МОНИТОРИНГ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО МИРА
Наблюдения за флорой и фауной области проводятся Министерством лесного, охотничьего и рыбного хозяйства области, Саратовским государственным университетом им. Чернышевского, Российским научно-исследовательским противочумным институтом «Микроб», ФГУ «Федеральная территориальная станция защиты растений в Саратовской области» и т.д.
В настоящее время назрела острая необходимость возобновления полномасштабного экологического мониторинга и создания банка данных животных и растительных ресурсов Саратовской области, в том числе лесов и водных биологических ресурсов, основанного на проведении инвентаризации флоры и фауны области.
РАДИАЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ
ГУ «Саратовский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» проводит наблюдения:
- за мощностью экспозиционной дозы (МЭД) гамма-излучения на местности;
- за загрязнением атмосферных выпадений.
ТУ Роспотребнадзора по Саратовской области проводит наблюдения в санитарно защитных зонах предприятий и организаций использующих в работе источники ионизирующего излучения. Проводятся спектрометрические исследования строительных материалов на отведенных под строительство участках, при приемке новых зданий и сооружений в эксплуатацию.
Экологический мониторинг в районах размещения радиационно-опасных объектов.
На Балаковской АЭС осуществляется непрерывный контроль радиационной обстановки с помощью системы «SkyLink», предоставляющей собой беспроводную телеметрическую систему, состоящую из датчиков и центрального поста приема и обработки информации. Датчики, размещенные в населенных пунктах зоны наблюдения, контролируют мощность дозы гамма-излучения, температуру окружающей среды и сейсмические параметры.
В районе размещения пункта хранения радиоактивных отходов ФГУП Саратовский зональный спецкомбинат «Радон» осуществляет постоянный радиационный контроль в санитарно-защитной зоне и зоне наблюдения.
Контроль проводит лаборатория радиационного контроля (ЛРК) спецкомбината. Объекты контроля: почва, растительность, грунт, вода и контрольных скважин.
Динамика популяции
Динамика популяции – это процессы изменений динамики основных биологических показателей во времени. При этом особое значение в изучении динамики популяций придается изменениям численности особей, биомассы и популяционной структуры. Подобные изменения могут быть связаны с процессами, спонтанно протекающими внутри самой популяции, вызваны воздействием абиотических факторов или же взаимодействиями между популяциями разных видов в пределах биоценоза.
Естественная среда постоянно претерпевает изменения, которые накладывают отпечаток на численность популяций того или иного вида. Изменчивость климата и количество доступной пищи, оказывая влияние на выживание плодовитость, непрерывно изменяют направление и скорость роста природных популяций. В природе до возраста, близкого к максимальному, доживает ничтожно малое число особей.
В средах, подверженных сезонным изменениям, размножение происходит только при благоприятном сочетании климатических факторов и ресурсов. Сезонные изменения температуры, влажности и запасов питательных веществ, кроме того, оказывают влияние на смертность либо непосредственно, либо косвенно.
Численность популяций регулируется равновесием между двумя противоположными тенденциями: внутренне присущим данной популяции потенциалом роста и ограничениям, накладываемым на этот рост средой.
В принципе любой организм способен увеличивать численность популяции за счет размножения. Однако в природе верхний предел численности практически никогда не достигается по ряду причин. Первая из них кроется в генетической структуре любого организма – это внутренне сопротивление. Оно выражается в том, что при благоприятных условиях выживают дают потомство обычно генетически неполноценные особи. В результате этого уменьшается жизнеспособность популяции в целом и ограничивается ее рост.
Вторым ограничителем роста популяции выступает внешняя среда, включающая всю совокупность абиотических и биотических факторов (особенно сопротивление среды). Каждый из этих факторов действует непосредственно и опосредованно.
В процессе естественного отбора организмы достигают наиболее благоприятного соотношения между энергией, затрачиваемой на рост и жизнедеятельность, и энергией, затрачиваемой на поиск источника пищи. У автотрофов эта эффективность складывается из полезной части световой энергии (преобразуемой в пищу) за минусом энергии, необходимой для поддержания энергоулавливающих структур. Эта величина зависит от времени, в течение которого доступна световая энергия фотопериода. Для животных критическим является отношение разницы между полезной энергией пищи и энергетической стоимостью поиска и поедания пищевых объектов ко времени, необходимому для поиска и поедания. Оптимизация достигается двумя путями: 1) минимизацией времени; 2) максимизацией чистой энергии или одновременным использованием обеих возможностей. Фактически – это отражение разных жизненных стратегий организмов.
