Учитывая значимость актовых книг, всегда принимались меры для их сохранения. Устав обязывал помещиков каждого уезда «збудовать такое место, где бы завжды книги земские безпечне от всякой пригоды были захованы» и хранились у «скрынях моцных за тремя-замками»[2].
К сожалению, большая часть актовых книг погибла. Ныне общее количество актовых книг составляет 7,5 тыс. томов, которые вмещают около 5 млн. документов-записей[3].
Актовое делопроизводство просуществовало на территории Правобережной Украины до конца XVIII века.
Характерно, что в соответствии с Волынской привилегией, установленной королем на Люблянском сейме 1569 г., в уездных судебных учреждениях преимущественно употреблялся «русский», то есть украинский, язык. «Русским» языком выдавались акты замковых канцелярий, но в города надо было слать документы, написанные на польском языке.
Действие Волынской привилегии было распространенно и на Брацлавщину. Для Киевщины устанавливалась особая привилегия, где также обеспечивалась возможность употребления «русского» (украинского) языка[4].
Значительными в то время были судебные функции церкви. В украинских землях существовало два вида церковных судов: духовные, которые рассматривали дела о разводах, супружеской измене, имущественные споры между супругами, дела о наследстве и т.п.; и церковный домениальний суд, выступавший как суд феодала, которой была церковь для зависимых от нее людей. Юрисдикции церковного домениального суда подлежали мелкие гражданские и уголовные дела крестьян, живших на церковных землях, а также дела о невыполнении феодальных повинностей. Аналогичными правами относительно монахов и подчиненного монастырям населения пользовались монастырские суды. Епископы и настоятели монастырей управляли своими имениями через наместников и управляющих, которым поручали осуществление домениального суда относительно населения, жившего на церковных землях. Судебные функции в церковных судах выполняли протопопы, епископы и консисторский суд митрополита.
Относительно мещан королевских и частнособственнических городов судебные функции выполняли судьи, назначавшиеся собственниками этих городов, что являлось, в сущности, разновидностью домениального суда.
В городах, которые пользовалось самоуправлением, судебные функции осуществляли магистры и ратуши. В магистратских судах гражданские дела рассматривались советом во главе с бургомистром, а криминальные — лавой во главе с войтом. Самые тяжелые уголовные дела (разбой, убийство, поджог, изнасилование, посягательство на жизнь шляхтича) рассматривались магистратским советом вместе с городским старостой.
Староста вместе с войтом рассматривали дела, когда сторонами в них выступали мещане и городские жители. В ратушах судебные дела рассматривались войтом или бургомистром под председательством городского старосты или другого чиновника. Городские суды собирались на свои заседания дважды на неделю, их решения можно было обжаловать подвоеводой, представлявшим собой суд второй инстанции.
Жалованные грамоты городам на Магдебургское право предоставляли мещанам право-привилегию судиться соответственно «положениям Магдебургского права»[5]. Основными видами судов в городах Украины с самоуправлением были текущий и выложенный суды. Текущий суд собирался в меру необходимости, но не позднее как на третий день после представления истцом жалобы. В состав текущего суда входили лентвойт (заместитель войта), до четырех бургомистров, несколько советников и лавников[6]. Нередко текущие суды решали споры между феодалами и мещанами, так как гродские суды, действовавшие по Магдебургскому праву, часто игнорировали предписания Литовских уставов относительно порядка рассмотрения судебных тяжб. Иногда текущие суды не постановляли окончательных решений, а передавали дело на рассмотрение выложенного суда.
Выложенный суд работал под председательством войта. Он собирался трижды в год, и каждая сессия длилась до двух недель. В компетенцию выложенного суда входили улаживание имущественных споров, рассмотрение криминальных и гражданских дел.
