подпиливать у прямостойных деревьев на глубину не менее 1/4 , а у деревьев, наклоненных всторону направления валки, не менее 1/3 диаметра комля;
выполнять нижнюю плоскость подпила перпендикулярно к оси дерева, при этом верхний рез подпила должен образовывать с нижней плоскостью угол от 25о до 35о или быть параллельным нижней плоскости пропила и отстоять от нее на расстоянии 1/10диаметра дерена в месте спиливания;
спиливать дерево выше нижней, но не выше верхней плоскости подпила и перпендикулярно к оси дерева;
оставлять недопил от 2 до 4 см. У здоровых деревьев диаметром до 40 см недопил должен быть 2 см, от 40 до 60 см 3 см, от 61 см и выше 4 см. У деревьев, имеющих напенную гниль, недопил увеличивается по сравнению со здоровыми на 2 см. Валить деревья без недопила не разрешается;
у деревьев, имеющих боковой наклон по отношению к направлению валки, недопил должен иметь форму клина, вершина которого обращена в сторону наклона;
4. При валке деревьев диаметром более 1 м подпил дерева должен выполняться двумя параллельными резами. Лапы и наплывы в комле опиливаются. Для корпуса редуктора пилы выпиливаются ниши. Во избежание сколов применяются бандажи. Способы валки крупномерных деревьев применительно к конкретным условиям должны быть указаны в технологической карте.
5. Валка деревьев па стену леса не разрешается. При начале разработки лесосек, прорубке просек, трасс лесовозных дорог и усов, трелевочных волоков валить деревья должны в просветы между соседними деревьями.
6. При выборочных, постепенных, санитарных и проходных рубках валить деревья необходимо в просветы между деревьями.
Деревья, мешающие валке и трелевке клейменых деревьев, следует вырубать для обеспечения безопасности рабочих, выполняющих лесосечные работы.
7. Деревья в гнездах поросли или сросшиеся у пня необходимо валить в сторону их естественного наклона.
8. Валка леса в темное время суток не разрешается,
9. Не разрешается оставлять подрубленные, недопиленные или зависшие в процессе валки деревья.
10. На лесосеках с уклоном более 15° должны валить деревья вниз по склону, а разрабатывать лесосеки — от подошвы склона к вершине. На каменистых (лавиноопасных) склонах валка деревьев не разрешается.
11. Не допускается сбивание одного или нескольких подпиленных деревьев другим деревом (групповая валка деревьев).
12. Снимать зависшие деревья должны трактором или лебедкой, канатом длиной не менее 35 м.
Для снятия зависшего дерева канат трактора (лебедки) укрепляется на комлевой части и в зависимости от конкретных условий стаскивается под углом или вдоль оси зависшего дерева,
В исключительных случаях разрешается снимать зависшие деревья следующим образом;
рычагами (аншпугами) перемещением комля дерева в сторону. При этом все рабочие должны находиться с одной стороны ствола дерева;
воротом — закреплением за комель зависшего дерева одного конца каната и наматыванием другого с помощью рычага наствол растущего дерева;
кондаком — вращением зависшего дерева вокруг его оси.
13. При разработке ветровально-буреломных лесосек и горельников, а также при санитарных рубках необходимо соблюдать следующие требования:
валить деревья и сторону основного направления ветровала
с учетом рельефа местности, захламленности лесосеки, способа и средств трелевки леса;
перед началом валки деревьев убрать зависшие сучья и вершины;
в первую очередь валить наиболее опасные деревья и сломы;
не допускать валку неотделившегося слома, вершина которого находится на земле, без предварительной проверки прочности соединения слома с комлевой частью дерева;
наклонные деревья с поврежденной корневой системой валить в сторону их наклона;
не допускать разработку лесосеки при глубине снега более 30 см;
дерево, имеющее трещины от комля к вершине, до начала валки обвязать пятью витками веревки или «бандажом», после чего валить обычным способом;
разбирать завалы ветровальных деревьев тракторами или лебедками с длиной каната не менее 35 м;
дерево, имеющее неотделившийся слом на высоте более 1 м от земли, если сломанная вершинная часть его прочно соединена с комлевой частью, валить вместе со сломом. Перед валкой такого дерева на его комлевой части закрепить канат трак-тора (лебедки), сделать подпил перпендикулярно к вертикальной плоскости, проходящей через ось сломанной части дерева, п пропил с оставлением недопила на 2 см больше нормального. Приземлять такие деревья трактором (лебедкой);
перед снятием зависших деревьев в каждом конкретном случае определяется характер его зависания и способ приземления (валка). Если зависшее дерево полностью отломилось от комлевой части и опирается на землю, оно снимается трактором (лебедкой) 'способом, указанным в п. 264. Если зависшее дерево имеет слом, не отделавшийся от комлевой части, подпиливают дерево с боковой стороны, пропиливают с оставлением недопила шириной 4—6 см. после чего дерево валят трактором (лебедкой) в сторону подпила.
