преступления, посягающие на общественные отношения в области охраны и рационального использования животного мира (фауны): (ч.1 ст.249, ст.256, 257, 258 и 259);
преступления, посягающие на общественные отношения по охране и рациональному использованию растительного мира (флоры): (ч.2 ст.249, ст.256, 259, 260 и 261);
преступления, посягающие на общественные отношения по обеспечению экологической безопасности, охране и рациональному использованию, вод и атмосферы (ст.250, 251 и 252).
По характеру и способу совершения экологические преступления можно разделить на:
преступления, связанные с незаконным завладением (незаконным природопользованием) природными ресурсами (ст.253, 256, 258, 260 УК РФ);
преступления, связанные с ухудшением качества природной среды путем негативного воздействия на нее (ст.246, 247, 248, 249, 250, 251, 252, 254, 255, 257, 259, 261,262 УК РФ).
Основным для лесного законодательства становится понятие "лес". В ст.5 ЛК РФ определено, что использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются исходя из понятия о лесе как об экологической системе или как о природном ресурсе. Такое понимание леса сложилось не сразу и имеет длительную историю развития. До 17 века лес рассматривался, в том числе в Соборном уложении Алексея Михайловича, прежде всего как способ бортничества, охоты, заграждения от набегов врагов. В 18 веке при Петре I и Екатерине I лесу придавалось значение корабельного материала, условию строительства российского флота. В ХIХ и ХХ веках учреждаются и функционируют государственные органы управления лесом.
Предлагаемое в ЛК РФ понятие лес не противоречит давнему научному и правовому представлению о нем как о единстве земли, лесной и другой растительности, животного мира и иных компонентов окружающей природной среды, имеющих важное экологическое, социальное и экономическое значение Федеральный закон "Об охране окружающей среды" (ст.1) содержит определение терминов, имеющих значение для ЛК РФ естественная экологическая система - объективно существующая часть природной среды, которая имеет пространственно-территориальные границы и в которой живые (растения, животные и другие организмы) и неживые ее элементы взаимодействуют как единое функциональное целое и связаны между собой обменом веществом и энергией; природные ресурсы - компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность; природная среда, природа совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.
В ст.1 даны также определения окружающей среды, природного объекта, природно-антропогенного объекта, природного комплекса, благоприятной окружающей среды и др. При всей неоднозначности формулировок определения указанных терминов, будучи закрепленными, в федеральном законе, приобретают нормативное, обязательное для применения толкование. Понимание леса как природного объекта подчеркивает его не только биологическую, но и правовую неразрывную связь сземельным участком, оборот которого должен регулироваться земельным и гражданским законодательством. С этим связаны изменения, внесенные Федеральным законом от 4 декабря 2006 года № 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" в ст.130 и другие статьи ГК РФ:
леса и многолетние насаждения исключены из перечня недвижимости и иного имущества, прочно связанного с землей, В ст.6 ЛК РФ "Земли, на которых располагаются леса" установлено, что леса располагаются на землях лесного фонда и землях иных категорий, а использование, охрана, защита, воспроизводство лесов осуществляются в соответствии с целевым назначением земель, на которых эти леса располагаются.
Подразделение земель на категории по целевому назначению земель, отнесение их к категориям, перевод их из одной категории в другую и определение земель лесного фонда предусмотрены в ст.7, 8 и 101 ЗК РФ, в ст.11 Федерального закона от 21 декабря 2004 года Их 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".
Правовой режим и назначение категорий земель установлены в главе 14 "Земли сельскохозяйственного назначения", главе 15 "Земли населенных пунктов", главе 16 "Земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения" главе 17 "Земли особо охраняемых территорий и объектов", главе 18 "Земли лесного фонда, земли водного фонда и земли запаса" Земельного кодекса РФ[8].
