Сокращение ресурсо- и материалоемкости сфер производства, обращения и потребления, а, тем самым, и сокращение спроса на продукцию "грязных" секторов экономики, является долговременной тенденцией. Она в свою очередь обуславливается важнейшими факторами:
постепенным увеличением удельного веса сектора услуг и снижением удельного веса промышленности в ВВП;
подъемом так называемого постматериализма, изменением потребительского поведения и системы предпочтений вследствие возрастания значения нематериальных, в том числе экологических составляющих благосостояния;
переходом от массивного индустриального производства к более гибким индивидуализированным и специализированных формам;
сокращением расхода - материальных ресурсов на единицу валового выпуска в результате повышения качества материалов (на - пример, прочности стали).
Кроме долговременных, могут действовать и краткосрочные факторы:
повышение уровня мировых цен на те или иные сырьевые товары;
депрессивное снижение темпов роста ВВП или прямое сокращение его объема и, как следствие, сокращение спроса на машины, оборудование, объекты недвижимости и далее - на строительные и конструкционные материалы (металл, цемент и т.п.).
Подобные структурные изменения, приводящие к сокращению удельного веса экологически грязных отраслей в ВВП, в настоящее время наблюдаются в ряде развитых стран. В их числе - Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Италия, Ирландия, Канада, Норвегия, США и Франция. К сожалению, на этом фоне во многих странах Восточной и Южной Европы ситуация с отраслевой структурой экономики, как и со структурным загрязнением среды, не только не улучшилось, а ещё усугубилась [1, с.62].
Опыт России. Важным источником дополнительного финансирования охраны окружающей среды в 1990-е гг. были национальные программы экологической направленности. Финансировавшиеся федеральные программы выделялись отдельными строками в законах о федеральном бюджете, часть затрат по этим программам финансировалась сверх утвержденного финансирования по подразделу "Охрана окружающей природной среды". Как правило, через программы получались дополнительные средства на капитальные вложения (строительство и т.п.) и НИОКР [31, с.11].
В период до 1999 г. доля реальных расходов на реализацию характерных программ сместилась от предусмотренных затрат федерального бюджета к внебюджетным источникам финансирования. Специфика реализации характерных программ неоднозначна в отношении наиболее весомого направления расходов (прочих текущих затрат) и наиболее значимого источника финансирования (внебюджетных средств) - по разным программам превалировали средства либо федерального экологического фонда, либо международных донорских организаций, либо предприятий.
Начиная с 2000 г. в России наметилась положительная тенденция опережающего освоения предусмотренных по объемов финансирования, обусловленная некоторым оздоровлением общей экономической ситуации в стране.
В настоящее время повышение действенности финансирования сохранения биоразнообразия при поэтапном удовлетворении социальных потребностей общества в России связано как с ростом финансовых ресурсов на основе роста доходов бюджета всех уровней, так и с обоснованием и стимулированием рационального использования средств. [12, с.16.].
В России реализуется ряд национальных программ в области охраны природы: комплексная федеральная программа по обеспечению охраны озера Байкал и рационального использования природных ресурсов его бассейна ("Байкал"), "Социально-экологическая реабилитация территории и охрана здоровья населения города Чапаевска Самарской области (1997-2010 гг.), "Оздоровление окружающей среды и населения г. Череповца" на 1997‑2010 гг. и т.д. [31, с.133].
РАО "ЕЭС России" - крупнейшая электроэнергетическая компания в мире. Она обеспечивает производство около 70% электроэнергии и 32% тепла в России; в составе холдинга - 73 региональные компании и 32 крупные электростанции федерального значения; всего около 440 тепловых и гидроэлектростанций общей мощностью 197 ГВт. РАО "ЕЭС" первой из российских компаний выполнила инвентаризацию выбросов парниковых газов по международным стандартам. Энергетический углеродный фонд, созданный РАО "ЕЭС", из года в год представляет проекты по сокращению выбросов потенциальным зарубежным инвесторам. Фонд был учрежден в феврале 2001 г. по решению Совета директоров РАО "ЕЭС России" как некоммерческая инвестиционная экологическая организация. Фонд создан для реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов в Российской Федерации и привлечения потока "зеленых" инвестиций в модернизацию, реконструкцию энергетики России и энергосбережение, связанное с энергетическим сектором [11, с.14].
