Субъекты уголовного процесса
1. Уголовно-процессуальные функции
Регулятивная роль уголовно-процессуального права состоит прежде всего в определении пределов должного или возможного поведения субъектов уголовно-процессуальных отношений (уголовного процесса). К участникам уголовного процесса относят обвиняемого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей. Фактически же при расследовании и судебном разбирательстве уголовного дела осуществляют свои права и обязанности многие другие субъекты (государственные органы, граждане, представители общественных организаций и трудовых коллективов).
Уголовно-процессуальное законодательство исходит из того, что субъектом уголовного процесса может быть как должностное лицо, так и граждане, обладающие процессуальной правоспособностью и дееспособностью.
Эти субъекты по-разному вовлекаются в сферу уголовно-процессуальных отношений: одни — в силу должностных обязанностей (суд, судья, прокурор, следователь, лицо, производящее дознание); другие —посредством реализации своих субъективных прав (потерпевший, гражданский истец, их законные представители); третьи — по решению представителей власти (подозреваемый, обвиняемый, свидетель, понятой и др.); четвертые—путем исполнения поручения, полученного от субъекта права (защитник, представитель и т. п.).
Функция – это направление деятельности.
Уголовно-процессуальная функция – отдельное направление уголовно-процессуальной деятельности, обусловленное ролью, целями и назначением субъектов уголовного процесса.
Профессор Тыричев выводит три основные уголовно-процессуальные функции:
·обвинение;
·защита;
·разрешение дела.
Другие ученые выделяют четыре такие функции (расследование преступления; обвинение в преступлении; защита от обвинения; осуществление правосудия) и ряд дополнительных (предъявление или поддержание гражданского иска и соответственно защита от него; прокурорский надзор за законностью; судебное управление; воспитательный и социальный контроль). Однако указанные положения содержат основания для критики:
1. Обвинение и предварительное расследование очень тесно пересекаются в практической плоскости
2. Дополнительные функции – слишком узкие направления для придания им общепроцессуального значения.
3. Осуществление правосудия связано не только с уголовным процессом
4. Непонятно, к какой функции отнести прекращение уголовного дела.
Итак, рассмотрим основные уголовно-процессуальные функции.
Обвинение – деятельность уполномоченных органов и лиц, направленная на раскрытие преступления, доказывание виновности конкретного лица, его совершившего, в целях обеспечения правильного разрешения уголовного дела.
В РФ существует четыре вида обвинения:
·государственное (основная форма; осуществляется от имени и в интересах государства, независимо от воли иных лиц);
·частно-публичное (возбуждается только по жалобе потерпевшего, но дальнейшее развитие уголовного процесса от его воли не зависит);
·частное (возбуждается по жалобе потерпевшего и подлежит прекращению в случае его примирения с обвиняемым);
·общественное (поддерживает представитель общественной организации, трудового коллектива с целью обеспечения разрешения дела с учетом мнения коллектива, общественных организаций).
Защита – процессуальная деятельность, направленная на опровержение обвинения и установления невиновности обвиняемого либо на смягчение его ответственности.
Эту функцию выполняют подозреваемый, обвиняемый, защитник и общественный защитник. Функция защиты является противоположной обвинению, это выражается в том, что лицо, ее осуществляющее, может оспорить вывод обвинителя как в целом, так и частично, доказанность обвинения, его законность, вывод о квалификации преступления и мере наказания.
Разрешение дела – проверка и оценка собранных по делу доказательств и принятия решения о вопросе виновности и ответственности лица (осуществляется судом, органами предварительного расследования и прокуратуры).
2. Понятие и классификация субъектов уголовного процесса
"Субъект" (лат.) – участник, что-либо производящий.
Субъект уголовного процесса – лицо, наделенное хотя бы одним уголовно-процессуальным правом или обязанностью, которое при стечении определенных обстоятельств может осуществлять уголовно-процессуальную деятельность, вступать в правоотношения с другими участниками уголовного процесса по своей инициативе или по требованию закона (профессор Рыжаков).
Выделяют 3 группы субъектов:
1. Государственные органы и должностные лица (суд, судья, прокурор, следователь, начальник следственного отдела, орган дознания и лицо, производящее дознание);
2. Участники уголовного процесса (подозреваемый, обвиняемый, их представители, защитник, потерпевший; гражданский истец, гражданский ответчик, их представители);
Признаки участников уголовного процесса:
·отстаивают в уголовном деле личный, охраняемый законом, защищаемый или представляемый интерес;
·наделены процессуальными правами, позволяющими участвовать в уголовно-процессуальной деятельности и влиять на исход дела;
·эти лица допускаются или привлекаются к участию в деле особым актом государственного органа или должностного лица
3. Лица, вовлекаемые в процесс для содействия органам государства или должностным лицам в достижении задач уголовного процесса (свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятые, секретарь и т.д.).
