Радиоактивные отходы создаются не только на АЭС, но и на судовых энергетических установках. Всего на подводных и надводных судах находится более 500 ядерных реакторов, в том числе 400 реакторов, стоящих на российских судах. Эксплуатация судовых реакторов дает ежегодно десятки тысяч кубических метров твердых и жидких радиоактивных отходов.
Огромные количества радиоактивных отходов образуются в процессе разработки и совершенствования ядерного оружия, большая часть их представлена трансурановыми элементами. Только в США суммарный объем наработанных военно-промышленным комплексом радиоактивных отходов с высокой удельной активностью достигает 400 000 м3.
В зависимости от уровня активности все радиоактивные отходы (РАО) разделяются на низко-, средне- и высокоактивные (соответственно НАО, САО и ВАО). Жидкие радиоактивные отходы с удельной активностью менее 10-5 кюри/л относятся к низкоактивным, САО охватывают интервал удельной активности от 10-5 до 1 кюри/л, а ВАО характеризуют значения более 1 кюри/л.
При нынешнем уровне производства количество отходов в ближайшие несколько лет может удвоиться. При этом ни одна из 34 стран с атомной энергетикой не знает сегодня решения этой проблемы. Дело в том, что большая часть отходов сохраняет свою радиоактивность до 240 000 лет и должна быть изолирована от биосферы на это время.
В течение длительного времени НАО и САО сбрасывали в моря и океаны. В северо-восточной части Атлантического океана с 1967 по 1982 год было сброшено около 200 000 контейнеров с радиоактивными отходами, их общая масса составляет примерно 95 000 тонн, а суммарная активность ― около 1 млн. кюри. Большие количества жидких НАО сливали в акватории морей, омывающих Россию. Жидкие радиоактивные отходы с удельной активностью порядка 10-8 кюри/л допускалось разбавлять до концентрации 10-11 кюри/л и сбрасывать со специальных судов в струю винта. Общая активность разового сброса на 1 квадратную милю не должна была превосходить 10% от общей активности глобальных выпадений в результате ядерных испытаний, попавших в ту же площадь. Лишь в 1992 году Конференция ООН по окружающей среде и развитию однозначно высказалась за прекращение захоронения радиоактивных отходов в морях.
Сегодня отходы содержат во "временных" хранилищах, или хоронят неглубоко под землей. Во многих местах отходы и сейчас безответственно сбрасываются на землю, в озера и океаны. Что касается глубокого подземного захоронения – официально признанного в настоящее время способа изоляции отходов, то со временем изменения русла водных потоков, землетрясения и другие геологические факторы нарушат изоляцию захоронения и приведут к заражению воды, почвы и воздуха.
Многие ядерные державы пытаются продать радиоактивные отходы в более бедные страны, которые крайне нуждаются в иностранной валюте. Так, низкоактивные отходы обычно продаются из Европы в Африку. Переброска ядовитых отходов в менее развитые страны тем более безответственна, учитывая то, что в этих странах нет подходящих условий для их хранения.
Специалисты считают, что ядерные отходы должны содержаться изолированно от окружающей среды в местах их производства в накопителях длительного срока хранения и контролироваться высококвалифицированным персоналом.
Во введении указывалось то, что одним из серьезнейших упущений сегодня является отсутствие объективной информации. Тем не менее, уже проделана огромная работа по оценке радиационного загрязнения, и результаты исследований время от времени публикуются как в специальной литературе, так и в прессе. Но для понимания проблемы необходимо располагать не обрывочными данными, а ясно представлять целостную картину.
А она такова.
Мы не имеем права и возможности уничтожить основной источник радиационного излучения, а именно природу, а также не можем и не должны отказываться от тех преимуществ, которые нам дает наше знание законов природы и умение ими воспользоваться.
Человек ― кузнец своего счастья, и поэтому, если он хочет жить и выживать, то он должен научиться безопасно использовать радиацию. Человек еще не осознает дар, данный ему природой. Если он научится управлять им без вреда для себя и всего окружающего мира, то он достигнет небывалого рассвета цивилизации. А пока нам необходимо сделать первые робкие шаги в изучении радиации и сохранить накопленные знания для следующих поколений.
1. Адабашев И. И. Трагедия или гармония?.. М.: «Мысль», 1973 г.
2. Ваганов П. А. Ядерный риск. СПб.: изд. Санкт-Петербургского университета, 1997 г.
3. Дубинин Н. П. Очерки о генетике. М.: «Советская Россия», 1895 г.
4. Маргулис У. Я. Радиация и защита. Издание 3-е. М.: «Атомиздат», 1974 г.
5. Тёльдеши Ю. Радиация ― угроза и надежда. М.: «Мир», 1979 г.
6. Франк-Каменецкий М. Д. Самая главная молекула. М.: «Мир», 1979 г.