Опыт Украины. Принятый в Украине Закон "Об инновационной деятельности", является достаточно передовым в направлении стимулирования природоохранной инновационной деятельности. Так, субъектам природоохранной инновационной деятельности, согласно принятому закону, предоставляются налоговые и таможенные льготы. В частности, 50% налога на добавленную стоимость при операциях продажи товаров, необходимых для реализации инновационных проектов, и 50% налога на прибыль, полученную от реализации этих проектов, остаются в распоряжении плательщика налогов. Эти деньги зачисляются на специальный счёт и могут использоваться исключительно на финансирование природоохранной инновационной деятельности и расширения собственных научно-технических, исследовательских и экспериментальных баз. Кроме того, инновационным предприятиям разрешена ускоренная амортизация основных средств с ежегодной 20% нормой ускоренной амортизации основных фондов. Инновационные предприятия освобождены от 50% земельного налога и могут ввозить определённое оборудование и материалы без уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость [1, с.72].
Опыт транснациональных корпораций (ТНК). В настоящее время инвестиционная деятельность ТНК помимо развития ресурсосбережения в значительной степени направлена на снижение выбросов парниковых газов.
Компания "Shell". В 1998 г. в рамках пятилетнего плана развития компания поставила себе цель сократить к 2002 г. выбросы парниковых газов на 10% по сравнению с 1990 г. Цель была достигнута. В 2002 г. парниковые выбросы составили 94 млн. т. СО2, тогда как в 1990 г. на тех же объектах выбрасывалось 114 млн. тонн СО2. Это стало возможным благодаря прекращению выбросов и уменьшению сжигания попутного газа в процессе добычи нефти на месторождениях, а также благодаря осуществлению комплекса мер по повышению энергоэффективности на нефтеперегонных и нефтехимических предприятиях и при производстве конечных продуктов. В отсутствии этих мер рост операций компании после 1990 г. неминуемо привел бы к увеличению выбросов парниковых газов со 114 млн. т.д.о почти 140 млн. До 2010 года поставлена задача - удержать выбросы парниковых газов в пределах не более 95% от выбросов 1990 г. (как минимум, на 5% ниже уровня выбросов 1990 г) при увеличении масштабов операций компании по всему миру [11, с.7].
Компания "Toyota" - третья по объему продаж автомобилестроительная компания в мире и восьмая компания в мире по величине годового дохода. Только на североамериканском континенте компании принадлежит свыше 30 предприятий, офисов и инжиниринговых центров более чем в 25 городах США, Канады и Мексики. На них в общей сложности занято более 36 тыс. человек. Еще 164 тыс. человек в Северной Америке занято производством запасных частей и материалов для компании Toyota и в ее дилерской сети. компания Toyota предпринимает энергичные меры для сокращения выбросов парниковых газов при производстве автомобилей.
В 2000 году Toyota приняла план действий, рассчитанный на период до 2006 года, в котором предусматривалось снижение на 15% удельных энергозатраткомпании в США в расчете на каждый произведенный автомобиль. Для этого компания:
разработала и внедрила систему утилизации тепловых отходов (то есть повторно использует остаточное тепло и не позволяет ему греть атмосферу);
использует новую осветительную арматуру, контроллеры и энергоэффективные лампочки;
реализует программу стимулирования поиска и распространения наилучших решений в области энергообеспечения, которая получила название "охота за сокровищами";
разрабатывает руководство по использованию энергии в непроизводительные периоды (выходные и праздничные дни, пересменки и т.д.);
создает модельные - (образцовые) заводы для отработки и распространения энергосберегающих подходов и практических приемов повышения энергоэффективности.
Целенаправленные усилия позволили компании Toyota добиться поставленной цели с двухлетним опережением графика. За период с 2000 по 2004 год энергоемкость производства на предприятиях Toyota в Северной Америке сократилась почти на 17%. [11, с.9].
В 2006 г. под эгидой ООН стартовал проект "Принципы ответственных инвестиций", направленный на привлечение компаний к решению вопросов экологии, социальной сферы и корпоративного управления во всем мире. В настоящее время проект поддержан более чем 200 организациями во всем мире, стоимость имущества которых оценивается более чем в 9 триллионов долларов США [3, с.4]. В настоящее время данная организация находится в стадии становления: происходит формирование секретариата организации, распространение информации об организации Оценивая перспективы реализации проекта "Принципы ответственных инвестиций", можно предположить, что в будущем данная организация станет крупнейшим координационным центром в области инвестирования природоохранных мероприятий в глобальном масштабе.