Министерство образования Российской Федерации
Эколого-краеведческий Центр
Камчатской области г. Вилючинска
Номинация конкурса
Проблемы природных экосистем, природных комплексов особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и их компонентов
Экологический проект:
Экологические и этнографические исследования озера Дальнего и прилегающих к нему территорий
Исполнители:
Руководители:
Пахомова Наталья Анатольевна
Пахомова Антонина Алексеевна
г. Вилючинск
2004 г.
1. Экологический кружок "Кристалл"
2. Камчатская обл., г. Вилючинск
3. Средняя школа № 9
4. Особо охраняемые территории
5. Экологические и этнографические исследования озера Дальнего и прилегающих к нему территорий.
6. Руководители коллектива: Пахомова Антонина Алексеевна, Пахомова Наталья Анатольевна
7. Почтовый адрес: 684090, Камчатская обл., г. Вилючинск,
8. Контактные телефоны:
9. e-mail:
Заявка. 2
на участие в V Всероссийском конкурсе "Человек на Земле". 2
Введение. 5
Глава I. Физико-географическая характеристика озера Дальнего и его значение в природе. 7
§1. Географическое положение. 7
§2. Значение озера Дальнего в природе. 7
Глава II. Исследования озера. 11
§1. Причины исследований. 11
§2. Ученые - исследователи озера. 11
§3. Исследования. 12
§4. Спираль "напряженности пищевых отношений". 16
§5. ЭВМ и математические модели. 18
§6. Генетические исследования. 20
§7. Лаборатория в живой природе. 27
§8. История изучения озера в датах. 29
Глава III. Анализ воды озера Дальнего. 30
§1. Методика проведения анализов воды.. 30
1.1 Фотометрический способ. 30
§2. Анализы воды озера Дальнего. 31
Глава IV. Растительный и животный мир геосистемы озера Дальнего. 34
§1. Классификация растений и животных прибрежной зоны озера Дальнего 34
§2. Современное состояние геосистемы озера Дальнего. 35
Результаты и выводы.. 37
Глава V. Этнографические исследования озера Дальнего. 39
§1. Этнографические исследования озера Дальнего. 39
1.1 Праздник "Первой рыбы". 40
Заключение. 41
Аннотация проекта. 43
Этот проект об озере Дальнем реализовывался как исследовательский. В процессе работы были изучены и проработаны материалы учёных, долгие годы занимающихся исследовательской работой на территории памятника природы – озера Дальнего.
Озеро Дальнее является памятником природы и входит в реестр охраняемых территорий. С каждым годом увеличивается антропогенная нагрузка на озеро, но мы должны сохранить его для будущих поколений.
Исследования озера проводились в 2002-2004 году учениками средней школы №9 с целью выявить степень современного загрязнения и экологические проблемы озера Дальнего.
Цели проекта: выявить и оценить современное экологическое состояние озера Дальнего и провести этнологические исследования на озере и прилегающих к нему территориях.
Задачи проекта:
Обследование окрестностей озера Дальнего и выявление экологических проблем.
Исследование влияния промышленности на запасы рыбы в озере.
Исследование воды в озере
Изучение и классифицирование животных и растении прибрежной зоны озера Дальнего.
Изучение особенностей поселений ительменов на прилегающих к озеру территориях.
Методы решения поставленных задач:
Полевые и методы наблюдения: проведение маршрута исследования на озеро и экологического субботника на территории, прилегающей к озеру Дальнему.
Лабораторные: взятие и тестирование проб воды (фотометрическим способом и методом тестирования) в разных местах озера.
Изучение исторической литературы и ознакомление с фольклорным материалом традициями и бытом ительменов, используя дружеские контакты с представителями ительменской общины "Тарья" и творчество современных писателей (К.Г. Портов, К Килпалин, Т.Е. Гуртова).
Фотографирование загрязненных участков озера.
Озеро относится к бассейну реки Паратунка, впадающей в Авачинскую бухту. Оно расположено на высоте 29,7 метров над уровнем моря. Его географические координаты 52° 56' северной широты и 158° 21' восточной долготы. (Площадь озера - 1,36 км2, длина – 2,5 км, средняя ширина – 0,54 км, максимальная глубина - 60 м, объем воды - 42,8*10 м3). В пяти километрах к северу от озера Дальнего находится озеро Ближнее, тоже принадлежащее бассейну р. Паратунки.
Озеро замерзает на период с конца декабря по середину мая, мощность ледового покрова достигает 1м.
По своему происхождению Дальнее является тектоническим, так как образовано в месте разлома и сдвига земной коры. Форма озера отличается чрезвычайной простотой. Его дно каменистое, галечное и у самого берега кажется мелким. Восточный край озера более широкий. Самое глубокое место находится на середине озера. Именно здесь исследователь Дыбовский некогда измерил глубину в 34 сажени (сажень - 2,134 м). Сток из озера осуществляется, через протоку Дальнюю, которая соединяется с р. Паратункой.
