К. Маркс в «Капитале» рассматривает еще одно различие производства и воспроизводства: производство является лишь одной из фаз единого процесса воспроизводства, охватывающего производство, распределение, обмен и потребление.
Проблема пропорций и их сбалансированности - ключевая проблема воспроизводства. Нарушение сбалансированности даже в одном звене экономики может привести к цепной реакции нарушений во всем народном хозяйстве, вызвав экономические потрясения. Поддержание экономического динамичного равновесия - коренная проблема макроэкономической политики государства. В условиях переходной экономики эта проблема особенно важна в связи с необходимостью осуществления эффективной стабилизационной политики. Пропорции в экономике многообразны. Их классификация может быть проведена по нескольким критериям.
Во-первых, необходимо выделять наиболее общую пропорцию между производством и потреблением. Эта пропорция имеет в экономике многообразные формы проявления. В составе общественного продукта - это пропорция между средствами производства и потребительскими благами и услугами, созданными в течение года.
Если суммировать всю продукцию, произведенную в экономике, включая промежуточный продукт, то данная пропорция выступает как пропорция между подразделением (средства производства) и II подразделением (предметы потребления) общественного воспроизводства. Эта пропорция присутствует и в составе ВНП, как отношение той его части, которая идет на конечное потребление домашних хозяйств, органов государственного управления, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, к другой части - направляемой на цели производственного назначения. В национальном доходе эта пропорция по методологии российской статистики будет включать, 9 одной стороны, все непроизводственное потребление, включая приросты непроизводственных фондов, а с другой - производственное накопление. В 1995 г. последняя пропорция составила 86:14. За годы преобразований она стремительно изменялась в сторону уменьшения производственного накопления. Таким образом, пропорция между производством и потреблением является наиболее общей и сквозной пропорцией воспроизводства, охватывающей все формы продукта и накопленных ресурсов.
Другая разновидность пропорций - это пропорции между сферами и секторами экономики. Выражением этой пропорции в валовом продукте является пропорция между производством товаров и производством услуг. В настоящее время производство услуг составляет свыше 52% от ВВП, и эта доля существенно выросла за последние годы. Изменилась структура услуг: здесь огромный рост достигнут в сфере услуг финансов, кредита, страхования. Важной пропорцией также является соотношение между социальной сферой, включающей образование, национальную культуру, здравоохранение и жилищные условия населения, и другими сферами и отраслями народного хозяйства, прямо на обеспечивающими социальные условия жизни граждан.
В экономике любой страны огромное значение имеет выделение межотраслевых секторов (комплексов). Здесь возможны различные классификации.
1. Наиболее частым является выделение комплексов (секторов) с точки зрения этапов участия отраслей в создании конечного продукта. Можно выделить топливо-энергетический, сырьевой, обрабатывающий, аграрно-промышленный комплексы, инвестиционный сектор, комплекс производства предметов потребления. Границы данных комплексов четко не определены, они взаимно пересекаются. Однако, тем не менее, их анализ представляет большой интерес для исследования структуры национальной экономики.
2. Для инфраструктуры экономики ключевое значение имеют транспортный и информационный комплексы страны.
3. Представляет значительный интерес и классификация отраслей по их участию во внешнеэкономической деятельности на внешне- и внутренне ориентированные сектора экономики.
Третья группа пропорций - пропорции между отраслями народного хозяйства. Они составляют базовую структуру народного хозяйства объединяют те звенья экономики, которые однотипны по видам продукции и, следовательно, технологическим условиям, средствам и предметам труда.
Четвертая группа пропорций - соотношение между частями общественного продукта, выполняющими особую воспроизводственную роль в экономике. В качестве таких пропорций можно, например, выделить соотношение между различными элементами валового национального продукта, исчисленьями в системе национальных счетов. Анализ данных пропорций дает богатую информацию о состоянии экономики страны и ее динамике.
3. Анализ структурных компонент национального богатства РФ
3.1Динамика развития национального богатства по Н.П.Федоренко
Положение национальной экономики в мировой системе хозяйствования определяется уровнем национального богатства и конкурентоспособностью страны на международных рынках товаров, услуг, капиталов.
Национальное богатство – это все без исключения, чем располагает страна. Международные организации (ООН, МВФ, Мировой банк и др.) помимо накопленного капитала, то есть воспроизводимых активов, напрямую включают в его состав весь объем природных и человеческих ресурсов, которые по своему весу расцениваются сегодня по крайней мере в 4,5 раза (в России – в 9 раз) выше собственно накопленного людьми народного имущества, то есть реально созданных капиталов.
Национальное богатство страны оценивается совокупностью показателей:
- валовой внутренний продукт (ВВП), приходящийся на душу населения;
- стоимость природных ресурсов;
- стоимость трудовых ресурсов;
- стоимость всех предприятий разных видов и отраслей национальной экономики.
