В соответствии с нормативными документами Минздрава и Минприроды степень загрязнённости почв, по возможному влиянию на состояние здоровья населения, делится на четыре категории: допустимую (Zc менее 16), умеренно опасную (Zc от16 до 32), опасную (Zc от 32 до 128) и чрезвычайно опасную (Zc более 128); при этом категория «опасная» разделяется на две подзоны: сильное загрязнение (Zc от 32 до 64) и очень сильное загрязнение (Zc от 64 до 128).
Значения показателя суммарного загрязнения почв города рассчитывались с учетом наличия в почвах меди, свинца, висмута, никеля, сурьмы, цинка, кобальта, галлия, молибдена, олова, хрома, марганца, титана, ванадия, циркония, скандия, бария, стронция, бора, фосфора и ртути. Оценка размеров опасного и чрезвычайно опасного загрязнения почв по административным районам города Тулы приведена в таблице 10. Площади опасного и чрезвычайно опасного загрязнения почв районов города, км2 (% территории).
Административныйрайон | Категории загрязнения почв, Zc | ||
более 128 | 128...64 | 64...32 | |
Зареченский | 2,77 (7,7) | 7,70 (21,3) | 6,23 (17,0) |
Привокзальный | нет | 3,36 (5,8) | 11,79 (20,3) |
Пролетарский | 1,81 (3,7) | 15,02 (31,0) | 13,15 (27,1) |
Советский | нет | 3,54 (48,3) | 1,72 (23,5) |
Центральный | 0,04 (0,08) | 4,21 (9,4) | 11,57 (25,9) |
Наибольший процент территории с опасным и чрезвычайно опасным загрязнением почв находится в Советском (71,8%) и Пролетарском (61,8%) районах. За ними следует Зареченский район, где площадь почв с опасным и чрезвычайно опасным загрязнением составляет 46,0% от площади района.
Наименьший процент территории с указанными уровнями загрязнения почв - в Центральном и Привокзальном районах (35,4% и 26,1% соответственно).
Территории, характеризующиеся чрезвычайно опасным загрязнением почв, располагаются в Пролетарском и Зареченском районах города, занимая площади порядка 2-3 км2.
Однако, если в Пролетарском районе территория с чрезвычайно опасным загрязнением почв относится к промышленной зоне, то в Зареченском районе она совпадает с жилым массивом в южной части района. На этой чрезвычайно загрязненной территории располагаются 14 детских дошкольных учреждений.
Территории с очень сильным загрязнением почв имеются во всех районах города. В основном это жилые территории с детскими дошкольными учреждениями и школами. Так, в Зареченском районе на такую территорию попадает 8 детских дошкольных учреждений, в Центральном районе - 6 детских дошкольных учреждений, в Советском - 12, в Пролетарском - 20 детских дошкольных учреждений.
На территории города с сильным загрязнением почв располагаются 50 детских дошкольных учреждений. Таким образом, по интенсивности накопления и уровням содержания токсичных химических элементов в почвах, по масштабности загрязнения территории и по микробиологическим показателям Тула может быть отнесена к сильно загрязненным городам страны.
Сказанное выше убедительно показывает сложившуюся неблагоприятную обстановку в состоянии окружающей среды:
1) воздух города загрязнен тяжелыми металлами;
2) выпадение тяжелых металлов создало достаточную загрязненность городских почв, что, кроме непосредственного воздействия на биоту, создает постоянное вторичное загрязнение атмосферы;
3) качество питьевой воды в части районов города не соответствует установленным стандартам.
Глава 2. Влияние деятельности ОАО «Тулачермет» на экологию города.
Успешная работа промышленного предприятия в условиях жесткой международной конкуренции требует постоянного совершенствования самой продукции и технологий ее изготовления, но и систем управления всем разнообразием процессов в текущей и перспективной деятельности
Промышленный объект всегда является потенциальным источником нанесения вреда экологии. В результате его работы в обязательном порядке образуются вредные побочные продукты производственных процессов (выбросы в атмосферу, промышленные отходы, в том числе опасные и очень опасные). Из-за деятельности предприятий страдает население, так как выбросы приносят большой вред здоровью. Поэтому создание системы охраны окружающей среды для крупных предприятий становится очень важным. Таким промышленным объектом и является АК «Тулачермет».
Акционерная компания «Тулачермет» в форме акционерного общества открытого типа создана 19 декабря 1991 г.
В следующем году, 26.12.1992 г., пущен в эксплуатацию цех шлакопереработки и шлакоблочных изделий (АО «Стройматериалы-Тулачермет»). Затем, 30.12.1993 г., вошел в эксплуатацию цех по производству бытовых проточных газовых водонагревательных аппаратов. 23.12.1994 г. введена в эксплуатацию малогабаритная установка придоменной грануляции шлака.
