Контрольная работа
Экология и экологический мониторинг
План
Вопрос №1: Понятие об экологии, основные разделы экологии. Взаимосвязь экологии с другими науками
Вопрос № 30: Межвидовая конкуренция как один из основных механизмов поддержания видовой структуры сообщества
Вопрос № 78: Понятие охраны природы, рационального природопользования, малоотходных и безотходных технологий
Вопрос № 119: Экологический мониторинг, цели, задачи, методы, принципы организации
Вопрос № 185: Мелиорация земель: понятие, виды, характеристика
Вопрос № 203: Методы защиты от неионизирующего электромагнитного излучения
Список использованной литературы
Вопрос №1: Понятие об экологии, основные разделы экологии. Взаимосвязь экологии с другими науками
Экология – это наука, изучающая закономерности взаимодействия организмов и среды их обитания, законы развития и существования биогеоценозов как комплексов в различных участках биосферы.
Собственно сама экология как наука сформировалась в рамках биологии. Её предметом стали взаимоотношения живых организмов между собой и с окружающей неживой природой, закономерности размещения и организации сообществ растений и животных, динамика их численности, факторы выживания и продуктивности, потоки энергии и круговороты веществ, в которых участвуют организмы.
Экология - это наука, изучающая организацию и функционирование систем различных уровней: популяции, виды, биоценозы, экосистемы и биосферу. Часто экологию определяют как науку о взаимоотношениях живых организмов между собой и окружающей средой. При этом под живыми организмами понимается не только человек. Но и все остальные живые представители природы: животные, растения, простейшие организмы. Под окружающей средой понимается практически вся вселенная. Современная экология также изучает взаимодействия человека и природы. Экология как наука возникла в 1868 году, когда впервые определение экологии ввел в науку Э. Геккель: «Это познание экономики природы, одновременное исследование всех взаимоотношений живого с органическими и неорганическими компонентами среды, включая антагонистические и неантагонистические взаимоотношения животных и растений, контактирующих друг с другом». Первоначально она была учением о взаимосвязи живых организмов и природы, а в настоящее время экология стала междисциплинарной областью знаний о взаимодействии многокомпонентных живых систем (включая человека как биологический вид и социум) с природными и искусственными факторами среды. Основным предметом экологии являются взаимоотношения между обществом и природой, мировая эколого-экономическая система, материальные балансы между ее экономической и экологической подсистемами.
Основные разделы современной экологии:
Экология подразделяется на общую и частную. Общая экология исследует принципы и характеристики организации и функционирования различных систем и сообществ в биосфере. Частная экология занимается изучением конкретных групп определенного ранга: экология человека, городов, животных и т.д. Различают и другие разделы экологии (ниже приведена таблица 1.1.)
Факторальная (или ауто-) экология изучает взаимоотношения представителей вида с окружающей средой и исследует действие совокупности экологических факторов на живые организмы.
Популяционная экология (или демэкология) изучает пространственную структуру популяций, их генетический состав, динамику численности, соотношение различных возрастных групп и т.д.
Биогеоценология (или синэкология) изучает структуру и различные параметры экосистем, биоценозов и биогеоценозов. Подробнее с данными разделами экологии Вы ознакомитесь ниже.
Сравнительно недавно появился такой раздел экологии как «глобальная экология». Она рассматривает экологические процессы и современные тенденции развития биосферы на глобальном уровне; изучает воздействия, которые имеют значение для выживания всего сообщества людей, сохранения популяции вида Homo sapiens и современной цивилизации. Деление экологии на основные разделы изображено на рисунке 1.1.
Геоэкология изучает взаимоотношения организмов и среды обитания с точки зрения их географической принадлежности. В нее входят: экология сред (воздушной, наземной, почвенной, морской и т.п.), экология природно-климатических зон (тундры, тайги, степи, пустыни и т.п.), экологическое описание географических областей, регионов, стран, континентов.
Экология человека – комплекс дисциплин, исследующих взаимодействие человека как индивида и личности с окружающей его природной и социальной средой.
Прикладная экология – большой комплекс дисциплин, связанных с различными областями человеческой деятельности и взаимоотношений между человеческим обществом и природой. Она формирует экологические критерии экономики, исследует механизмы антропогенных воздействий на природу и окружающую среду, следит за ее качеством, обосновывает нормативы использование природных ресурсов, осуществляет экологическую регламентацию хозяйственной деятельности и многое другое.
