Весной паводок смывает в Москву-реку сотни тонн навоза. В 1996 году только на берегах Москвы-реки было складировано 450 тысяч тонн удобрений. О том, что просачивается в водопроводную сеть вместе с талыми водами, догадаться нетрудно: из крана исходит характерный “весенний" запах. Хотя в регионе поголовье скота и уменьшается, все навозохранилища переполнены и в первые дин половодья качество столичной воды резко ухудшается.
Еще до войны московские источники находились под охраной санитарных зон, предусмотрены были три пояса таких зон с полным запретом там любого строительства. Сегодня на территории бассейнов Волжской водной и Москворецко-Вазузской системы построено 20 городов. А на речных берегах, как уже говорилось расплодились сотни сельхозпредприятий.
Ежегодно из столицы приходится вывозить 20 миллионов кубометров снега. Свалки устроены так: три на Москве-реке, и пять на Яузе. Городской снег, конечно же, насыщен всевозможными ядовитыми веществами. Вода в это время значительно превышает ПДК: по калию - в среднем в 35 раз, по хлоридам - в 50 раз, по натрию - в 111 раз.
Сорок видов рыб, обитающих в Москве-реке, трудно назвать здоровыми. В Яузе раньше обитало 98 пород рыб, теперь только одна. А в Филёвской пойме - ниже по течению - все биоорганизмы давно вымерли. Самая выносливая рыба в Москве-реке - плотва. Но в последнее время она нередко поражена раком: на голове выступает заметная прозрачно-серебристая опухоль. Форма тела меняется, глаза вылезают из орбит - из серебристой плотва превращается в бурого уродца.
Число мутантов увеличивается с 10% в верховьях реки до 70% в низовьях. Признаки заболевания у других пород рыб те же, что и у больной плотвы. В реке у Бесединского моста обнаружены рыбы с циррозом печени. Рядом с Коломенским в Курьяновских сливах ихтиологи выловили много уклеек-мутантов - и это неслучайно: здесь в 250 раз превышены ПДК канцерогенов и мутагенов. У рыб, пойманных возле Кремля, отмечено высокое содержание метафоса, его присутствие в пищевых продуктах губительно. В устье реки Сходни у плотвы цинка выявлено вдвое больше нормы, а свинца - даже в 2,8 раза. В общем уха из московской рыбы может попахивать не только нефтью, но и смертью.
За последние годы убыли и помутнели воды крупных озер Северо-Запада России: Неро, Плещеева, Кубенского, Белого, Чухломского, Галичского. Мелеет Плещеево озеро в Переславле-Залесском. Трагедия началась со строительства в Переславе крупного химического завода: гиганту нужна была вода, и строители тут же на берегу пробурили глубокие скважины. Озеро подпитывали водоносные пласты. Когда головотяпы перерезали их - озеро стало мелеть. Чтобы поднять уровень Плещеева озера, на вытекающей из озера Вексе построили плотину. Вместо блага этот эксперимент принёс новые беды: озеро зацвело, наступило кислородное голодание, участились заморы в местах скопления рыб. А ведь в Плещееве водилась рыба знатная: “царская селедочка" - ряпушка. Её загубили всю.
Решили возвращать озеру подземное питание. Однако Плещеево до сих пор на грани гибели; проблема альтернативного водозабора не решена. Берега в запустении, а недавно посаженный лес был съеден домашней живностью. Ежедневно из озера берут до двадцати тысяч кубометров воды. Уникальная чистота его вод сохранилась только в воспоминаниях. Вот страшный итог психологии временщиков.
Ладога - питьевой водоём Петербурга: площадь этого огромного природного резервуара равна 18 тысячам кубометров воды. Питерцы ежедневно потребляют 3 млн. кубометров воды.
Ещё недавно считалось, что Ладога - самое чистое озеро в Европе, что из этой гигантской чаши можно пить кружками без всякой предварительной очистки, как минералку. Теперь озеро зацвело и превратилось в сточную яму для промышленных и сельскохозяйственных отходов. И уже приходится говорить о погибающих водах государственного значения.
Ладога, Нева и Балтика - единый природно-хозяйственный комплекс.
Нева собирает свои воды с территории Ленинградской и Новгородской областей, а также Карелии. В её бассейне - 48308 рек и 26261 озеро.
Через канализационные сети в петербургские реки попадают тысячи тонн нефтепродуктов, соединений алюминия и тяжелых металлов. И реки - задохнулись.
На другом краю России экологическая обстановка не лучше. Высокая концентрация фенола зафиксирована в низовьях Амура. В загрязнении реки безусловно повинна местная промышленность. Здесь настолько подорваны рыбные запасы и так остро встала проблема питьевой воды, что под напором общественности на Амуре запретили строительство предприятия азотных удобрений; десятки лет Дальлеспром вел молевой сплав - теперь этот “бревноход” запрещен.
Люди спохватились только тогда, когда обнаружили, что вырублена основная часть хвойных угодий в доступных местах и обезлесена даже малые реки, питающие Амур.