Озеро Дальнее является водоемом, в котором в настоящее время присутствует популяция нерестовых рыб, представленная тремя видами - красной, трехиглой колюшкой и эндемичным гольцом. Также в озере сохранен гидрологический, геохимический режим и сама биота озера, которая имеет большое значение в пищевой цепи и экосистеме озера Дальнего.
Дальнее озеро - нерестовое и является естественным инкубатором ценного вида лососевых - красной или нерки. Нерестилища расположены практически по всему периметру озера. Их площадь составляет 60 тысяч квадратных метров. Рождается нерка в пресной воде, а потом уходит в море и, пробыв там несколько лет, возвращается на нерест в родное озеро. Как находит рыба дорогу в бескрайних просторах океана, как умудряется на берегах Камчатки отыскать свою реку и из десятка притоков выбрать тот, который ведет в озеро, где она родилась? Пока это остается загадкой. Ведь в океан несет свои воды множество рек. Ученые предполагают, что "свою" реку лосось находит по химическому составу и температуре воды.
При смене соленой воды на пресную лосось преображается, приобретая брачный наряд - чешуя обрастает толстой кожей, тело окрашивается в малиновый, голова в ярко - зеленый цвет. У самцов вырастает горб и устрашающе оскаливаются зубы на искривляющихся челюстях.
И вот нерестилище достигнуто. На мелководье, в ключах, самка роет хвостом яму, чтобы отложить икру. Самозабвенно, не чувствуя боли, она бьет хвостом по дну и раскидывает в стороны песок и мелкие камешки. Обнажается крупная галька, в щели между которой потом опустятся икринки, чтобы ключевая вода омывала их всю долгую зиму. После оплодотворения икры самка снова зарывает лунку, насыпая над ней бугорок. И дальше, день за днем - десять, пятнадцать дней - она стоит, как часовой, на страже своего потомства. А потом умирает, и течение уносит ее тело в озеро. Но это - смерть ради потомства, будущей жизни. Погибшая рыба превратится в естественное удобрение, на котором выкормятся водоросли и мельчащие рачки - будущая пища мальков, вышедших из икры.
Кроме нерки в Дальнем озере обитают кижуч, голец и колюшка.
Кижуч нерестится в протоке, вытекающей из озера. Мальки, появившиеся через 100-115 дней после откладки икры, первый год жизни живут и кормятся в озере Дальнем. Затем выходят в море и нагуливаются там два года, а иногда и дольше. Кижуч - ценная промысловая рыба, однако, в целом его численность невелика.
Голец в Дальнем представлен двумя формами - проходной и озерно-речной. Проходной заходит в июле, а озерный (дальнеозерский или голец Крогиус) живет здесь постоянно и никогда не идет в море. Сегодня специалисты - ихтиологи считают, что дальнеозерский голец нуждается в охране и пристальном внимании за состоянием его численности. Ведь биология от того гольца до настоящего времени исследована недостаточно, а область обитания ограничена небольшим озером Дальнее. По этой причине в 1998 г. голец Крогиус включен в "Красную книгу Севера Дальнего Востока России". Голец хищная рыба, но в Дальнем озере, поедая большое количество колюшки - основного пищевого конкурента молоди нерки, - он играет положительную роль. Голец имеет местное промысловое значение.
Колюшка промыслового значения не имеет. Ее биологический цикл продолжается до 3,5 лет. Питается она планктоном.
Что касается рыбы, то ученый Крогиус при исследовании озера Дальнего предположил, что запасы рыбы в озере кончатся через 12-15 лет. Но на самом деле его предсказание сбылось намного раньше, рыба в озере кончилась через 10 лет. Причиной этого явилось травмирование рыбы браконьерами во время нереста, в результате рыба не давала хорошего потомства. И, конечно же, еще одной причиной явилось бесконтрольное вылавливание рыбы. У нас есть ещё время и есть возможность, чтобы сохранить озеро Дальнее - этот нерукотворный памятник, созданный природой, для будущих поколений.
Озеро Дальнее является водоемом, в котором в настоящее время присутствует популяция нерестовых рыб, представленная тремя видами - красной, трехиглой колюшкой и эндемичным гольцом. Также в озере сохранен гидрологический, геохимический режим и сама биота озера, которая имеет большое значение в пищевой цепи и экосистеме озера Дальнего.
Озеро Дальнее – уникально и неповторимо. Его надо беречь, и в первую очередь от нас самих. Очень дорогую цену платит человек за вред, наносимый природе. И слишком трудно в ней восстанавливается то, что утрачено.
В последние десятилетия прошлого века с ростом промышленного лова рыбы и наши, и зарубежные ученые почувствовали необходимость исследовать, как влияет промысел на запасы рыб. Но задача эта - применительно к каждому конкретному виду рыб - потребовала такого обилия сведений о размножении, росте, колебаниях численности и миграциях рыбьих стад, что ответ на эти вопросы могли дать только обширные и длительные исследования в полевых условиях и в лабораториях.