3. Вывод с набережной р.Оки ЗАО « Калужский фанерный завод», а также ряда мелких предприятий (ООО «СМФ-4», ООО «Фирма СНГ-2», ООО «Этуаль», ЗАО «РД – Спецавтоматика»).
4. Организация экологического мониторинга выше и в зоне Окского водозабора.
5. Устранение и предупреждение возможности загрязнения подземных источников водоснабжения.
6. Проведение дноочистительных и дноуглубительных работ с удалением и утилизацией донных отложений на Яченском водохранилище, р. Яченка, Терепец, Киевка.
7. Создание на территории города развитой сети поверхностной канализации и включение в нее поверхностных ручьев и дренажных систем.
Почвы
1.Обеспечение проведения комплекса природоохранных мероприятий, способствующих сохранению почв от эрозии и загрязнения.
2 Ликвидация несанкционированных локализованных свалок с последующей рекультивацией территории.
3.Реабилитация территорий промышленных предприятий, предполагаемых к выносу и диверсификации.
4 Внедрение инновационных технологий по утилизации промышленных отходов.
5.Укрепление склонов оврагов путем их озеленения, благоустройство территории оврагов.
6.Устройство набережных и других берегоукрепительных сооружений.
Шум. Электромагнитные излучения (ЭМИ)
1.Перераспределение транспортных потоков, уменьшение доли грузового транспорта в центральных районах города. Замена дорожных покрытий.
2 Установка шумозащитных экранов, формирование шумозащитных посадок зеленых насаждений вдоль основных транспортных магистралей.
3. Организация санитарно-защитных зон и зон ограничения застройки от источников ЭМИ.
Формирование природно-экологического каркаса города
Природно-экологический каркас города включает все виды зеленых насаждений, государственные памятники природы, пойменные растительные комплексы, озелененную овражно-балочную сеть, водные объекты, кварталы усадебной застройки, кладбища. Поддержание территориальной связи городских природных комплексов с лесными и природно-аграрными ландшафтами пригородной зоны осуществляется посредством сохранения и реконструкции естественных экологических коридоров, направленных по долинам р. Ока, Яченка, Терепец, а также малых рек и ручьев.
Мероприятия по развитию и размещению зеленых насаждений направлены на формирование единой системы зеленых насаждений. Основы экологического каркаса территории города и заключаются в следующем:
· максимальное сохранение и восстановление зеленых насаждений всех видов пользования;
· безусловное сохранение государственных памятников природы; обеспечение соблюдения режимов охраны, проведение работ по регенерации зеленых насаждений;
· реабилитация существующих и создание новых крупных городских парков как площадных элементов экологического каркаса, особенно в районах новой застройки;
· увеличение уровня озеленения центральной части города за счет градостроительных преобразований территорий промышленных предприятий, намечаемых к ликвидации, диверсификации или перебазированию. Озеленение санитарно-защитных зон предприятий, зон охраны линий электропередач, защитных полос вдоль железнодорожных путей и транспортных магистралей;
· усиление средозащитной роли зеленых насаждений на склонах террас, оврагов, в пределах водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов;
· формирование на вновь осваиваемых и реконструируемых территориях жилой и общественной застройки участков зеленых насаждений общего пользования, планировочно взаимосвязанных с массивами городских лесов и лесными массивами пригородной зоны.
Основные направления развития рекреационных зон
Рекреационные зоны предназначены для организации массового отдыха населения и обеспечения благоприятной экологической обстановки, включают территории парков, садов, скверов, озелененных набережных, городских лесов, а также лесопарков пригородной зоны.
Развитие городских рекреационных зон предусматривает:
1. Сохранение, регенерацию и развитие территорий зеленых насаждений общего пользования.
2. Восстановление и реабилитацию основных структурных элементов ландшафта: крупных оврагов, долин малых рек и ручьев, долины р.Оки, Яченского водохранилища, водораздельных возвышенностей. Создание непрерывной системы зеленых насаждений общего пользования вдоль обоих берегов р.Оки, озеленение и обустройство набережной.
3. Реконструкцию и ландшафтное обустройство существующих городских садов и районных парков, а также государственных памятников природы, имеющих рекреационное назначение: Калужский городской бор, парк им. К.Э.Циолковского, Комсомольская роща, парк усадьбы Яновских, лесопарк Березуйский, овраг Можайский, пруд и парк Лаврентьевского монастыря.
4.Развитие существующих территорий размещения объектов отдыха и развлечений, туризма, санаторно-курортного лечения и формирование на их основе рекреационных зон.
5.Формирование новых рекреационных зон общей площадью около 400 га для размещения объектов рекреационного назначения, а также сопутствующих им объектов:
- спортивный, культурно-развлекательный центр «Квань» (12 га);
- полифункциональная рекреационная зона Яченского водохранилища «Сити-парк Калуга» (122 га);
- лугопарк на правом берегу р.Яченка (90 га);
- рекреационная зона, включающая парк усадьбы Яновских и ландшафтные комплексы вдоль берегов р.Терепец (136 га);
- парковая рекреационная зона вдоль берегов р.Оки (31 га);
- парк «Правгород».
6. Развитие существующих и размещение новых открытых спортивных сооружений, пляжей, лодочных стоянок и иных подобных объектов во взаимосвязи с системой природных и озелененных территорий и транспортной системой города.
САНИТАРНАЯ ОЧИСТКА ТЕРРИТОРИИ
В настоящее время в г.Калуге твердые бытовые отходы (ТБО) собираются по планово-регулярной системе и транспортируются для обезвреживания на полигон твердых бытовых и малотоксичных промышленных отходов.
Проектные предложения предусматривают рост ТБО вследствие улучшения благосостояния жителей: в благоустроенном секторе на 1 очередь – 1,7 м3 на 1 человека в год, на расчетный срок – 2,2 м3 на 1 человека в год (в настоящее время 1,6 м3 на 1 человека в год).
Предполагается реализация системы санитарной очистки в следующей последовательности:
На 1 очередь:
- организация строительства мусоросортировочного комплекса (МСК);
- рекультивация территории закрытого полигона ТБО;
- освоение двух участков полигона (резервного – 0,6 га и дополнительного - 1,17 га) в рамках отведенных площадей;
- организация строительства нового полигона в соответствии с разработанным проектом (строительство нового полигона предусматривается путем расширения Ждамировского полигона);
- организация кладбища для домашних животных;
- проектирование и организация строительства объекта для переработки отходов (завод по промышленной биотермической переработке или мусоросжигательный завод).
Первоочередным мероприятием является строительство мусоросортировочного полигона (МСК). МСК позволит максимально утилизировать вторичные ресурсы, уменьшить объем ТБО, складируемых на полигоне.
Однако на перспективу полигон ТБО нельзя считать оптимальным решением для обезвреживания отходов, так как значительные резервы городской территории оказываются изъятыми из эффективного обращения.
Настоящим проектом предлагается на расчетный срок организация строительства мусороперерабатывающего комплекса в Калуге. В процессе переработки всего объема ТБО (а не только его органической составляющей) конечным продуктом является компост, который может найти применение в городском хозяйства (в том числе при рекультивации нарушенных территорий, для изолирующих слоев полигона и др.).
Размещение мусороперерабатывающего комплекса возможно вблизи полигона ТБО.
Технико-экономический анализ может показать эффективность применения в городе термического метода обезвреживания отходов (включая и особо рискованные отходы здравоохранения). Эффективность сжигания значительно повышается после организации селективного сбора отходов в местах их образования (и на мусоросортировочной станции).
В настоящее время разработаны режимы сжигания ТБО, позволяющие обеспечить экологическую безопасность.