В Сибири не много столь живописных и богатых уголков природы, как бассейн Обь-Иртышья. Лена и Енисей, скажем, - тоже мощные реки, но в них в 20 раз меньше рыбы, чем в одной Оби, где до недавнего времени в изобилии обитали осётр, муксун, тугунов, нельма, шокур, стерлядь.
Называют разные причины обмеления Иртыша. Одна из самых веских - деятельность человека; и если около Омска уровень воды упал на метр ниже нулевой отметки, то стоит задуматься, пускать ли иртышскую. как это предполагалось, на орошение сотен тысяч гектаров земли.
В 80 - е годы из Иртыша ежегодно выбирали более четырех миллионов тонн песка - нужды строительства удовлетворялись, а главное, углублялось дно реки - расчищался фарватер. Но за всем этим стояла беда: постепенно строители спрямляли русло реки, течение ускорялось, а уровень воды катастрофически падал. Человек опять оказал реке, да и самому себе медвежью услугу.
О Байкале писали ещё со времен Аввакума, его называют артезианским кладезем планеты: озеро хранит гигантские запасы пресной воды - площадь озера 31,5 тысячи квадратных километров. Тут и считать не надо - это пятая часть мировых запасов пресной воды. Глубина озера превышает местами 1600 метров.
Байкал сродни фабрике по производству кристально чистой воды. Одна Ангара получает её в год 60 миллиардов кубометров; вода активна биологически, минимально минерализовано и абсолютно прозрачна: видимость на сорок с лишним метров в глубину.
В начале 60-х годов Хрущев дал согласие на строительство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Покорители не медлили с варварской эксплуатацией озера. Более ста предприятий расположилось на его берегу - и ни одно не имело очистных сооружений. Ежегодно сбрасывались миллионы тонн губительных веществ: ртуть, цинк, молибден, вольфрам. Животноводческие комплексы облепили его со всех сторон - 700 объектов травили Байкал химикатами. 336 впадающих в него рек стали загрязнять воду ещё хуже возведенных на берегу заводов. По многим из них шёл молевой сплав; менялся цвет воды, химический её состав, гибла рыба. Тысячи кубометров древесины после шторма навсегда ушли на дно озера.
За последние пятнадцать лет ущерб, нанесённый озеру, равен 8 миллиардам долларов.
За последние восемь лет в регионе в 27 раз возросла заболеваемость бронхиальной астмой.
Весь мир просит Россию: “Не губите Байкал, завтра его вода станет пользовать огромным спросом повсюду! ” От уникальной байкальской воды могли бы получать прибыль. К примеру, США ежегодно выплачивает Канаде 2 миллиарда долларов за право пользоваться пресноводной речной водой.
Но на озере пока мира не наступило. К сожалению, экологам не удалось отстоять свой вариант законопроекта. После согласительной работы и учета предложений Комитета по экологии Государственная Дума приняла в первом чтении вариант Комитета по делам Федерации и региональной политике - “Об охране озера Байкал".
Принят и закон “О питьевой воде".
Затратно-потребительская цивилизация не смотрит в будущее и ничего не жалеет: безжалостная эксплуатация природы, сродни растянувшейся агрессии, - основная её подпитка. И та идеологическая модель, которую “выбирает", увы, теперь Россия в отношении к природе мало отличается от прежней тоталитарной: природа истребляется ещё интенсивнее - своими и чужими, чья единственная сверхидея - нажива.
Политическая реальность жестка; зарубежное предпринимательство воспринимает нас как сырьевую колонию, выкачивая ресурсы: почему нет, раз это возможно задешево и позволяет экономить свои? А у нас бескорыстный патриотизм, способный стать заградой грабительству, рассматривается порою как рудимент, а успешное стяжательство любою ценою представляется естественной жизнедеятельностью свободного мира.
Правительство России и региональные правительства, отчаянно нуждаясь в твердой валюте, несколько лет назад открыли свои леса для разработки лесообрабатывающим компаниям из США, Японии, Республики Кореи и стран Европы. И сейчас эти компании безжалостно уничтожают лесные богатства в западной части России и в сибирской тайге.
В результате такой опрометчивой политики уничтожение лесов последовало с поразительной быстротой и в невиданных до этого размерах. В 1996 году деревья спилили на площади по меньшей мере 10 тысяч кв.км. Целые экосистемы были полностью разрушены. Ведь лесоповал превращает леса в пустыни и торфяные болота, сведение лесов приводит к оттаиванию вечной мерзлоты, забивает реки илом и отходами лесоразработки, а также разрушает места обитания диких животных. До тех пор пока рубка лесов не будет поставлен под надежный контроль, безудержная эксплуатация может превратить их в огромные пустынные зоны.
Россия - это только один из регионов с такой судьбой. Другие регионы, находящиеся в бедственном положении, - это Амазония, Западная и Центральная Африка и Западная Канада, где разработка проводится такими варварскими способами, словно никто не желает думать об экологических последствиях этого процесса в будущем.
О последствиях такой политики широко сообщалось ещё в 1992 году, но тем не менее до сих пор леса мира уничтожаются с ещё большим рвением. По данным последнего доклада ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая следит за состоянием лесов), было установлено, что между 1991 и 1995 годами влажные тропические леса (сельва) сжигались и валились бульдозерами на площади около 126 тысяч кв.км в год.