Новый ЛК РФ "привязывает" леса к землям, на которых они расположены, и в отличие от лесного законодательства предыдущих лет регулирование использования и охраны лесов осуществляется в зависимости от целевого назначения, использования и охраны этих земель, которые согласно п.1 ч.1 ст.1 ЗК РФ рассматриваются как часть природы, природный ресурс и одновременно как недвижимое имущество, объект права собственности и иных прав на землю. С этим и рядом иных нововведений ЛК РФ связаны многочисленные изменения в ст.1, 13, 23, 27, 30-32, 40, 58, 77, 78, 82, 86, 90, 94, 95 и 97 Земельного кодекса РФ и в ст.130, 221, 257, 261, 268 Гражданского кодекса РФ; ст.270 ГК РФ утратила Силу. Весьма показательно и следующее решение законодателя (вытекающее из предыдущего) Согласно новому Лесному кодексу РФ границы земель, на которых располагаются леса, определяются в соответствии с:
1) земельным законодательством,
2) лесным законодательством,
3) законодательством о градостроительной деятельности. При этом надо отметить, что основным актом градостроительного законодательства является постоянно изменяемый и дополняемый Градостроительный кодекс РФ. Принципиальный характер носит и ст.7 ЛК РФ “Лесной участок”. Согласно данной статье лесной участок - земельный участок, границы которого определяются в соответствии с федеральными законами от 18 июня 2001 года № 78-ФЗ "О землеустройстве", от 2 января 2000 года № 28 ФЗ "О государственном земельном кадастре" и постановлением Правительства РФ о порядке проведения лесоустройства. Норма этой статьи продолжает "привязку" лесов к землям, на которых они расположены, и концепцию использования в охраны лесов согласно целевому назначению и категориям этих земель, а не правовому режиму использования и охраны лесов и земель лесного фонда. Под лесом понимается совокупность плотнорастущих деревьев и древесно-кустарниковой растительности на определенной земельной площади. В соответствии со ст.7 ЛК лесной фонд состоит из лесов и предоставленных для ведения лесного хозяйства земель лесного фонда, не покрытых лесной растительностью. Следует отметить, что новое лесное законодательство отказалось от ранее существовавшего и существующего в комментируемом Кодексе (в анализируемой статье) деления лесов на группы по категориям. Согласно ст.23 ЛК РФ основными территориальными единицами управления в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов являются лесничества и лесопарки.
Земли лесного фондасостоят из лесничеств и лесопарков. Лесничества и лесопарки также располагаются на землях:
1) обороны и безопасности, на которых расположены леса;
2) поселений, на которых расположены городские леса;
3) особо охраняемых природных территорий, на которых расположены леса.
Согласно ст.8 Федерального закона от 4 декабря 2006 г. "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" леса первой группы и категории защитности лесов первой группы признаются защитными лесами и категориями защитных лесов, предусмотренными ст.102 ЛК РФ.
К защитным лесамотносятся леса, которые подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями. С учетом особенностей правового режима защитных лесов определяются следующие категории:
1) леса, расположенные на особо охраняемых природных территориях",
2) леса, расположенные в водоохранных зонах;
3) леса, выполняющие функции защиты природных и иных объектов:
а) леса, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения;
б) защитные полосы лесов, расположенные вдоль железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, автомобильных дорог общего пользования, находящихся в собственности субъектов РФ;
в) зеленые зоны, лесопарки;
г) городские леса;
д) леса, расположенные в первой, второй и третьей зонах округов санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов);
4) ценные леса:
а) государственные защитные лесные полосы;
б) противоэрозионные леса;
в) леса, расположенные в пустынных, полупустынных, лесостепных, лесотундровых зонах, степях, горах;
г) леса, имеющие научное или историческое значение;
д) орехово-промысловые зоны;
е) лесные плодовые насаждения;
ж) ленточные боры (ч.1 и 2 ст.102 ЛК РФ).
Правовой режим защитных лесов - самый строгий. Так, согласно ст.103 Л К РФ в лесах, расположенных на территориях государственныхприродных заповедников, запрещается проведение рубок лесных насаждений на лесных участках, на которых исключается любое вмешательство человека в природные процессы. На иных участках, если это не противоречит правовому режиму особой охраны территорий государственных природных заповедников, допускается проведение выборочных рубок лесных насаждений в целях обеспечения функционирования государственных природных заповедников и жизнедеятельности проживающих в их пределах граждан. В лесах, расположенных на территориях национальных парков, природных парков и государственных природных заказников, запрещается проведение сплошных рубок лесных насаждений, если иное не предусмотрено правовым режимом функциональных зон, установленных в границах этих особо охраняемых природных территорий. Особенности проведения выборочных рубок лесных насаждений и в установленных федеральными законами случаях сплошных рубок лесных насаждений определяются положениями о соответствующих особо охраняемых природных территориях.