Крутизна склонов большинства хребтов составляет в их верхней части - 250-350, в средней - 150-250, в нижней — 100-150, а в долинах в среднем не более 50 Вершины хребтов чаще всего скалисты и малодоступны, увенчаны причудливыми останцами и крутыми гребнями. Наиболее впечатляюще в этом отношении выглядит громада Откликного гребня. Склоны многих вершин (Круглица, Ицыл) представляют собой сплошные нагромождении крупных каменных глыб — курумники. Эти каменные осыпи медленно “стекают" вниз образуя у подножия целые "каменные реки", самая крупная из которых находится в седловине между Двуглавой сопкой и Средним Таганаем. Эта Большая Каменная Река тянется на протяжении около 6 км и достигает в ширину до 100—200 м.
5 Воды Таганая
Отличительной особенностью НП "Таганай" является то, что по его территории проходит граница водораздела между двумя крупнейшими речными бассейнами России - Волжско-Камским и Обь-Иртышским. Иными словами, речная сеть национального парка питает своими водами Каспийское море на юге и Северный Ледовитый Океан на севере. При этом только один горный водный поток - Большой Киалим - несет свои хрустально-прозрачные воды в арктическое Карское море. Зато Каспий собирает с Таганая целый веер голубых струй - приграничная река парка Куса (рис.5.1) с многочисленными притоками, в числе которых четыре речки-малютки Шумги, Большая и Малая Тесьма, Черная речка.
Водораздел между бассейнами Волги и Оби проходит по хребтам Юрма, Большой Таганай (от северных отрогов Дальнего Таганая до южной оконечности Долины Сказок - высокогорного плато между Откликным гребнем и Круглицей), далее - по северному отрогу Среднего Таганая, горе "Монблан" (на плато между Средним и Малым Таганаем), северной оконечности Малого Таганая и выходит на вершину Острая Уральского хребта, по которому и следует далее на юг. Водораздел этих бассейнов, сложенный гранитами, очень выразителен. Он настолько пологий и протяженный (до 2,5 км), что участок перевала от одной гидрографической системы к другой наблюдать практически невозможно. Лишь в дождливую погоду, когда пространство водораздела представляет собой сплошное болото, можно увидеть, как в некоторых точках абсолютного перегиба водораздела происходит растекание ручейков в разные стороны света: одних на юг, других на север.
Питание рек осуществляется за счет атмосферных осадков, выходов грунтовых вод и влаги, аккумулированной в болотах. Половодье в районе национального парка наступает во второй декаде апреля, заканчивается в конце мая. Следует, однако, отметить, что в период сильных летних дождей (чаще всего в июле) обычно немноговодные таганайские речки и речушки в течение буквально нескольких часов могут превратиться в полноводные бурные потоки, переправа " через которые может составить немалые трудности. Так, в июле 1994 года во время необычно затяжных проливных дождей Большая Тесьма полностью снесла старый Киалимский мост, простоявший не один десяток лет.
Река Большая Тесьма имеет площади водосбора 143 кв. км и длину 18 км, протяженность Большого Киалима 46 км, а его бассейн более 200 кв. км (из них 95,7 кв. км в пределах парка). Подземные грунтовые воды чаще всего выходят на поверхность в виде горных ключей, которых в районе Таганая десятки. Самым известным из них является. Белый ключ на восточном склоне Двуглавой сопки. Подземные воды Таганая очень слабо минерализованы, мягкость воды, к примеру, Белого ключа по оценке географов Московского университета даже выше чем у талого снега. Незначительно содержание солей и в воде горных таганайских речек - Тесьмы и Киалима оно составляет не более 60 мг/л. Температура воды в горных ключах и речках Таганая даже в самое теплое время года (в июле) не превышает 14-16 0, В Белом ключе - от 3 до 40.
Количество участков, занятых болотами, сравнительно невелико. Однако в урочище Киалимская падь (северо-восток национального парка) во впадине тектонического происхождения расположено Таганайское болото (Большое моховое болото) площадью 36 кв. км, пятое по величине среди двенадцати крупнейших болот Челябинской области. Многие участки территории парка предрасположены к заболачиванию, что связанно с близким залеганием грунтовых вод.
6 Памятники природы Таганая
“Белый ключ”
Белый ключ – самый известный высокогорный источник Таганайского горного узла (рис.6.1). Расположен на высоте 690 м на юго-восточном склоне Двуглавой сопки. Его вода необычайно прозрачна и вкусна, несравнима ни с какой другой. Это источник необычайно чистой, холодной воды (даже среди лета температура воды 3-4 градуса), мягкость которой выше, чем у талого снега. Своё название получил из-за белых кварцитовых глыб, которыми природа сложила таганайские вершины. Дно источника, покрытое осколками кварцита, словно источает свет, что придаёт ему особую прелесть. В настоящее время белый ключ окружают заросли ольхи, рябины и других лиственных деревьев Белый ключ – одно из любимейших мест отдыха многочисленных туристов. Он расположен на верхней тропе, идущей от р/ Большая Тесьма по восточному склону Двуглавой сопки и далее к Откликному гребню и Круглице. Одно из бытовавших ранее названий Белого ключа – Святой ключ. В прошлом веке здесь даже стоял крест с навесом.
