Заключение
Суд присяжных как форма судебной процедуры имеет инвариантные характеристики, отличающие эту процессуальную конструкцию от других.
Во-первых, особенностью суда присяжных является раздельное сосуществование в нём “судей права“ (юристы-профессионалы) и “судей факта“ (жюри присяжных заседателей).
Во-вторых, решение относительно виновности или невиновности подсудимого принимается самостоятельно коллегией непрофессиональных судей (жюри присяжных заседателей). При этом присяжные, кроме моральной, не несут ответственности за свой вердикт, не объясняют его и наделены правом безмотивного оправдания. Как подчёркивал А.Ф.Кони, “присяжные заседатели решают дела по внутреннему убеждению, которое складывается свободно и независимо, согласно с тем, что они видят и слышат на суде. Это коренное свойство суда присяжных. От них не ожидается и не может быть требуема мотивировка их решений. Оно слагается под влиянием внутренней переработки той массы разнородных впечатлений, которые производит на них разбирательство дела. Доверие или недоверие к тем или другим доказательствам есть дело их совести“.
Список литературы:
1. Институт присяжных заседателей в России: проблемы становления и развития. – Н. Новгород, 2003
2. История отечественного государства и права. Ч. 1. М., 1992
3. Мамонтов А.Г. Россия 1860 г.: учреждение судебных следователей // Государство и право, 1996, № 3
4. Исторические этапы возникновения и развития суда присяжных заседателей в России. А.Энеев(http://www.law-n-life.ru/arch/106_Eneev.doc).
5. «Учреждение судебных установлений ». Закон . (http://mirror2.garant.ru/webclient/navigation.dsp?PHPSESSID=47fb142ca64ec9d9691a6066886334bb&number=0&page=12).
6. «Устав уголовного судопроизводства»
[1] Закон «Учреждение судебных установлений»,ст. 81–109.
[2] «Устав уголовного судопроизводства». Ст. 651-652.
[3] «Устав уголовного судопроизводства». Ст. 656.