Как видим, Конституция и основанные на ней законы, гарантируют судейскому корпусу независимость и неприкосновенность, что должно способствовать осуществлению правосудия. В то же время, как отмечает Президент В. Путин «Очевидно: независимость судебной власти никогда не должна превращаться в личную независимость судей. За последние три с половиной года квалификационными коллегиями прекращены полномочия более 300 судей. Причины известные: фальсификация судебных документов, необоснованное затягивание сроков рассмотрения дел, предвзятость при рассмотрении споров, нарушение этического кодекса судьи.»[90] Чтобы устранить эти причины Президент предлагает и конкретное решение этих проблем: «Любой судья сегодня ответственен только перед квалификационной коллегией. Эти органы создавались для обеспечения независимости судей. Но их избирают сами судьи и состоят они тоже только из судей. Может быть, эту корпоративную замкнутость можно нарушить. В состав коллегий можно было бы включить представителей юридической общественности, депутатского корпуса»[91].
Материальное обеспечение судей - еще одно из важнейших звеньев в системе гарантий независимости судей, без которого невозможно существование самой деятельности по осуществлению правосудия. Иными словами, материальное обеспечение лиц, осуществляющих правосудие, - условие существования судебной власти. Вот почему одной из первых задач начавшейся судебной реформы в России было создание материальных предпосылок повышения качества деятельности судов, среди которых одно из центральных мест занимали вопросы достойного материального обеспечения судей. В Постановлении Верховного Совета РСФСР "О концепции судебной реформы в РСФСР" от 24 октября 1991 г. указывается на основные задачи, связанные с совершенствованием системы гарантий независимости судей, закрепленных позже в ст. 120 Конституции, достижением надлежащего уровня материально - технического обеспечения судов, а также материального, бытового и социального обеспечения судей, присяжных и народных заседателей и других работников судов[92]. В соответствии с действующей Конституцией финансирование всех судов РФ осуществляется централизованно из федерального бюджета России на основании закона[93].
Финансирование судов РФ в процессе исполнения федерального бюджета производится в полном объеме по соответствующим статьям расходов бюджетной классификации в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Уменьшение размера бюджетных средств на финансирование судов РФ в текущем финансовом году или подлежащих выделению на очередной финансовый год не более чем на 5% может осуществляться только с согласия Совета судей РФ. Уменьшение размера бюджетных средств, выделенных на финансирование судов РФ в текущем финансовом году или подлежащих выделению на очередной финансовый год более чем на 5%, может осуществляться только с согласия Всероссийского съезда судей РФ (ст. 2). Финансирование федеральных судов РФ, мировых судей, Судебного департамента при Верховном Суде РФ осуществляется ежемесячно равными долями в размере одной двенадцатой суммы, предусмотренной на их содержание федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Если федеральный бюджет на текущий финансовый год не утвержден, суды РФ, Судебный департамент при Верховном Суде РФ финансируются ежемесячно в размере одной двенадцатой суммы, предусмотренной на их содержание федеральным законом о федеральном бюджете на истекший год (ст. 3). Суды РФ самостоятельно распоряжаются средствами, выделенными на обеспечение их деятельности, в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и иными федеральными законами (ст. 4).
Президентом РФ был издан Указ от 30 мая 1995 г. «О дополнительных гарантиях социальной защищенности работников органов судебной власти»[94], на основании которого в целях повышения гарантий социальной защищенности и упорядочения оплаты труда работников органов судебной власти Председателям Верховного и Высшего Арбитражного судов РФ предоставляется право устанавливать судьям надбавки к должностным окладам за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы в размере 50% должностного оклада. Должностные оклады работников аппаратов указанных судов устанавливаются применительно к должностным окладам работников аппаратов палат Федерального Собрания. Дополнительное финансирование судей Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда предусмотрено из федерального бюджета.
