Таким образом, субъективное право земельной собственности состоит в комплексе правомочий собственников по владению, пользованию и распоряжению землей, осуществляемых собственниками самостоятельно, своей властью, подчиняясь только требованиям законодательства.
Право земельной собственности следует отличать от других правомочий на землю.
Во-первых, право собственности - самое обширное по содержанию право. Оно предполагает наличие у собственника таких правомочий, которых лишены другие пользователи земли.
Во-вторых, собственник земли при осуществлении своих прав независим от кого бы то ни было. Он должен подчиняться только требованиям закона, совершая в отношении земли разнообразные действия.
В-третьих, только собственник владеет землей на титуле собственности, все же другие лица - на основании иных прав.
В-четвертых, права собственника земли установлены законом. Собственность на землю может быть прекращена только в особом порядке и на условиях, установленных законом.
В-пятых, только собственник земли вправе распорядиться ею в полном объеме. Он самостоятельно выбирает и способ распоряжения, права же всех иных владельцев и пользователей земли зависят от пожеланий и власти ее собственника.
Собственник вправе требовать прекращения вмешательства в его деятельность от любых других лиц, устранения любых препятствий, лишающих его возможности осуществлять право собственности.Таким образом, следует сделать вывод о том, что право собственности на землю может быть реализовано собственником в полном объеме. Оно подлежит защите как субъективное право от вмешательств в дела собственника.
Право собственности как важнейшее вещное право и вещное правоотношение имеет свои особенности. Оно отличается не только от обязательственных прав и правоотношений, но и от иных вещных правоотношений и вещных прав (права пожизненного наследуемого владения землей граждан, права постоянного или временного пользования землей, земельных сервитутов). Правоотношение земельной собственности как вещное правоотношение носит бессрочный характер. Субъекту, владеющему землей на праве собственности, принадлежит право на предъявление виндикационного и негаторного иска.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Конституция Республики Беларусь 1994 года. Принята на республиканском референдуме 24 ноября 1996 года (с изменениями и дополнениями, принятыми на республиканских референдумах 24 ноября 1996г. и 17 октября 2004г.) Минск «Беларусь» 2004г.2. Гражданский кодекс Республики Беларусь: с комментариями к разделам / Комментарии В. Ф. Чигира. - 3-е изд. - Мн.: Амалфея, 2000.-704с.3. Кодекс Республики Беларусь о земле от 23 июля 2008г. № 425. Принят Палатой представителей 17 июня 2008 года. Одобрен Советом Республики 28 июня 2008 года. Юридическая база «ЮСИАС».4. Колбасин Д.А. Гражданское право. Общая часть. - Мн.: ПолиБиг. По заказу общественного объединения «Молодежное научное общество». 1999. - 360с.5. Станкевич Н.Г. Земельное право Республики Беларусь. Учебное пособие. – Мн.: Амалфея, 2000. – 480с.