3. Государственные органы и должностные лица
Государственные ораны и должностные лица:
1. Суд (единственный оран, который в соответствии с Конституцией РФ имеет право осуществлять правосудие по уголовным делам).
В уголовном процессе существуют следующие порядки осуществления правосудия:
·мировым судьей по делам частного обвинения и делам о преступлениях небольшой тяжести, за которые наказание не превышает 2 лет лишения свободы (ч. 1 ст. 467 УПК);
·судьей районного (городского) суда единолично (ч. 2 ст. 35 УПК) по делам о преступлениях, за которые наказание не превышает 5 лет лишения свободы;
·судом в составе председательствующего и двух народных заседателей (ч. 3 ст. 35, ст.ст. 36–38 УПК);
·судом в составе председательствующего и коллегии присяжных заседателей (по ходатайству обвиняемого; в порядке эксперимента в 9 субъектах РФ);
·судом в составе 3 профессиональных судей – коллегией судей (во всех судах кроме районного (городского) с согласия обвиняемого; временно не действует).
В своей деятельности суд не связан выводами органов дознания или предварительного следствия, мнением прокурора и выводами вышестоящих судебных инстанций. Суд может действовать в качестве суда первой инстанции, разрешая дело по существу, кассационной, апелляционной или надзорной инстанции. Он всегда занимает главенствующее положение в уголовном процессе, решая все вопросы самостоятельно, независимо ни то кого, по своему внутреннему убеждению.
2. Прокурор (лат. procurare – заботиться). Объединяющее наименование различных работников, занимающих должности прокуроров, заместителей прокуроров, начальников управлений и отделов прокуратуры, прокуроров отдела, старших помощников прокурора, выполняющих функции обвинения и разрешения дела. Прокурорский надзор осуществляется непрерывно и во всех стадиях уголовного процесса.
3. Следователь – должностное лицо органов прокуратуры, органов внутренних дел, ФСБ или ФСНП, осуществляющее предварительное следствие и наделенное для этого соответствующими процессуальными полномочиями (ст.ст. 125, 127 УПК). Следователь – лицо процессуально самостоятельное!
4. Начальник следственного отдела. Те же функции, что и у следователя, но дополненные руководством и организацией деятельности следственных подразделений (ст.ст. 34, 127¹ УПК).
5. Орган дознания – государственный орган, выполняющий определенные административные, распорядительные или хозяйственные функции, которому законом делегировано право возбуждать уголовные дела и осуществлять предварительное расследование в форме дознания (ст. 117 УПК). Это милиция, командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений, органы государственной безопасности, начальники следственных изоляторов, органы государственного пожарного надзора, оперативные органы системы Федеральной пограничной службы РФ, таможенные органы и т.д.
6. Лицо, производящее дознание – должностное лицо, уполномоченное органом дознания для производства дознания по конкретному уголовному делу.
4. Участники уголовного процесса
Участники уголовного процесса:
1. Подозреваемый (по действующему законодательству – лицо, задержанное по подозрению в совершении преступления или лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения – ст. 52 УПК). Особенности процессуального положения подозреваемого как участника уголовного процесса состоят в следующем:
·как участник уголовно-процессуальной деятельности и правоотношений он характерен только для стадии предварительного расследования;
·время, в течение которого лицо фигурирует в процессе как подозреваемый, ограничено 72 часами (продлевать этот срок нельзя, но возможны исключения из этого правила: например, задержание с санкции прокурора до 10 суток органами пограничной или таможенной служб), а при применении меры пресечения до предъявления обвинения – в пределах 10 суток.
2. Обвиняемый. Следует учитывать, что термин "обвиняемый" – собирательный в уголовном процессе. Он появляется в уголовном процессе после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого и считается таковым до вступления приговора в законную силу. С момента принятия дела к производству судом и вынесения постановления о назначении судебного разбирательства обвиняемый именуется подсудимым, а обвиняемый, в отношении которого суд вынес приговор, именуется осужденным, если приговор обвинительный, или оправданным, если приговор оправдательный (ст. 46 УПК).