На сегодняшний день ведутся большие споры о том, на сколько глобальное потепление вредит окружающей среде. Многие ученые утверждают, что увеличился уровень CO2 в атмосфере на 31%, среднегодовая температура Земли увеличилась на 0.7 градусов, по сравнению с XVIII веком. Но некоторые ученые выдвигают мнение, что нужно не бороться с глобальным потеплением, а приспосабливаться к нему.
Так же я рассмотрела теории глобального потепления. В них показано за счет чего увеличиваются выбросы парниковых газов, солнечная активность, изменяется климат. В большинстве к увеличению глобального потепления причастен человек и его деятельность. В результате антропогенных выбросов парниковых газов изменяется климат, что ведет к негативным последствиям.
Мною было предложено рассмотреть мифы о вредоносности глобального потепления. В частности были рассмотрены мифы: опасность потепления климата, вредность СО2 и угроза потопа. Судя данным теориям, СО2 не вредит ни здоровью человека, ни атмосфере. Он в основном повышает температуру зимой в высоких широтах и практически не влияет на температурный режим низких широт, что уменьшает парниковый эффект. Важно, что потепление, за счет повышения температуры, будет происходить в основном зимой. Лето в России останется практически таким же относительно нежарким. Причем это повышение температуры произойдет за несколько лет вслед за повышением концентрации СО2, так как материковых льдов давно нет, а время нагрева атмосферы не превышает двух месяцев.
Можно сделать вывод, что за счет глобального потепления ожидается усиление ветров, частоты осадков, заметное расширение районов засух, увеличение температур и усиление засух, сокращение снежного покрова и отступание горных ледников.
В своей работе я достаточно полно описала тему глобального потепления, его причины возникновения, влияние на человека, атмосферу. Так же были рассмотрены теории и мифы, прогнозы и его предотвращения.
На мой взгляд, о глобальном потеплении больше говорят и распространяют слухи о его вредоносности, чем это есть на самом деле. Ученые доказали, что одна из составляющих воздуха - СО2, при его увеличении может привести к удвоению хозяйственной полезной площади России, так же необходим астматикам, так как при его меньшей концентрации в воздухе у них чаще происходят приступы. Еще одним доказательством не существенности глобального потепления служит то, что даже при увеличении среднегодовой температуры на планете, ледники не растают.
Я думаю, что глобальное потепление не принесет значительного вреда планете. Мне ближе считать, что это очередной миф, которым хотят запугать, а может, и отвлечь население планеты от каких-либо других проблем (например, политических, экономических и др.).
Библиографический список
1. Найдыш В.М., Концепции современного естествознания: Учебник. — Изд. 2-е, перераб. и доп. – М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2004;
2. Горелов А.А., Концепции современного естествознания: учебное пособие, Юрайт-Издат, Москва, 2009;
3. Аруцев А.А., Ермолаев Б.В., Концепции современного естествознания, Инфо-М, 2003;
4. Голуб А.А., Авалиани С.Л., Выбросы парниковых газов и риски для здоровья населения // На пути к устойчивому развитию России. - 2002.
5. Михайлов Л. А., Концепции современного естествознания: учебник для вузов, Питер, 2008;
6. Новиков Ю.В. Охрана окружающей среды. – М.: «Высшая школа», 2003;
7. Юсорин Ю.С. Промышленность и окружающая среда. – М.: 2002.
8. Джайлс С., Планеты. Путешествие по Солнечной системе, Амфора, 2008;
9. Леггетт Д., Уолш М., Кипин Б., Глобальное потепление, Изд. МГУ,2000;
10. А.А. Аруцев, Б.В. Ермолаев Концепции современного естествознания. Учебное пособие, 2003;
11. Газета "Промышленный вестник", август 2001.