Таблица 1
Взаимодействие экологии с другими науками:
Современная экология как самостоятельная научная дисциплина возникла на стыке многих научных направлений и превратилась в науку, изучающую биологические, технические, экономические, эстетические и другие направления, взаимоотношения и взаимосвязи человека (общества) с другими организмами и неживыми элементами природы, способствует оптимизации отношений в системе «общество – природа».
Экология обычно рассматривается как подотрасль биологии, общей науки о живых организмах. Живые организмы могут изучаться на различных уровнях, начиная от отдельных атомов и молекул и кончая популяциями, биоценозами и биосферой в целом. Экология связана со многими другими науками именно потому, что она изучает организацию живых организмов на очень высоком уровне, исследует связи между организмами и их средой обитания. Экология тесно связана с такими науками, как биология, химия, математика, география, физика.
Экология является синтетической наукой. Аутоэкология, демэкология, синэкология тесно связана с такими науками, как биология, ботаника, зоология, география, климатология и другие. Социальная экология не может изучаться без таких наук, как история, антропология, социология, медицина, демография. Прикладная экология затрагивает технические и технологические отрасли наук, а также экономику, природопользование, юриспруденцию, химию, физику. Глобальная экология тесно связана с политологией, мировой экономикой и другими науками.
Вопрос № 30: Межвидовая конкуренция как один из основных механизмов поддержания видовой структуры сообщества
Принадлежность к разным трофическим уровням и топические различия меду членами одной экосистемы определяют все варианты межвидовых биотических взаимоотношений между организмами. В большинстве случаев они могут быть представлены в виде влияний на численность взаимодействующих популяций (таблица 2.).
Таблица 2 Классификация межвидовых отношений в зависимости от влияния численности одного вида на численность другого
Влияние первого вида на второй | Влияние второго вида на первый | Тип взаимодействия | Пример |
0 | 0 | Нейтрализм | Отсутствие взаимодействия |
- | 0 | Аменсализм (антибиоз) | Одностороннее угнетение (грибы – продуценты антибиотиков и бактерии; фитонциды и вредители растений) |
+ | 0 | Комменсализм | Одностороннее благоприятствование (лев и грифы – падальщики; акула и рыбы – прилипалы, птицы в дуплах или на ветвях деревьев; распространение семян и плодов растений) |
- | - | Конкуренция | Взаимное ограничение в виде прямого угнетения или конкурентного вытеснения (овцы и кролики; писец и полярная сова; разные виды лесных грызунов) |
+ | - | Ресурс-эксплуататор | Односторонняя эксплуатация (растения и растениеядные животные; хищники и их жертвы (хищничество); животное-хозяин и глист-паразит (паразитизм)) |
+ | + | Мутуализм (симбиоз) | Взаимное благоприятствование (ли-шайник – симбиоз гриба и водоросли; микронаселение сложных желудков и жвачных животных) |
± | ± | Протокооперация | Взаимное благоприятствование, смешанное с эксплуатаций (цветковые растения и опыляющие их насекомые и птицы; тля и муравьи) |
Примечание: (0) – отсутствие влияния; (-) – угнетение; (+) – благоприятствование.
Межвидовая конкуренция является одним из основных механизмов поддержания видовой структуры сообщества. Конкуренция не обязательно сопровождается прямым угнетением взаимодействующий видов (интерференция), но ограничивает численность их популяций в столкновении за ресурс – пищу, пространство, убежища и т.п. При этом возможно установление динамического конкурентного равновесия между популяциями. В других случаях, когда экологическая ниша одного из видов оказывается больше, наблюдается конкурентное вытеснение или конкурентное исключение популяции другого вида, т.е. сближение в аменсализмом. В отличие от хищничества, межвидовая конкуренция непреходяща и завершается лишь с гибелью более слабого конкурента или с вытеснением его из сообщества. Эта закономерность называется принципом конкурентного исключения Г.Ф. Гаузе.
Конкуренция оказывает большое влияние на структуру биоценозов. Благодаря ей устанавливается определенная иерархия, выделяются доминирующие и второстепенные члены сообщества, формируется соотношение численности популяций. Многие из отношений, отраженные в таблице 1.1, свойственны не только межвидовым, но и внутривидовым взаимодействиям. Все они в той или иной форме проявляются и в человеческом обществе. По отношению к природе человек зачастую выступает как типичный эксплуататор; круг его жертв неизмеримо больше, чем у любого хищника. А разрушая и загрязняя окружающую среду, человек превращает большинство остальных видов в аменсалов и жертв.