В проекте предусматривается сбор газа от трех ступеней сепарации с последующим транспортом на установку по переработке газа, которая позволит получить широкие фракции легких углеводородов (ШФЛУ), а из ШФЛУ-сжижениегазов для автотранспорта, быта и стабильного газового бензина.
Охрана атмосферного воздуха от загрязнений выбросами вредных веществ обеспечивается путем выбора оптимальной высоты вытяжных устройств, наличием замкнутой системы сбора, отсутствуют земляные амбары инефтеловушки, наличие герметизации всех технологических процессов, для предотвращения выбросов предусматривается полная автоматизация.
Предусмотрены следующие мероприятия по уменьшению выбросов вредных веществ в атмосферу:
- работа печей, котлов и газотурбинных двигателей полностью автоматизирована, с установлением контроля за параметрами в целях достижения оптимального режима горения;
- применение герметизированной системы подачи газа и отвода дымовых газов со 100% контролем соединений;
- установка на магистральных газопроводах конденсатосборников и дренажных линий для предотвращения загрязнения атмосферы газом, конденсатом, продуктами испарения нефти;
- своевременный ремонт нефтепроводов, выкидных линий, сточных коллекторов, осевых коллекторов;
- разработка и внедрение специальных устройств факельного горения, которое снизит выбросы вредных веществ из факелов на 15%;
-ликвидация земляных нефтехранилищ (очистка замазученных территорий); -постоянное совершенствование технологии добычи, подготовки и транспорта нефти и газа, в соответствии с требованиями охраны окружающей среды.
Санитарно-защитная зона. Санитарно-защитная зона создается на участке между границей объектов с источниками выбросов вредных веществ до жилой застройки. Размер санитарно-защитной зоны принят 300-1000 м согласно СН 245-7! и проверен расчетом по ОДН-86. На границе санитарно-защитной зоны концентрация всех выбросов меньше ПДК. В санитарно-защитной зоне в границах площадок сооружений производится благоустройство и озеленение.
4.3.2 Обеспечение защиты гидросферы
Рассматриваемая территория в структурно-гидрогеологическом плане является частью Тургайского артезианского бассейна и представляет собой депрессионнуюзону,выполненную мощными осадочными толщами.
В соответствии с геологическими и гидродинамическими данными на описываемой территории выделяются следующие водоносные горизонты и комплексы.
1) Водоносный горизонт четвертичных отложений.
2) воды спорадического распространения в четвертичных отложениях.
3) Водоносный горизонт верхне-плиоценовых отложений.
4) Воды спорадического распространения в ннжне-средне-палиоценовых отложениях.
5) Водоносный горизонт олигоценовых отложений.
6) Водоносный горизонт сенонских отложений.
7) Воды спорадического распространения в туронских отложениях.
8) Водоносный горизонт туронских отложений.
9) Воды спорадического распространения в туронских отложениях.
10) Водоносный горизонт верхне-альбсеноманских отложений.
11) Водоносный горизонт аптских-нижне-средне-альбских отложений.
12) Водоносный горизонт неокомских отложений.
13) Трещинно-карстовые воды неокомских отложений.
Вышеуказанные водоносные горизонты можно объединить в два этажа подземных вод, учитывая тот фактор, что воды некоторых отложений находятся в тесной гидравлической связи между собой, а также идентичность условий их формирования. Эти этажи разделяются платформенным чехлом выдержанных эоценовых глин и мергелей мощностью 20-120 метров. Подземные воды верхнего гидрогеологического этажа приурочены к олигоцен-четвертичным отложениям, нижнего - к меловым.
Водоносные горизонты верхнего этажа вскрываются на глубинах 1-18 м. Дебиты скважин и выработок незначительны, минерализация вод пестрая, часто повышенная. Практическое значение невелико, возможно использование на технические цели и при поливах зеленых насаждений.
Водоносные горизонты нижнего мелового этажа используются для хозпитьевого и технического водоснабжения.
Водоносный горизонт сенонских песков на востоке участка является первым от поверхности. Воды напорные, местами отмечается самоизлив. Тип химизма сульфатно-хлоридный при минерализации 1-1,75 г/л.
Верхнеальб-сеноманские горизонты подземных вод вскрываются на глубинах 310-460 м. Воды напорные, пьезометрические уровни устанавливаются на 16 м выше поверхности земли. Тип химизма сульфатно-хлоридный при общей минерализации до 2,5 г/л, температура вод 24-25°С.
Охрана и рациональное использование подземных водных ресурсов, пригодных для использования без проведения специальных мероприятий, а также экономное их расходование является одной из важнейших проблем НГДУ.
