В возникновении реактивного галлюциноза играет роль ситуация изоляции и отсутствие первичных (бытовых) раздражителей. Содержание галлюцинаций всегда отражает ситуацию, но в поведении больных отсутствуют элементы театральности и игры, свойственные истерическим реакциям. Развивается реактивный галлюциноз медленно.
Психогенный (реактивный) параноид обычно выражается в бредовых идеях преследования и отношения, возникает на фоне суженного сознания и резко выраженного страха и тревоги.
Следует иметь в виду, что реактивный параноид встречается и в качестве самостоятельной формы, а также в виде включений при ступоре, псевдодеменции и других реактивных состояниях.
Клиническая картина реактивного параноида складывается из внутренней растерянности и тревоги, депрессивного фона и суженного сознания на определенном комплексе переживаний. При этом больные беспрерывно слышат звон ключей, команду, крики, шаги, плач жены, детей, сообщения о помиловании. Они растеряны, не знают, где находятся, не понимают, что происходит вокруг, беспомощны, отказываются от пищи и лекарств, просят пощадить их и не убивать, отпустить домой. Отмечаются бредовые идеи, чаще бред преследования.
К реактивному параноиду относят и так называемый "железнодорожный параноид", возникающий в условиях длительных железнодорожных путешествий и сутолоки, порождающих всякого рода опасения. Возникает он сразу, развивается бурно и быстро проходит. Иногда в таком состоянии больные совершают общественно опасные действия. Реактивный параноид довольно часто возникает также у военнопленных или просто эмигрантов, находящихся в тяжелых условиях — среди людей, говорящих на непонятном для них языке. По указанным же причинам может возникнуть и бред у лиц с пониженным слухом ("бред тугоухих"), у которых присущая им подозрительность иногда переходит в уверенность, что окружающие смеются над ними, договариваются об убийстве, отравлении.
Реактивный параноид нередко имеет большое сходство с шизофренией, и поэтому отграничивать одно заболевание от другого в отдельных случаях трудно. Психогенно обусловленные бредоподобные фантазии характеризуются наличием в основном у истерических личностей в "экстремальных" условиях фантастических идей разнообразного содержания. Такие лица говорят о силе, могуществе, богатстве, о своей особой значимости и ценности для общества и государства. Упорно трудятся над сочинением "философских" и "научных трактатов" наивного и фантастического содержания, над описанием изобретений. Считают, что своими "открытиями" совершают переворот в науке и их гениальность оценят только потомки. От истинных бредовых идей бредоподобные фантазии отличаются тем, что последние возникают легко, изменчивы и не сопровождаются той уверенностью в их правдоподобности, как это бывает при истинном бреде.
Перечисленные формы реактивных психозов редко встречаются изолированно. Как правило, одна форма переплетается с другой или одна переходит в другую.
Судебно-психиатрическая оценка. В случаях когда правонарушение совершено в состоянии реактивного психоза, экспертам-психиатрам необходимо установить его глубину. Если оно было настолько глубоким, что правонарушитель не мог осознавать фактический характер своих действий и его общественную опасность в этот период, отдавать отчет в своем поведении и руководить им, обвиняемый признается в отношении данного общественно опасного деяния невменяемым. Психическое состояние таких лиц подпадает под понятие временного психического расстройства, упоминаемого в ст. 21 УК РФ. Трудности в судебно-психиатрической практике могут возникать в отношении лиц, у которых реактивное состояние принимает глубокий и слишком затяжной характер. В отдельных редких случаях такие состояния достигают степени тяжелой неизлечимой болезни, особенно если у больного появляются необратимые изменения в соматической сфере. В случаях когда реактивный психоз появляется после совершения преступления, разрешение вопроса о вменяемости не вызывает затруднений. Поскольку оно совершено не в болезненном состоянии, то в отношении данного преступления такое лицо признается вменяемым, но на время реактивного состояния обвиняемый может нуждаться в лечении в психиатрическом учреждении. Эксперты-психиатры и суды в отношении таких лиц руководствуются ст. 97 УК РФ о необходимости назначения принудительных мер медицинского характера. Судебно-следственные действия на период болезни приостанавливаются, а после выхода из реактивного состояния возобновляются. После выздоровления такие лица могут подлежать наказанию за преступления, совершенные до заболевания.
При судебно-психиатрической экспертизе по поводу реактивных состояний, возникающих у осужденных, отпадает необходимость давать заключение по вопросу о вменяемости; у большинства лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, возникает необходимость в переводе больного для лечения в психиатрическую больницу.