Наряду с приведенными показателями следует использовать наиболее информативный показатель – уровень конкурентного преимущества страны. По М.Портеру, количественно оценить конкурентные преимущества страны можно с помощью показателя продуктивности использования ресурсов, косвенной оценкой которой может быть отношение величины затрачиваемых ресурсов на единицу ВВП.
По данным акад. Н.П.Федоренко, коэффициенты эффективности экономики выглядят следующим образом.
При имеющихся запасах полезных ископаемых, которые в 3,5 раза больше, чем в США ( в том числе в 4,1 раза больше по нефти, в 4,7 раза по лесу), и практически на порядок выше, чем в Европе (в том числе в 34,9 раза больше по нефти, в 17,9 раза по газу, в 15,8 раза по углю, в 26,6 раза по лесу), общие затраты энергоресурсов в расчете на единицу ВВП в России в 4,5 раза больше (больше означает хуже), чем в США, в 8 раз больше, чем в странах ЕС, и в 10,6 раза выше, чем в Японии. Соответственно Россия на единицу общих энергозатрат получает всего 0,63 единиц ВВП, тогда США – 2,9, страны ЕС – 5,0, а Япония – 6,7 единиц.
Важнейшей проблемой является оценка человеческого потенциала, представляющего собой особый вид капиталовложений: совокупность затрат на развитие воспроизводственного потенциала человека, повышение качества и улучшение функционирования рабочей силы (по отдельности оценкам, при 200 тыс.долл. США в расчете на одного человека общая цена человеческого капитала в современной России определяется в 29,4 трлн долл. США).
Важной составляющей национального богатства является природный и интеллектуальный капиталы, или интеллектуальная собственность. По ориентировочным данным, интеллектуальный капитал сегодня составляет в России как минимум 400 млрд долл. США. Сюда включают: произведенные нематериальные активы (38,5 млрд долл. США), геологоразведочные работы (22 млрд долл. США), наукоемкие промышленные технологии и компьютерное программное обеспечение, оригинальные произведения литературы, искусства, развлекательного жанра и т.п. (16,4 млрд долл. США), непроизведенные нематериальные активы, в том числе права собственности, символическая оценка которых в России составляет сегодня 3,3 млрд долл. США.
Природный капитал России составляет 23,5 трлн долл. США (в 4,8 раза выше США). Оценка земельных ресурсов страны составляет 3,5 трлн долл. США.
Финансовые активы – акции, облигации и другие ценные бумаги, а также бумажные деньги. По разным оценкам, совокупная котировочная стоимость национального богатства России на мировых рынках составляет 1,9-2,7 трлн долл. США, или 8-11,3% объема национального богатства США (в 2004 г. – 23,4 трлн долл. США).
При учете износа, достигающего в России 50-60% первоначальной стоимости, материально-вещественная совокупная оценка реального объема всех составляющих национального богатства России должна быть соответственно понижена и будет равна как минимуму 0,9-1,4 и как максимуму 1,1-1,6 трлн долл. США (Федоренко Н.П.)
Итак, национальное богатство страны должно включать в себя:
- человеческий потенциал (стоимость рабочей силы и затраты на ее воспроизводство, интеллектуальное, культурное и профессиональное совершенствование);
- природно-ресурсный потенциал (сумма натуральных оценок наличия, разведки, добычи, запасов и использования основных видов ископаемых богатств и лесных ресурсов);
- научно-технический потенциал (сеть организации, которая осуществляет научные исследования и опытно-конструкторские разработки, расходы на научные исследования и разработки, кадры науки, интеллектуальная собственность).
Среди исследований современных ученых-экономистов, посвященных оценке Национального богатства России, следует выделить работу академика Н.П. Федоренко «Россия: уроки прошлого и будущего» (Москва, 2001 г.). В монографии сделана попытка проанализировать динамику развития национального богатства России за последние 100 лет. По данным академика Н.П. Федоренко, физический объем национального богатства России за 100 с лишним лет (1895―2000) увеличился в почти в 32 раза. Значительное влияние на колебание темпов роста национального богатства России на протяжении всего ХХ века оказывали мировые экономические кризисы и политические катаклизмы внутри России. В этой связи интересны сравнения темпов прироста национального богатства по «периодам правления» государством различными лидерами. В частности, в эпоху фактического правления последнего императора России Николая II (1894―1917) национальное богатство страны увеличилось на 64%. В то время, когда премьер-министром был известный реформатор С.Ю. Витте (1905―1906), роста национального богатства не было зафиксировано. При руководстве правительством царской России П.А. Столыпиным (1906-1911) национальное богатство страны увеличилось на 6,2%.