Так, частичная административная дееспособность у граждан Республики Беларусь наступает со школьного возраста. Граждане, достигшие 16-летнего возраста, могут быть привлечены к административной ответственности.
Полная дееспособность наступает при достижении 18-летнего возраста. Граждане Республики Беларусь, реализуя свои права, свободы и возложенные на них обязанности в сферах управления, вступают в административно-правовые отношения с государственными органами и их подразделениями, должностными лицами, а также иными субъектами административного права.
Административно-правовые отношения граждан с другими субъектами могут возникать:
• на основе реализации гражданами принадлежащих им прав в сфере управления;
• в связи с выполнением возложенных на граждан обязанностей в сфере управления;
• при защите прав, свобод и законных интересов граждан;
• при нарушении (невыполнении) гражданами правовых обязанностей.
Права граждан по степени возможности их реализации делятся на абсолютные и относительные. Абсолютными считаются такие права, реализация которых зависит только от волеизъявления гражданина. К ним, например, относятся права граждан на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей; на поступление в общеобразовательную школу; на личную неприкосновенность; на возможность обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления; на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.
Относительными являются такие права, реализация которых зависит не только от волеизъявления граждан, но и от наличия фактических возможностей для их осуществления в данном месте и в данное время. К ним, например, относится право граждан на поступление в высшее учебное заведение (его реализация зависит от результатов сдачи вступительных экзаменов, наличия конкурса), право на вождение транспортного средства (зависит от состояния здоровья, сдачи экзаменов). По мере достижения успехов в хозяйственной и социально-культурной сферах многие относительные права могут стать абсолютными, но не во всех случаях. Реализация относительных прав часто зависит от личных качеств гражданина (состояние здоровья, наличие специального образования и т.п.), от времени (очередности) удовлетворения правомерной просьбы (например, установка телефона, предоставление жилой площади и др.)
В отличие от прав все обязанности абсолютны. Государство возлагает на граждан только выполняемые обязанности. Эти обязанности носят социальный характер, их исполнение отвечает интересам общества, способствует решению задач государства. Способы исполнения обязанностей различны и зависят от их конкретного содержания. Одни исполняются посредством активных действий, другие - посредством воздержания от действий, закрепленных нормами права. Методом обеспечения соблюдения гражданами обязанностей являются воспитание, формирование правосознания, а также меры общественного воздействия. Вместе с тем уклонение от исполнения обязанностей может повлечь применение уполномоченным на то органом или должностным лицом к нарушителю мер государственного принуждения (административную, дисциплинарную, гражданско-правовую или уголовную ответственность). Случаи и порядок их применения определены законодательством.
Права и обязанности граждан в сфере государственного управления подразделяются на общие и специальные.
Общие права и обязанности граждан распространяются на все отрасли и сферы управления.
К общим правам граждан, например, относятся:
1)право на участие в государственном управлении;
2)право на обжалование действий государственных органов и должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан.
К общим обязанностям граждан, например, относятся:
1)соблюдение законов и подзаконных актов трудовой дисциплины;
2)своевременная уплата установленных законом налогов и сборов;
3)защита Отечества.
Специальные права и обязанности — это права и обязанности граждан в той или иной сфере, отрасли или группе отраслей. Например, в сфере экономики каждый гражданин имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию.
В социально-культурной сфере, например, каждому лицу гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания; каждое лицо имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям и др.
К специальным обязанностям относится обязанность каждого гражданина заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры, соблюдать правила санитарии и гигиены, получать основное общее образование и т.п.
Как общие, так и специальные права и обязанности граждан в сфере государственного управления производны от основных прав, свобод и обязанностей граждан, закрепленных в Конституции. В административно-правовых нормах они конкретизируются и детализируются.
Так, осуществление свободы мысли и слова, свободы массовой информации, свободы проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования, свободы совести, вероисповедания и других регламентируется соответствующими республиканскими законами и иными нормативными актами: о печати и других средствах массовой информации, о свободе публичных мероприятий (о проведении собраний, митингов, шествий и демонстраций), о свободе вероисповедания и др.
Наряду с гражданами Республики Беларусь на территории республики проживают иностранные граждане и лица без гражданства. Они также могут быть субъектами административно-правовых отношений.
Конституционно-правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства закреплен в ст. 11 Конституции, в которой установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами. Таким образом, данные конституционные положения и нормы и соответствующие международно-правовые акты являются одновременно юридической базой для административно-правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства.
Помимо Конституции Республики Беларусь в республике действует ряд иных нормативно-правовых актов, регламентирующих правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства.
Иностранными гражданами в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства.
Лицами без гражданства в Республике Беларусь признаются лица, не являющиеся гражданами Республики Беларусь и не имеющие доказательств своей принадлежности к гражданству другого государства.
Иностранные граждане подразделяются на постоянно и временно находящихся на территории республики. В их административно-правовом статусе есть различия, в частности первым выдается вид на жительство. Среди постоянно проживающих можно выделить политэмигрантов. Временно находящиеся в стране иностранцы делятся на прибывших с деловыми целями, туристов, транзитных пассажиров и др.
Особую группу иностранных граждан (лиц без гражданства) на территории Республики Беларусь составляют беженцы.
Беженец - это лицо, которое не является гражданином Республики Беларусь и находится на ее территории из-за вполне обоснованных опасений стать жертвой преследования в государстве своей национальной принадлежности по признаку расы, религии, гражданства, национальности, по принадлежности к определенной социальной группе или по своим политическим убеждениям и которое не может либо не желает вследствие таких опасений пользоваться защитой этого государства; или лицо, которое, не имея определенного гражданства и находясь на территории Республики Беларусь, вследствие подобных обстоятельств не может или не желает вернуться в государство своего прежнего места жительства из-за таких опасений.
Рассмотрение ходатайства о признании иностранца беженцем в Республике Беларусь осуществляют территориальные органы по миграции, которые всесторонне оценивают:
- итоги анкетирования иностранца на основе проведения индивидуальных собеседований;
- достоверность полученных сведений о данном иностранце и прибывших с ним членах его семьи;
- обстоятельства прибытия на территорию Республики Беларусь;
- содержание предоставленных документов;
- заключение органов государственной безопасности и органов внутренних дел;
- показания свидетелей, оформленные надлежащим образом, если таковые имеются;
- иные документы.
Рассмотрение ходатайств о признании иностранца беженцем осуществляется в течение трех месяцев со дня регистрации ходатайства территориальным органом по миграции. Решение о признании иностранца беженцем в Республике Беларусь либо об отказе о признании иностранца беженцем в Республике Беларусь принимается республиканским органом государственного управления по миграции на основании заключения, представленного соответствующим территориальным органом по миграции, с учетом проведенной процедуры рассмотрения ходатайств и материалов личного дела иностранца.