Вода |
Вода |
Воздух |
Горячий воздух или газы |
Ростки |
Рис.2. Принципиальная схема получения солода
Предназначенный для производства солода ячмень проходит очистку на зерноочистительных машинах и деление на 1 и 2 сорта. Для получения солода очищенный и рассортированный ячмень замачивается до определенной влажности, затем проращивается, высушивается, отделяется от ростков и складируется в силосные банки на отлежку и хранение.
Замачивание ячменя производится в восьми замочных чанах, общей вместимостью 304 тонны в замочном отделении цеха. При замачивании ячменя происходит необходимый набор влаги в зерне, необходимый для дальнейшего его проращивания, производится удаление пыли, грязи, шелухи, легковесных зерен.
После замачивания ячмень гидротранспортом подается в ящики Саладина, где в течении 6-7 суток проращивается при определенной температуре 15-16оС до полного растворения эндосперма. В течение всего проращивания используется кондиционированный воздух для поддержания температурного режима в слое солода, ведется орошение ячменя для поддержания влажности зеленого солода 43-46%.
С ящика Саладина проросший ячмень подается в сушильное отделение, которое состоит из четырех одноярусных сушильных камер с косвенным паровым отоплением. Сушильные камеры оснащены частичной рекуперацией и в конце сушки используется рекуперационный воздух. Начальная температура подаваемого воздуха 55оС, конечная 80оС, сушка проходит в 22-х часовом цикле. Цель сушки - удаление влаги с 43% до 4,5%.
После высушивания до содержания влаги 4 - 4,5%, солод поступает на росткоотбойные машины для отделения ростков, крупы, пыли, а затем складируется в силоса башенного типа для хранения и последующей реализации потребителям.
Перед отгрузкой солод полируется. Поставка солода производится насыпью в хопрах и автомашинах, а также расфасовывается в мешки по 40 кг для отправки автотранспортом, контейнерами и крытыми вагонами.
Методы очистки по их основному принципу можно разделить на механическую очистку, электростатическую очистку и очистку с помощью звуковой и ультразвуковой коагуляции.
Механическая очистка газов включает сухие и мокрые методы.
К сухим методам относятся: гравитационное осаждение; инерционное и центробежное пылеулавливание; фильтрация.
Гравитационное осаждение основано на осаждении взвешенных частиц под действием силы тяжести при движении запыленного газа с малой скоростью без изменения направления потока. Процесс проводят в отстойных газоходах и пылеосадительных камерах. Для уменьшения высоты осаждения частиц в осадительных камерах установлено на расстоянии 40–100 мм множество горизонтальных полок, разбивающих газовый поток на плоские струи. Степень очистки воздуха в пылеосадочных камерах не превышает 50–60%. Это устройство может применяться лишь для предварительной очистки. Для осаждения взрыво- и пожароопасной пыли устройство пылеосадочных камер не допускается.
Инерционное осаждение основано на стремлении взвешенных частиц сохранять первоначальное направление движения при изменении направления газового потока. Частицы пыли с d < 20 мкм в жалюзийных аппаратах не улавливаются. Степень очистки в зависимости от дисперсности частиц составляет 20-95%. Инерционный метод можно применять лишь для грубой очистки газа.
Центробежные методы основаны на действии центробежной силы, возникающей при вращении очищаемого газового потока в очистном аппарате или при вращении частей самого аппарата. В качестве центробежных аппаратов пылеочистки применяют циклоны различных типов: батарейные циклоны, вращающиеся пылеуловители (ротоклоны) и др. Циклоны характеризуются высокой производительностью по газу, простотой устройства, надежностью в работе. Степень очистки от пыли зависит от размеров частиц. Для циклонов высокой производительности, в частности батарейных циклонов, степень очистки составляет около 90% при диаметре частиц d > 30 мкм. Для частиц с d = 5¸30 мкм степень очистки снижается до 80%, а при d = 2¸5 мкм она составляет менее 40%. Циклоны широко применяют при грубой и средней очистке газа от аэрозолей.
Фильтрация основана на прохождении очищаемого газа через различные фильтрующие ткани (хлопок, шерсть, химические волокна, стекловолокно и др.) или через другие фильтрующие материалы (керамика, металлокерамика, пористые перегородки из пластмассы и др.). По мере накопления в фильтрующем слое задержанных частиц режим фильтрации меняется. Для поддержания его в требуемых пределах производят регенерацию фильтра, которая заключается в периодическом или систематическом удалении задержанных частиц. Большинство фильтров обладает высокой эффективностью очистки. В зависимости от фильтрующего материала различают тканевые фильтры (в том числе рукавные), волокнистые, из зернистых материалов (керамика, металлокерамика, пористые пластмассы).