Потенциал энергосбережения в России оценивается в 39-47% текущего потребления энергии, из них две трети приходится на топливно-энергетический комплекс и энергоемкие отрасли промышленности, и около четверти - на жилищно-коммунальное хозяйство.
Это приведет к тому, что промышленно развитые страны, например, Япония или страны ЕС, будут заинтересованы в покупке квот у России через рыночные механизмы Киотского протокола, что также позволит им снизить издержки при соблюдении своих обязательств.
В качестве потенциального донора квот Россия может участвовать в механизме торговли выбросами и проектах совместного осуществления. Оба механизма осуществляются между промышленно развитыми странами и странами с переходной экономикой, у которых есть количественные обязательства по Киотскому протоколу. Однако отдельные российские предприятия могут участвовать только в проектно-ориентированном механизме совместного осуществления, поскольку торговля квотами происходит непосредственно между странами-участниками Протокола.
Итак, что же ждет нас в будущем?
В докладе рабочей группымежправительственной комиссии по изменению климата(Шанхай, 2001 год)приведено семь моделей изменения климата в XXI веке. Основные выводы, сделанные в докладе, — продолжение глобального потепления, сопровождающегося
-увеличением эмиссиипарниковых газов(хотя согласно некоторым сценариям к концу века в результате действия запретов на индустриальные выбросы возможен спад эмиссии парниковых газов);
- ростом поверхностной температуры воздуха (к концу XXI века возможно увеличение поверхностной температуры в отдельных местах земного шара на 6 °C);
- повышением уровня океана (в среднем — на 0,5 м за столетие)
К наиболее вероятным изменениям погодных факторов относятся
- более интенсивное выпадение осадков;
- более высокие максимальные температуры, увеличение числа жарких дней и уменьшение числа морозных дней почти во всех регионах Земли; при этом в большинстве континентальных районов волны тепла станут более частыми;
- уменьшение разброса температур.
Как следствие перечисленных изменений можно ожидать усиление ветров и увеличение интенсивности тропических циклонов (общая тенденция к усилению которых отмечена ещё в XX веке), увеличение частоты сильных осадков, заметное расширение районов засух.
Межправительственная комиссия выделила ряд районов, наиболее уязвимых к ожидаемому изменению климата. Это районСахары, мега-дельты Азии, небольшие острова.
К негативным изменениям в Европе относятся увеличение температур и усиление засух на юге (в результате — уменьшение водных ресурсов и уменьшение выработки гидроэлектроэнергии, уменьшение продукции сельского хозяйства, ухудшение условий туризма), сокращение снежного покрова и отступание горных ледников, увеличение риска сильныхпаводкови катастрофическихнаводненийна реках; усиление летних осадков в Центральной и Восточной Европе, увеличение частоты лесных пожаров, пожаров на торфяниках, сокращение продуктивности лесов; возрастание неустойчивости грунтов в Северной Европе. В Арктике — катастрофическое уменьшение площади покровного оледенения, сокращение площади морских льдов, усилениеэрозииберегов.
Часть этих прогнозов мы уже успели ощутить на себе в этом году. Кто знает – возможно, другую часть нам еще предстоит испытать?
Некоторые исследователи предлагают пессимистический прогноз, согласно которому уже в первой четверти XXI века возможен резкий скачок климата в непредвиденную сторону, причём следствием может явиться наступление нового ледникового периода продолжительностью в сотни лет.
По мнению ряда исследователей, к 2300 году (при сохранении нынешних темпов потепления) Земля станет практически непригодной для жизни: температура станет выше на 12 °C, 40 % суши уйдёт под воду, а на оставшейся части ресурсы быстро иссякнут.
В любом случае, сбудутся эти прогнозы или нет, лишь от нас зависит, как сложится наша жизнь и жизни наших детей на нашей планете.
1. Доклад о развитии человека 2007/2008. Борьба с изменениями климата: человеческая солидарность в разделённом мире / Пер. с англ. – М.: Издательство «Весь Мир», 2007. – 400 с.
2. «Деятельность системы ООН в области изменения климата» http://www.un.org/russian/climatechange/ipcc.shtml
3. «Киотский протокол» http://www.wwf.ru/about/what_we_do/climate/kyoto/
4. «Деятельность России» http://www.climatechange.ru/node/54
5. «Изменение климатаи глобальное потепление» http://www.un.org/ru/development/progareas/global/climate.shtml
6. Иван Ждакаев «Климатическая закулиса», журнал «Деньги» № 32 (789) от 16.08.2010
7. «Адаптация человека к климатическим факторам» http://fizi-olog.ru/index.php?sst=adaptatsiya_cheloveka_k_usloviyam_vneshney_sredyi&id=23&n=adaptatsiya_cheloveka_k_klimaticheskim_faktoram
8. «Средний и Ближний Восток» Онлайн Энциклопедия «Кругосвет» http://www.krugosvet.ru/enc/Earth_sciences/geografiya/BLIZHNI_I_SREDNI_VOSTOK.html
9. Юлия Добролюбова «Проблема глобального потепления сравнима с угрозой войны» http://www.rusrec.ru/ru/news/1177