Рис.6.1 – источник Белый ключ
“Киалимские угольные печи”
Киалимские печи – место расположения лесного посёлка углежогов на берегу реки Большой Киалим, существовавшего в 19-перв. пол. 20 в. Жители посёлка занимались выжигом древесного угля для Златоустовского завода. Готовый уголь доставлялся на завод по зимнику в больших коробах (объём до 2,5 кубометров). С прекращением в первой трети 20 века производства древесного угля для нужд завода посёлки стали приходить в упадок. На картах 1950-х гг. именовались как Верхние Киалимские угли. В 50-е гг. 20 века покинуты населением и разрушены. На этом месте долгое время находился Киалимский кордон Таганайского лесничества Златоустовского леспромхоза. В настоящее время – Киалимский кордон Таганайского лесничества национального парка «Таганай».
“Старая Киалимская дорога”
Киалимская дорога – старая углевозная дорога Златоуст – Карабаш. Начинается у Тесьминского кордона в районе Пушкинского посёлка (северо-восточная окраина Златоуста), пересекает р. Тесьму, затем идёт на ССВ по межгорной долине между Большим и Средним Таганаем и далее до Киалимского кордона, а затем до гор. Карабаша. Общая протяжённость около 45 км. Проходит по сильно пересечённой местности, во многих местах заболочена. На некоторых участках сохранились полуразрушенные деревянные гати. От Киалимских печей по ней возили уголь в г.Златоуст. Ещё и сейчас здесь можно встретить кусочки древесного угля. В настоящее время сохранила своё значение как одна из туристических троп национального парка «Таганай».
“Три брата”
Три Брата - группа каменных скал- останцев, находящихся в Большом логу – широкой заболоченной межгорной долине между г. Круглицей и Дальним Таганаем на высоте 750-780 м, в 4-5 км к ССВ от г. Круглицы. Представляют собой три столбообразных гранитных останца высотой 30-40 метров, расположенных неподалёку друг от друга. Издали так и кажется, что три могучих брата спускаются с вершины Дальний Таганай. Сложены гранитами, которые пронизаны многочисленными жилами мориона и раухтопаза.
“Большая каменная река”
Большая Каменная река – линейно вытянутое скопление каменных глыб, находящиеся между хребтами Большой и Средний Таганай. Тянется с ССВ на ЮЮЗ на протяжении 5-6 км, со средней шириной 100-200 м.и состоит из каменных глыб объёмом от 0,2 до 30 кубометров и весом 9-10 тонн. На 100 кв. метрах располагается до 300 глыб, в глубину они залегают не меньше чем на 4-6 м, т.е. в 3-4 слоя. Начинается под южным подножием «Долины сказок» и тянется до г. Двуглавая сопка и далее почти до р. Большая Тесьма, вбирает в себя справа 2 крупных притока и слева от Среднего Таганая несколько малых притоков. Каменная река состоит в основном из авантюрина – разновидности кварцита. Глыбы авантюрина различных расцветок с рисунками из лишайников на них. Река в настоящее время практически неподвижна, т.к. уклон здесь не превышает 2,5 градуса.
“Средний Таганай”
Средний Таганай - хребет, входящий в систему Таганайского горного массива и расположенный между Большим и Малым Таганаем. Представляет собой кварцитовый гребень длиной около 2,5 км с тремя слабо выделяющимися вершинами. На вершинах останцы с различной конфигурацией. Склоны заняты сплошными осыпями – курумами в сочетании с «подушками» можжевельника, низкорослыми елями, пихтами, берёзами, лиственницей. Встречается ряд эндемичных растений (ястребинка почти прямая и др.). От южного подножия берут начало каменные реки, сливающиеся с Большой Каменной рекой.
”Малый Таганай”
Малый Таганай – восточный хребет Таганайского горного массива. Общая длина ок. 11 км. Простирается с ЮЮЗ на ССВ. Южная и северная части хребта – возвышенные скалистые гребни, на западных склонах которых – курумники. Центральная часть – высокогорное плато, поросшее еловым и берёзовым лесом. В верхней трети хребта – альпийские луга, заросли горца альпийского. Сложен кварцитами, кристаллическими и слюдистыми сланцами. С вершин Малого Таганая открывается широкая панорама Таганайского горного массива.