества, проходит слишком много времени от осознания необходимости в применениях до реализации новых педагогических идей на практике[9;5]. Однако, будучи более «свободными», «гибкими» по природе в сравнении с классно-урочной системой факультативные курсы скорее отвечали и отвечают запросам времени и это хорошо прослеживается в их истории.
1. Первый этап – это возникновение факультативных курсов по предметам. Целями их являлось – углубление знаний, развитие интересов и способностей, связи с другими науками, профессиональное самоопределение так как факультативы возникли в 1966 году в связи с назревшей потребностью дифференциации обучения, которой нельзя было добиться иным путем в условиях единообразия школ и действия стабильных программ. Факультативы были призваны в какой-то мере удовлетворить интересы учащихся в той или иной области знаний.
Изначально возникшие они были хорошо методически обеспечены – для них были изданы учебные и методические пособия, они были интересно продуманы.
Различают несколько видов факультативов: дополнительные главы, специальные факультативы (спецкурсы), практикумы, с соответствующим содержанием. К факультативу предъявлялись определенные требования – в нем тесно увязывают теорию и практику, он должен в больше степени, чем основной курс, вооружать учащихся практическими знаниями и навыками по экспериментам, решению задач, формированию трудовых навыков и т.д.
Методы занятий на факультативе отличаются от методов обычного учебного занятия, приближаясь к методам высшей школы (лекции, семинары, коллоквиумы), большая роль отводится самостоятельной работе, личной инициативе учащихся, проблемному подходу, работе с литературой.
Существуя таким образом, факультативные курсы до некоторых пор смягчали ситуацию, но, когда началась широкая дифференциация школ, а учебные планы стали все более перегружаться, о факультативах стали забывать, так как учащиеся получили возможность выбора школы желаемого направления. Кроме того, прежние факультативы были более или менее жестко привязаны к основному предмету учебного плана и уже не соответствовали текущим нуждам общества.
Упрочнению факультативных курсов в школе мешало и еще одно обстоятельство. Поскольку факультативные занятия включались в расписание и в нагрузку учителя (в отличие от внеклассных занятий), некоторые учителя и администраторы школ начали использовать факультаивные курсы просто как дополнительные уроки для неуспевающих, искажая тем самым главную идею факультатива.
Постепенно в школах стали возникать совсем самостоятельные факультативы (валеологические, экономические, экологические и др.) для которых не было соответствующих предметов в основном учебном плане, но которые все чаще встречались в школах как самостоятельные предметы, и, наконец, прочно заняли свое место[10].