Организация мероприятий по предотвращению эвтрофикации
водоемов
Загрязнение водных экосистем представляет огромную опасность для всех живых организмов и, в частности, для человека.
Установлено, что под влиянием загрязняющих веществ в пресноводных экосистемах отмечается падение их устойчивости вследствие нарушения пищевой пирамиды и ломки сигнальных связей в биоценозе, микробиологического загрязнения, эвтрофирования и других крайне неблагоприятных процессов. Они снижают темпы роста гидробионтов, их плодовитость, а в ряде случаев приводят к их гибели.
Наиболее изучен процесс эвтрофирования водоемов. Этот естественный процесс, характерный для всего геологического прошлого планеты, обычно протекает очень медленно и постепенно, однако, в последние десятилетия, в связи с возросшим антропогенным воздействием, скорость его развития резко увеличилась.
Ускоренная, или так называемая антропогенная эвтрофикация связана с поступлением в водоемы значительного количества биогенных веществ – азота, фосфора и других элементов в виде удобрений, моющих веществ, отход животноводства, атмосферных аэрозолей и т.д. В современных условиях эвтрофикация водоемов протекает в значительно менее продолжительные сроки – несколько десятилетий и менее.
Антропогенное эвтрофицирование весьма отрицательно влияет на пресноводные экосистемы, приводят к перестройке структуры трофических связей гидробионтов, резкому возрастанию биомассы фитопланктона благодаря массовому размножению сине-зеленых водорослей, вызывающих «цветение» воды, ухудшающих ее качество и условия жизни гидробионтов.
Во время массового отмирания водорослей на дне водоемов могут отлагаться сотни тонн разлагающихся остатков. Продукты распада водорослей поглощают кислород воды, причем некоторые из них токсичны. Распад водорослей происходит не только в результате гниения, но и брожения. Образующиеся органические вещества используют как пищу некоторые бактерии, грибы, выделяющие в воды различные ароматические соединения; последние способствуют появлению в воде запахов и привкусов и благоприятствуют образованию на подводных предметах и растительности обрастаний (грибов, некоторых видов бактерий, водорослей, простейших).
Вследствие недостаточности наших знаний о закономерностях эвтрофикации и ее природы применяемые методы борьбы с этим явлением пока несовершенны. Используемые для этих целей медный купорос, некоторые пестициды, коагулянты, полиакриламид токсичны для рыб и водных организмов, поэтому не могут быть рекомендованы для борьбы с цветением воды на рыбохозяйственных объектах.
Наиболее целесообразным является сбор сине-зеленых водорослей путем их засасывания из поверхностных слоев воды при помощи плавучих насосных установок и транспортировки массы на поля фильтрации лили в бассейны для отстоя. После освобождения от избытка воды они могут быть использованы в качестве удобрений в сельском хозяйстве.
Планирование и финансирование экологических программ
До недавнего времени в нашей стране отсутствовали действенные экономические рычаги, воздействующие на сохранение и рациональное использование окружающей природной среды. Ныне в России создан и функционирует экономический механизм охраны окружающей среды. Его главная особенность – ориентация не на плановое централизованное финансирование из государственного бюджета, а в основном на экономические методы регулирования.
Согласно Закона Российской Федерации об охране окружающей природной среды (1991) основными задачами экономического механизма являются:
- планирование и финансирование природоохранительных мероприятий;
- установление лимитов использования природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ;
- установление нормативов платы и размеров платежей за использование природных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов и другие виды вредного воздействия;
- предоставление налоговых, кредитных и иных льгот при внедрении малоотходных и ресурсосберегающих технологий и нетрадиционных видов энергии, осуществлении других эффективных мер по охране окружающей природной среды;
- возмещение вреда, причиненного окружающей среде и здоровью человека.
Платность природных ресурсов – важнейший элемент нового механизма финансирования.
Закон Российской Федерации об охране окружающей природной среды предусматривает плату не только за загрязнение окружающей природной среды, но и за использование природных ресурсов.
Платность природных ресурсов несомненно повышает материальную заинтересованность природопользователя в сохранении ресурсов и их рациональном использовании.