В июле 1995 г. большая группа работников концерна удостоена государственных наград Российской Федерации. В октябре 1995 г., по итогам работы в 1994 г., АК «Тулачермет» признана одной из лучших в металлургической отрасли и удостоена за конкурентную и качественную продукцию «Золотого Глобуса» Европы.
В августе 2001 г. получена рекордная выплавка за всю историю предприятия - 205 тысяч тонн за месяц.
В настоящее время ОАО «Тулачермет» также занимается выплавкой чугуна, железа, стали. Имеет дочерние предприятия, такие как ОАО «Ванадий», «Кокс», «Полема».
ОАО «Тулачермет» является абсолютным лидером по негативному воздействию на окружающую среду города Тулы. Данное предприятие относится к предприятиям черной металлургии.
ОАО «Тулачермет» является крупнейшим природопользователем Тульской области. Количество вредных выбросов в атмосферу ОАО «Тулачермет» составляет 78 тыс. тонн, это около 90% всех выбросов от стационарных источников в городе Туле. Оно является основным источником выбросов хрома и его соединений в атмосферу, оксида марганца, оксидом алюминия, оксидом никеля, оксида меди.
Большую опасность представляют переполненные шламонакопители ванадиевого производства, содержащие самые вредные, канцерогенные вещества. Объем сточных вод, сбрасываемых в природную среду, составляет 2,5 млн. куб. м.
На предприятии ежегодно образуется 1,1 млн. тонн отходов 1–5-го классов опасности, что составляет 65% от общегородского образования отходов.
Еще 2001 г. для увеличения выпуска продукции и получения максимальной прибыли на предприятии было демонтировано все пылегазоочистное оборудование на шихтоподаче доменной печи № 3, что привело к увеличению объема выбросов вредных веществ. Но отсутствие закона о платежах за загрязнение природной среды не позволило применить в полном объеме штрафные санкции, а приостановка предприятия была возможна только с разрешения правительства РФ.
Затем в 2002 г. провели реконструкцию доменной печи № 3, которая предусматривает установку газоочистного оборудования. Однако это оборудование так и не было установлено, печь работала без очистных сооружений. В настоящее время проблемы с выбросами вредных отходов до конца так и не решены.
Предприятие находится в непосредственной близости от Тулы, на берегу реки Упы, протекающей через весь город и питающей Волжский бассейн. В частности, потенциальную опасность представляют так называемые шламонакопители.
В общей сложности заводу разрешено хранить около 7 млн. тонн вредных отходов в шламонакопителях, заполненных водой, которая не дает опасным веществам проникать в атмосферу. Содержимое шламонакопителей отделено от Упы дамбами. Поскольку некоторые накопители переполнены, паводок или разрушение дамб может вызвать несанкционированный сброс в реку сотен тысяч кубометров отравы. Еще большую опасность представляют переполненные шламонакопители ванадиевого производства, содержащие самые вредные, канцерогенные вещества.
На территории переработки доменных шлаков ОАО «Тулачермет», прилегающей к пойме реки Упы, накопилось 1,5 млн. м3 отходов.
Еще большую опасность представляют переполненные шламонакопители ванадиевого производства, содержащие самые вредные, канцерогенные вещества.
Из-за несоответствия существующим стандартам они не находят применения. Шлаковые терриконы ежегодно возрастают, занимая свободные территории, и создают неблагоприятную экологическую обстановку в прибрежной зоне реки Упы.
О влиянии тульской экологии на здоровье людей свидетельствует справка, подготовленная специалистами комитета по экономической безопасности в конце 2005 г. для руководства города: «Проведенные в 2004 г. дополнительные исследования показали статистическую связь высокой достоверности загрязнения атмосферного воздуха с репродуктивным здоровьем женщин. Это является одной из существенных причин снижения рождаемости в городе. Многолетняя динамика заболеваемости населения в городе показывает рост заболеваемости ежегодно в среднем на 3%, а по таким заболеваниям, как новообразования, болезни эндокринной системы, болезни органов кровообращения, – до 10% ежегодно. Распространенность злокачественных новообразований в городе значительно выше, чем в Российской Федерации (среди мужчин в 1,4 раза, среди женщин в 1,9 раз). Уровень онкологической заболеваемости населения города раком легких на 20% превышает среднероссийские показатели».
Глава 3. Финансовое обеспечение продоохранных мероприятий на ОАО «Тулачермет».
Среди стратегических задач стоящих перед ОАО «Тулачермет» самые важные - не только увеличение производства чугуна, но и улучшение экологии. Затраты предприятия на природоохранные мероприятия в 2004 году составили более 180 млн. рублей. Охрана окружающей среды достигается путем ремонта и реконструкции пылеочистных установок, своевременным оснащением ими источников пылевыделения, а также разработкой и реализацией целевых экологических программ.