Потенциальными источниками загрязнения подземных вод являются неочищенные или недостаточно очищенные производственные и бытовые сточные воды, промышленные площадки предприятий, а также фильтрационные утечки вредных веществ из емкостей, трубопроводов и других сооружений. Водоснабжение проектируемых площадок решено с учетом охраны и комплексного использования водных ресурсов. Источниками водоснабжения являются подземные воды. Для хозпитьевого и частично для технического водоснабжения используются воды сеноманских отложений с минерализацией 1-1,2 г/л, которые удовлетворяют ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая" по всем показателям. Возможность использования этих вод согласована с Облсанэпидемстанцией. Наибольший интерес представляют сенонский и верхнеальб-сеноманские водоносные горизонты, которые используются для централизованного хозпитьевого и технического водоснабжения на месторождении. С ростом темпа отбора нефти водозабор из этих горизонтов непрерывно увеличивается. На расчетный срок разработки месторождений подземных вод прогнозное снижение уровня на территории артезианских бассейнов может составить в среднем около 118 метров при допустимом -110 м.
Для технического водоснабжения используются воды верхне-альбсеноманских отложений близ восточной границы месторождения. В целях охраны подземных вод в районе размещения водозабора предусматривается санитарная охранная зона для предотвращения бактериального и химического их загрязнения. В связи с тем, что продуктивные водоносные горизонты, используемые для месторождения, надежно изолированы мощной глинисто-мергелистой толщей, то для этих вод согласно СНиП 2.04.02-84 достаточно установить 2 пояса охраны.
Первый пояс - зона строгого режима, второй пояс - зона ограничений. Первый пояс включает в себя участок водозабора и территорию, ограниченную радиусом в 30 м от крайних скважин водозабора. Размер зон санитарной оххраны 2-го пояса составляет для хозпитьевого и технического водозаборов 1450 и 3740 м, соответственно. При этом зона санитарной охраны технического водозабора распространяется на значительную часть месторождения. В пределах второго пояса запрещаются работы в недрах (сброс и захоронение сточных вод), не допускается сооружение объектов, представляющих опасность с точки зрения загрязнения подземных вод, необходимо регулировать все строительные работы и запрещается производить хозяйственную деятельность, нарушающую защитный слой.
Учитывая большую мощность покровных глин, можно считать, что водоносные горизонты достаточно надежно защищены от попадания загрязнении с поверхности земли. Главную опасность представляет некачественная изоляция водоносных горизонтов при бурении скважин; нарушение целостности скважин, цементации затрубного пространства, нарушение герметичности сальников. В связи с этим необходимо провести специальные исследования изменения качества вод продуктивных водоносных горизонтов сенона и турона при случайных утечках из нефтяных скважин, выполнить исследования влияния на состояние скважин таких факторов, как возможные просадки толщи пород, качество закачиваемых вод.
Основные требования к охране подземных вод сводятся к следующим мероприятиям.
1) Качественное выполнение водозаборных и наблюдательных гидрогеологических скважин на продуктивные водоносные горизонты с последующим восстановлением нарушенных при бурении земель.
2) Качественное выполнение нефтедобывающих нагнетательных скважин поддержание требуемого их состояния в течении всего периода разработки месторождения.
3) Надежная изоляция амбаров, хранилищ отходов и прочих загрязняющих емкостей с применением экологически чистых и дешевых материалов.
4) Организация мониторинга пресных подземных вод с обязательным наблюдением за водоотбором из эксплуатационных скважин, уровнями подземных вод и их качеством.
Обеспечение водой объектов месторождения и промзоны осуществляется от водозабора питьевой воды с тремя скважинами, производительностью по 1512 м3/сут. Для удовлетворения потребностей промысла существует технический водозабор, состоящий из 1 скважин, производительностью 1512 м3/сут. каждая. Этот водозабор обеспечивает потребности в воде на производственные цели промысла и на закачку воды в пласт. Кроме того для заводнения нефтяных пластов используются пластовые и очищенные сточные воды, поступающие от площадки ЦППС и от станции биологической очистки сточных вод. Максимальный среднегодовой объем промышленных стоков составляет 5100 тыс. м3/год. Основными сточными водами на промысле являются производственно-ливневые стоки от технологических площадок и насосных блоков.
Стоки от всех групповых установок и от опорной базы промысла отводятся в местную очистку-септик с вывозом спецмашинами в очичтные сооружения промзоны месторождения. Централизованной канализационной системой охвачены объекты промзоны и жилой массив. Все стоки по коллекторам поступают на станцию биологической очистки сточных вод.
Основные мероприятия по охране подземных вод включают систематический контроль за уровнем их загрязнения, оценку и прогноз изменения этих загрязнений, тщательное обоснование размещения строительных-объектов и нагнетательных скважин для заводнения продуктивных пластов, изучение защищенности подземных вод. Также необходим постоянный учет фактических и потенциальных загрязнителей, ликвидация заброшенных и бездействующих скважин, перевод на крановый режим самоизливающихся скважин, оборудование и строгое соблюдение зон санитарной охраны участков водозаборов, создание специализированной сети наблюдательных скважин для контроля за состоянием подземных вод.