Кроме того, порядок финансирования арбитражных судов РФ из федерального бюджета закреплен в Федеральном конституционном законе "Об арбитражных судах в Российской Федерации" от 28 апреля 1995 г., вступившем в силу 1 июля 1995 г., в соответствии со ст. 46 «Финансирование арбитражных судов производится за счет средств федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом.2. Расходы на содержание арбитражных судов предусматриваются отдельной строкой в федеральном бюджете. 3. Размер расходов на содержание федеральных арбитражных судов округов и арбитражных судов субъектов РФ устанавливается Высшим Арбитражным Судом РФ с учетом мнения Совета председателей арбитражных судов»[95].
В систему судов РФ входят также военные суды, финансируемые Министерством обороны РФ. В Постановлении Правительства РФ от 24 января 1994 г. "О ресурсном обеспечении военных судов и органов военной юстиции" указывается, что на Министерство обороны РФ возложено финансирование, снабжение, материально - техническое или иное обеспечение военных судов, Военной коллегии Верховного Суда РФ и Управления военных судов Министерства юстиции РФ, а Министерству финансов РФ надлежит обеспечивать выделение ассигнований Министерству обороны на указанные цели.
Таким образом, закрепление в ст. 124 Конституции положения о централизованном финансировании судов РФ призвано способствовать независимому осуществлению правосудия в РФ. Ведь очевидно, что быстрое и качественное разрешение судебных дел и своевременное исполнение вступивших в силу судебных актов немыслимы без надлежащего кадрового, финансового и материально - технического обеспечения работы судов. Очевидно и то, что источник жизнедеятельности судебной системы один - федеральный бюджет.
В этой связи следует констатировать, что Правительством РФ не выполняются должным образом положения статьи 124 Конституции РФ. Установленный в настоящее время уровень материального обеспечения судей не соответствует их высокому статусу, объему выполняемой ими работы и совершенно неадекватен ответственности, которая возложена на них как на носителей судебной власти. Последние годы отмечены ухудшением финансирования судебной системы, что привело к критической ситуации. Так, например, в 1998 году средства, предусмотренные Государственным бюджетом на содержание судов, были сокращены Правительством. Суды остались без денег на командировки, привлечение присяжных и народных заседателей, оплату расходов свидетелям, потерпевшим, проведение экспертиз. Не было средств на оплату аренды помещений, за электроэнергию, бытовые услуги и даже на почтовые расходы. «Для исправления бедственного положения Верховный Суд РФ внес законопроект "О финансировании судов в Российской Федерации", который в настоящее время принят. Закон содержит правовые гарантии исполнения Закона "О бюджете"»[96].
Совет судей обеспокоенный недостаточным финансированием отмечает, «… Во многом судебная реформа тормозится из-за низкого уровня материально - технического обеспечения судов и заработной платы судей»[97].
Поэтому Президент В.В. Путин финансированию судебной власти уделять особое внимание: - «Безусловно, материальное обеспечение судов - задача государственная, и мы ее хорошо понимаем. Программа финансирования судебной системы в этом году практически выполнена. Сняты многие острейшие вопросы, которые мешали судьям нормально работать. Без срывов выплачивается зарплата. Во всяком случае, из министерства финансов она регулярно направляется в нужные инстанции. Стараемся ее увеличивать, на днях был подписан Указ о повышении в 1,2 раза заработной платы судей и работников прокуратуры. В следующем году мы будем продолжать укреплять финансовую базу судебной системы, улучшать материальное обеспечение судейского корпуса. Объем финансирования, запланированный объем, должен быть увеличен на треть[98].
Президент РФ признает и причину низкого финансирования судебной власти: - «…в течение многих лет мы занимались совершенствованием законодательной власти, добивались эффективности исполнительной, то судебная была незаслуженно отодвинута на второй план. Сегодня необходимо оказывать всестороннее содействие судам. И я думаю, что в ближайшее время это будет одной из основных задач государства»[99].
Хочется надеяться, что свои слова Президент РФ докажет и на деле, ведь какой бы совершенной ни была судебная система, она не может функционировать без соответствующего обеспечения ее деятельности государством. Отсутствие такого обеспечения лишает судебную власть и независимости и самостоятельности.