Маточные дрожжи должны обладать высокой генеративной активностью и представлять собой чистою культуру (ЧК) сахаромицетов без примеси посторонних дрожжевых грибов и бактерий.
Подъемная сила маточных дрожжей 35 – 40 мин, зимазная активность 30 – 40 мин, мальтазная 70 мин, осмочувствительная не более 29 мин, количество почкующихся клеток не более 10%.
Выращивание ЕЧК ведение в две производственные стадии по режиму. В качестве засевных служат дрожжи ЧК, предварительно обработанные серной кислотой или другими препаратами для очистки от инфекции. Питательные среды стерилизуют и соблюдают условия стерильности по всему технологическому циклу так же, как и для ЧК.
Дрожжи ЕЧК получают ежедневно, сепарируют и хранят в виде суспензий в специальных сборниках при температуре 4 – 60С. Перед подачей на засев дрожжевое молоко тщательно перемешивают и дозируют по объему в зависимости от содержания в нем дрожжей. Чистую культуру получают с выходом дрожжей 35%, а естественно чистую – с выходом 50%.
Сепараторы предназначенные для маточных дрожжей устанавливаются вблизи дрожжерастирательного аппарата. Должна быть предусмотрена возможности тщательной дезинфекции всех коммуникаций и емкостей. По окончании брожения культурная среда должна без промедления подаваться на сепаратор, в аварийных случаях ее необходимо охладить до минимально возможной температуры.
Маточные дрожжи сепарируют по двухступенчатой схеме, желательно применять для промывки воду, охлажденную до 20С, с тем чтобы концентрат после второй сепарации был охлажден до 80С. Охлажденное молоко хранят в специально оборудованных сборниках.
Если дрожжи ЧК прессуют, то для их хранения должно быть отведено обособленное помещение в холодильной камере с ограниченным доступом людей.
3.8 Производство товарных дрожжей
Товарные дрожжи выращивают в одну или две стадии. В двухстадийных схемах первую стадию называют генерацией Б или стадией дрожжей, вторую – генерацией В или товарной стадией.
Генерация Б. Засевные дрожжи готовят по периодическим схемам с длительностью цикла 9 – 12 ч, засеивают дрожжами ЕЧК или ЧК. При передаче засевных дрожжей в товарную стадию без сепарирования дозревание нецелесообразно. Передача засева в активном состоянии снижает длительность лаг – фазы в товарном аппарате. Маточные дрожжи перед засевом антисептируют. Величину засева находят по таблице в зависимости от ожидаемой скорости роста.
Складку проводят придерживаясь оптимизированного режима или принятой на данном заводе технологической схемы. Питание подают из расчета полного обеспечения ожидаемого прироста биомассы всем необходимыми компонентами.
Длительность брожения должна обеспечивать достаточный разрыв во времени для мойки аппарата Б и всех коммуникаций. По окончании брожения дрожжи генерации Б немедленно передают для засева в товарный аппарат либо направляют на сепараторы и хранят в виде молока при температуре 2 – 80С. Засевные дрожжи должны отвечать следующим требованиям: мальтазная активность 60 – 100 мин, зимазная – 40 –50 мин, содержание азота 2,0%, Р2О5 – 1%, клетки должны быть крупными, равномерными. Дрожжевая и бактериальная инфекция недопустимы.
Генерация В. при расчетах схем величины засева необходимо корректировать в соответствии с достоверной для данных условий скоростью роста. Складку аппарата проводят в соответствии с оптимизационным режимом либо пользуются типовым графиком, предусмотренным для данной схемы.
При работе по непрерывным схемам ВНИИХПа в период оттоков мелассы и соли подаются равномерно, соответственно ожидаемому почасовому накоплению дрожжей. Уровень жидкости и содержание дрожжей должны оставаться постоянными. Падение накопления, как и увеличение объема отбираемой среды, приводит к вымыванию основной массы дрожжей, дающей почасовой прирост.
Для эффективного ведения процесса по удлиненным режимам накопления дрожжей в основном этапе должно быть не ниже 49 – 50 г/л.
Дозревание дрожжей в отборочном аппарате длится около 1 ч, аэрация 15 – 25 м3/ч на 1 м3 среды, температура 26 – 280С.
3.9 Хранение и транспортировка дрожжей
Упакованная продукция передается в холодильную камеру, в которой температура воздуха должна находиться в пределах 0-4 0С. Ящики укладывают на стеллажи в стопки с зазорами, обеспечивающими свободный доступ воздуха к упакованным дрожжам. Емкость камеры должна обеспечивать хранение дрожжей трехсуточной выработки завода. Норма нагрузки дрожжей на 1 м2 площади пола не выше 400 кг.
Предварительно охлажденные до 2-4 0С дрожжи перевозят на дальние расстояния в изотермических вагонах или автомашинах-рефрижераторах при температуре 0-4 0С. Допускается отправка мелких партий дрожжей багажом при сроке транспортировки не более суток.
4. Циклоны
4.1 Общая характеристика
Циклоны наиболее часто применяют в промышленности для осаждения твердых аэрозолей. Циклоны можно использовать для очистки газа при высоких температурах и давлениях. Они не имеют движущихся частей, что повышает надежность в эксплуатации. Принцип работы циклона основан на создании вращательного движения запыленного газа, в котором возникают центробежные силы, действующие на частицы пыли по направлению к стенкам циклона. Запыленный воздух поступает в циклон через патрубок 1, очищенный – удаляется через выхлопную трубу 7 и улитку 8. Газовый поток подается в цилиндрическую часть циклона 2 тангенциально, описывает спираль по направлению к дну конической части 3 и затем устремляется вверх через турбулизованное ядро потока у оси циклона на выход. Крупные пылевые частицы (более 100 мкм) под действием центробежных сил движутся у стенок корпуса, а мелкие частицы (менее 10 мкм) – на некотором расстоянии от стенок. Достигнув уровня прорезей в стенках корпуса, крупные пылевые частицы с частью воздуха удаляются из корпуса через отверстия 4 в пылесборник 5. Здесь происходит сепарация частиц, и они через патрубок 6 удаляются. Мелкие пылевые частицы продолжают движение в составе воздушного потока в корпусе циклона, а затем в пылесборнике. Мелкие частицы совместно с крупными покидают аппарат через пылевыпускной патрубок. Воздушный поток через выхлопную трубу выходит из аппарата.
Широкое использование циклонов объясняется простотой их конструкции, надежностью в эксплуатации, сравнительно небольшими материальными затратами на изготовление и эксплуатацию.