В государственной регистрации заявления о проведении ОЭЭ может быть отказано в случае, если:
· она ранее была дважды проведена в отношении объекта;
· она проводилась в отношении объекта, сведения о котором составляют государственную, коммерческую и иную охраняемую законом тайну;
· порядок государственной регистрации общественной организации (объединения) не соответствует установленному порядку;
· устав общественной организации (объединения), организующей и проводящей ОЭЭ, не соответствует требованиям ст. 20 настоящего Федерального закона;
· требования к содержанию заявления о проведении ОЭЭ, предусмотренные ст. 23 настоящего Федерального закона, не выполнены.
Должностные лица органов местного самоуправления несут ответственность за незаконный отказ от государственной регистрации заявления о проведении ОЭЭ.
Общественные организации, организующие ОЭЭ, должны известить население о начале и результатах ее проведения.
Общественные организации (объединения), осуществляющие ОЭЭ в установленном настоящим Федеральным законом порядке, имеют право:
· получать от заказчика документацию, подлежащую экологической экспертизе, в объеме, установленном в п. 1 ст. 14 Федерального закона «Об экологической экспертизе»;
· получать от структурных подразделений МПР России, специализированных в области экологической экспертизы, для ознакомления нормативно-технические документы, которые устанавливают требования к проведению ГЭЭ;
· участвовать в качестве наблюдателей через своих представителей в заседаниях экспертных комиссий ГЭЭ и участвовать в проводимом ими обсуждении заключений ОЭЭ.
Получив обращение граждан или общественных организаций, муниципальное образование создает временную комиссию по проведению общественного обсуждения объекта ОЭЭ и организует собрание представителей заинтересованных сторон, на котором утверждаются сроки и регламент общественных слушаний.
Эксперты, принимающие участие в ОЭЭ, получают от заказчика техническое задание, во многом, естественно, сходное с заданием на ГЭЭ. Эксперт обязан выполнить следующее.
1. Ознакомиться с материалами обоснования инвестиций и ОВОС проекта.
2. Определить достоверность и достаточность представленной информации. В случае невыполнения этих условий в дальнейшем не использовать такие данные, а перейти к данным по объектам-аналогам.
3. Рассмотреть качество проведения ОВОС и достоверность этих оценок.
4. Проанализировать соответствие технических решений современным требованиям.
5. Оценить экономическую эффективность предложенных природоохранных решений.
6. Определить соответствие намечаемой деятельности и ее последствий нормативным правовым актам РФ и международным обязательствам России.
7. Сделать обоснованные выводы о допустимости реализации намечаемой деятельности по экологическим требованиям.
Заключение ОЭЭ направляется специально уполномоченным государственным органам в области экологической экспертизы, осуществляющим ГЭЭ, заказчику документации, подлежащей ОЭЭ, органам, принимающим решение о реализации объектов экологической экспертизы, органам местного самоуправления и может передаваться другим заинтересованным лицам.
Заключение ОЭЭ приобретает юридическую силу после утверждения его специально уполномоченным государственным органом. Заключения могут публиковаться в СМИ, передаваться органам местного самоуправления, органам ГЭЭ, заказчикам документации, подлежащей общественной экологической экспертизе, и другим заинтересованным лицам.
Финансирование ОЭЭ осуществляется за счет собственных средств общественных организаций (объединений), общественных экологических и других фондов, целевых добровольных денежных взносов граждан и организаций, а также за счет средств, выделяемых в соответствии с решением соответствующих органов местного самоуправления.
3.3. Государственный экологический контроль
Государственная экологическая экспертиза является организационно-правовой формой предупредительного контроля. Как уже отмечалось, ее основным документом является заключение, содержащее обоснованные выводы о допустимости воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и о возможности реализации объекта ГЭЭ. Для осуществления контрольных функций за выполнением требований заключения ГЭЭ информация о нем направляется органам государственного экологического контроля, исполнительной власти субъектов и местного самоуправления. В отдельных случаях по решению государственного органа в области экологической экспертизы информация о заключении ГЭЭ может быть направлена банковским организациям, которые осуществляют финансирование реализации объекта экспертизы.
Задачами экологического контроля являются: наблюдение за состоянием окружающей природной среды и ее изменением под влиянием хозяйственной и иной деятельности; проверка выполнения планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению окружающей природной среды, соблюдению требований природоохранительного законодательства и нормативов качества окружающей природной среды.
В соответствии с Федеральным законом «Об охране окружающей среды» экологический контроль — это система мер, направленная на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды.
В Российской Федерации осуществляется государственный, производственный, муниципальный и общественный экологический контроль.
Правительством РФ определен особый порядок организации и осуществления государственного экологического контроля в закрытых административно-территориальных образованиях, на режимных, особорежимных и особо важных объектах Вооруженных Сил России, объектов вооружения и военной техники, военных объектов и военной деятельности. Этот особый порядок в первую очередь касается порядка допуска уполномоченных должностных лиц, осуществляющих государственный экологический контроль над ними.
Заключения ГЭЭ по федеральным объектам поступают для осуществления государственного экологического контроля в Департамент государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды и (или) Управление (Главное управление) природных ресурсов и охраны окружающей среды по субъекту (субъектам) Российской Федерации МПР России, поскольку в соответствии с требованиями Федерального закона «Об охране окружающей среды» федеральные государственные инспекторы в области государственного экологического контроля осуществляют контроль федеральных объектов. Осуществление государственного экологического контроля за выполнением заключений ГЭЭ на режимных, особорежимных и особо важных объектах Вооруженных Сил России не отличается от контроля за другими объектами.
4. Экономическое стимулирование рационального природопользования и охраны окружающей среды
В Российской Федерации на основании федеральных законов и иных НПА осуществляется стимулирование рационального природопользования и охраны окружающей природной среды путем:
· установления налоговых и иных льгот, предоставляемых государственным и другим предприятиям, учреждениям и организациям, в том числе природоохранительным, при внедрении малоотходных и безотходных технологий и производств, использовании вторичных ресурсов, осуществлении другой деятельности, обеспечивающей природоохранительный эффект;
· освобождение от налогообложения экологических фондов;
· передачи части средств экологических фондов на договорных условиях под процентные займы предприятиям, учреждениям, организациям и граждан для реализации мер по гарантированному снижению выбросов и сбросов загрязняющих веществ;
· установления повышенных норм амортизации основных производственных природоохранительных фондов;
· применение поощрительных цен и надбавок на экологически чистую продукцию;
· введение специального налогообложения экологически вредной продукции, а также продукции, выпускаемой с применением экологически опасных технологий;
· применение льготного кредитования предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности, эффективно осуществляющих охрану окружающей природной среды.
Законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации могут быть установлены другие виды экономического стимулирования охраны окружающей природной среды.
Заключение
Самой острой экологической проблемой современности оказывается проблема выживания самой цивилизации. В ближайшее время человечество обязано сделать выбор: либо продолжать экстенсивное использование природных ресурсов, либо переключить экономику на экологически чистые источники минерального сырья и энергии. Важно осознать, что без процедуры экологической оценки и экологического сопровождения проекта вопросы экологической безопасности хозяйственной и иной деятельности положительно решены быть не могут.
Для эффективного развития ЭО необходима организация «обратной связи», дающей возможность оценить соответствие или несоответствие сделанных предсказаний реальному воздействию на окружающую среду и при необходимости осуществить мероприятия по корректировке деятельности. Эта цель достигается путем разработки по результатам ОВОС и ГЭЭ планов экологического менеджмента и программ послепроектного анализа.