При судебно-психиатрической оценке реактивных состояний, возникающих после преступления, необходимо отграничивать их от психических заболеваний эндогенного характера, в частности шизофрении, в связи с тем, что последняя иногда начинается картиной реактивного состояния. Лица, обнаруживающие глубокое реактивное состояние любой формы, естественно, не могут принимать участия в суде в качестве свидетелей и давать показания.
Сложным является вопрос об участии в суде потерпевших, пребывающих в реактивном состоянии. Вопрос об использовании их показаний в качестве судебных доказательств в каждом отдельном случае разрешает суд с участием экспертов-психиатров.
Следует иметь в виду возможность самооговоров при реактивных состояниях, особенно в состоянии психогенной депрессии. Больной может оговорить себя, преувеличить вину и даже приписать себе преступление, которое он не совершал. В гражданском процессе реактивные состояния в легкой и умеренной степени не лишают больных способности правильно учитывать окружающую обстановку и разумно вести свои дела. Глубокие реактивные состояния все же являются временным психическим расстройством. Отсюда следует, что всякого рода акты гражданского состояния и обязательства, оформленные и взятые до заболевания, не теряют законной силы. В отдельных случаях действие таких договоров и обязательств на время болезни приостанавливается. При решении вопроса о дееспособности судебно-психиатрические эксперты исходят из оценки психического состояния подэкспертных в период совершения гражданско-правового акта (сделки, завещания, дарственной записи, вступления в брак). Наличие реактивного психоза в это время позволяет говорить о недействительности данного конкретного акта.
Список литературы
1. Уголовный кодекс Российской Федерации. Принята 13 июня 1996 г. // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
2. Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. // Ведомости Верховного Совета РФ. 1993. № 33. Ст. 318.
3. Закон РФ от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (с изм. от 30 декабря 2001 г.) // Собрание законодательства РФ. 2001. № 23. Ст. 2291.
4. Гравина А. А., Кашепов В. П., Маргулова И. Л. и др. Комментарии к уголовному кодексу РФ. М., 1996. С. 286.
5. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (под ред. Д. Н. Козака, Е. Б. Мизулиной) М.: Юристъ, 2002.
6. Постатейный Комментарий к Уголовному кодексу РФ 1996 г. (под ред. Наумова А. В.). М.: Гардарика", Фонд "Правовая культура" 1996.
7. Азаров А. В., Захаров И. А., Фадеев О. В., Косолапова Н. В., Никульникова О. В., Жилинская Е. В., Жиляева Е. П. Права застрахованных и юридические основы их обеспечения: Учеб. метод. реком. / СГМУ. Саратов: Изд. СГМУ, 1998. С. 116.
8. Алкоголизм: Руководство для врачей // Под ред. Г. В. Морозова. М., 1983. С. 430.
9. Антонян Ю. М., Бородин С. В. Преступность и психические аномалии. М., 1987. 207.с.
10. Бабаян Э. А., Гонопольский М. Х. Учебное пособие по наркологии. М: Медицина, 1981. С. 304.
11. Доброгаева М. С. Кратковременные расстройства психической деятельности (исключительные состояния) в судебно-психиатрической практике: Автореф. дис. ... докг. мед. наук. М., 1989. С. 44.
12. Жариков Н. М., Морозов Г. В., Хритинин Д. Ф. Судебная психиатрия: Учебник для вузов. М.: ИНФРА-М — НОРМА, 1997.С. 432.
13. Илешева Р. Г., Измайлова Н. Т. Общественно опасные действия больных шизофренией, осложненной интоксикацией гашишем // Профилактика общественно опасных действий психически больных. Калуга, 1988. С. 33—34.
14. Канторович Н. В. Очерки о здоровой и больной психике. М., 1965. С. 164.
15. Морозов Г. В., Качаев А. К. Дифференциальная диагностика простого и патологического опьянения: Методические рекомендации. М., 1979. С. 31.
16. Наркотическое и алкогольное опьянение: Пособие для врачей. М.: 1998. С. 176.
17. Никульникова О.В. Государственное управление здравоохранением в России: Учеб. пособие/ Поволж. Кооп. Ин-т Центросоюза РФ. Энгельс: Региональный инф.-изд. Центр ПКИ, 2001. С. 80.
18. Осипов В. П. Курс общего учения о душевных болезнях. Берлин, 1923. С. 737.
19. Пятницкая И. Н. Клиническая наркология. Л., 1975. С. 332.
20. Руководство по психиатрии // Под ред. Г. В. Морозова. В 2-х т. Т. 1. М.: Медицина, 1988. С. 640.
21. Степанова Т.А. Основы права: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2000. С. 208.
22. Судебная психиатрия: Курс лекций. М.: Юристъ, 1998. С. 408.