При наличии нескольких зависших деревьев каждое из них снимается отдельно,
14. Ствол отпиливают от корневой системы у выкорчеванных деревьев и лежащих па земле после укрепления корневой глыбы специальным упором. Первый рез делают сверху на глубину не менее 1/2 диаметра, а второй — снизу на расстоянии 2—3 см от плоскости первого реза. После отделения ствола от корневой глыбу последняя трактором (лебедкой) ставится в исходное положение (пнем вверх).
Ствол от неотделившегося слома на высоте до 1 м отпиливают так же, как описано выше. В этом случае под ствол дерева укладываются подкладки.
15. Валить деревья при подготовке лесосек должны с соблюдением требований, указанных в настоящем разделе.
3.4. СБОР И ОБРАБОТКА ЛЕСНЫХ СЕМЯН
1. Собирать семена (шишки) разрешается звеньям не менее двух человек, работающими в непосредственной близости друг от друга и под руководством старшей рабочего.
2. Собирать семена (шишки) с растущих деревьев должны с помощью приспособлений: лестниц, стремянок, механических подъемников, лазов и т.д. Не разрешается переходить на крону дерева.
Лестница, стремянка для подъема на деревья должны быть легкими и прочными, верхние ступеньки обшиты войлоком, нижние концы лестницы и подпорок окованы острыми металлическими наконечниками. На верхнем конце стремянки должна быть устроена площадка с перилами высотой 1 м.
Подкладывать под нижние концы лестницы, стремянки камни, доски, ветки, сучья и т. п., а также влезать одновременно двум рабочим по одной лестнице (стремянке) не разрешается.
Механические подъемники, лазы должны соответствовать стандартам и техническим условиям на их изготовление,
3. Собирать семена с деревьев высотой более 15 м должны с помощью механических подъемников или специальных лазов. Использование лазов разрешается после проверки соответствия их назначения фактическим условиям применения.
4. Рабочим находиться в люльках подъемника при переезде агрегата не разрешается.
5. Рабочие на сборе семян должны обеспечиваться предохранительными поясами, защитными касками и очками, исправным инвентарем и инструментами.
6. Собирать семена, плоды и шишки не разрешается:
с растущих деревьев — ночью, во время дождя и после него до высыхания стволов и сучьев, при обледенении стволов, при скорости ветра более 7 м/с;
во время снегопада, находясь на высоте без страховки;
с поваленных деревьев — в опасной зоне валки леса, расположенных вдоль и поперек склона крутизной 15о и более без проверки их устойчивости и надежной привязки к здоровым пням или растущим деревьям, ближе 10 м от сбрасываемой со щита трактора пачки леса, одновременно с обрубкой сучьев.
При сборе шишек (семян) холить по стволам поваленных деревьев, обрубать сучья с шишками с пачек деревьев не разрешается.
7. В помещениях шишкосушилок, где проводится загрузка шишек, сбор семян н их обработка, температура воздуха не должна превышать +28°С,
8. Помещение, где обескрыливаются семена, должно иметь устройства по удалению пыли из рабочей зоны, а в исключительных случаях допускается работа с применением респираторов и защитных очков.
9. Лестницы, балконы и галереи шишкосушилок должны быть ограждены перилами высотой 1 м с бортами по низу высотой не менее 10 см.
10. Высота чердачного помещения в местах засыпки шишек в барабан и на решетку (через люки) должна быть не менее 9,3 м, Люки должны быть ограждены.
Подача шишек на чердачное помещение должна быть механизированной,
11. На решетках и барабанах металлическая сетка не должна иметь незаделанных концов проволоки.
12. Ручка вращения барабана с ручным приводом должна иметь храповое колесо с защелкой,
13. Продолжительность пребывания рабочего в сушильной камере во время ее действия (контроль, открывание и закрывание крышек барабана и пр.) не должна превышать 5 мин в каждом отдельном случае.
Работы, связанные с продолжительным пребыванием рабочего в сушильной камере (уборка семян, ремонт и т. д.). Должны производиться только после снижения температуры до +ЗО°С при полной остановке оборудования.
На пульте управления на это время должна быть вывешена табличка с надписью «Не включать. Работают люди».
В шишкосушилке, не имеющей изолированной сушильной камеры, проводить какие-либо работы в период сушки не разрешается.
14. Дымоход огнедействующей шишкосушилки должен очищаться от продуктов сгорания не реже одного раза в год трубоочистным приспособлением.
15. Разжигать печи (котлы) с использованием легковоспламеняющихся жидкостей не разрешается.
16. Передвижные сушилки не разрешается устанавливать на расстоянии менее 50 м от строений,
17. Стационарные и передвижные шишкосушилки должны быть оборудованы молниеотводами н необходимыми средствами пожаротушения, а рабочие ознакомлены с правилами пожарной безопасности,