В городах Украины действовали еще цеховые суды, судьей в которых был цеховой мастер. Подсудность цеховых судов охватывала мелкие дела между членами цеха в процессе их трудовой деятельности (споры о неявке «Братчиков» на совет цеха, о неприличных высказываниях в присутствия цехового мастера, о насмешке над работой другого мастера). В зависимости от вины цеховой мастер приговаривал виновника к денежному штрафу, к кратковременному лишению свободы или к исключению из цеха. Решение цехового мастера можно было обжаловать на цеховом собрании. Более тяжелые преступления ремесленников рассматривались в общих судах города.
Относительно зависимых крестьян магнаты и шляхтичи имели вотчинные суды, в которых осуществляли судопроизводство лично или по поручению — управляющие и держатели их имений. Дела рассматривались с учетом местных обычаев или воли собственника земли. Наиболее распространенными были телесные наказания и денежные штрафы. В Великом княжестве Литовском юрисдикции вотчинных судов подлежали и дела о тяжелых преступлениях, по которым в соответствии с ІІІ Литовским уставом могло быть назначено наказание в виде тюремного заключения и даже смертной казни.
В Украине, преимущественно на королевских землях, продолжительное время продолжали существовать общинные, так называемые копные, суды (их называли «копа», «груда» или же «община»). Они были судами сельской общины. С помощью этих своеобразных учреждений крестьяне и жители городков не только успешно боролись с разного рода правонарушениями и преступлениями, но и отстаивали право самостоятельно решать все вопросы жизни общины независимо от местной администрации и давления феодалов[7].
Копный суд территориально объединял несколько сел. Его заседание происходили под открытым небом на заранее определенном месте – «коповище», куда собирались представители крестьянских дворов, их называли «сходаи», «мужья», «судь копни».
Право принадлежать к копе имели только главы семей, которые постоянно проживали на данном месте. Их жены, братья и дети приглашались на заседание копного суда лишь как свидетели. Количество судей, как правило, составляло 10-20 человек. Священники должны были присутствовать на заседании копного суда во время зачитывания его участниками присяги. Кроме главных участников – «сходаев», на копный суд приглашались крестьяне соседних общин – «люди посторонние», которые не имели права вмешиваться у дела, но только следили за ходом событий. Это положение распространялось также на шляхтичей и управляющих имений. Заседание копного суда происходило в присутствия представителя государственной администрации — возного, который составлял протокол и донесение в гродский суд для записи решения в актовые книги[8].
Подсудность копного суда была довольно широкой. Он рассматривал земельные споры между крестьянами, дела о запахивании земли, кражу скота, присвоение чужих долгов, потасовки и даже убийства. Копный суд имел право назначать такие наказания, как штраф, возмещение убытков, телесные наказания. Характерно, что копные суды самостоятельно осуществляли поиск обвиняемого, рассматривали дела по существу, выносили судебное решение, которое было окончательным и выполнялось немедленно.
В отдельных случаях копный суд рассматривал дела, в которых одной из сторон был шляхтич. При этом последний имел право на рассмотрение его дела как альтернативу в гродском суде. Постепенно шляхта вышла из-под юрисдикции копных судов.
В меру усиления на украинских землях, которые с 1569 г. находились в составе Речи Посполитой, феодальной зависимости крестьян и юридического закрепления крепостничества (ІІІ Литовский устав 1588 г.) разворачивается и дальнейшее наступление на права копных судов. Как следствие, перечень дел, подлежавших рассмотрению копными судами, постепенно сокращался. Но, несмотря на это, на Правобережной Украине копные суды продолжали функционировать не только в XVІІ, а и в первой половине XVІІІ ст.[9]
Своеобразная судебная система существовала у запорожских казаков. Судебные функции здесь исполняли все представители казацкой старшини: кошевой атаман, довбиш, паланковый полковник, а иногда и весь кош[10]. Кошевой атаман считался высочайшей судебной инстанцией, поскольку он сосредоточивал в своих руках высшую власть над всем войском. Суд кошевого атамана сначала был судом первой инстанции в делах воинской старшины и паланковых полковников. С течением времени, приблизительно в середине XVІІ ст., он превратился в высшую апелляционную инстанцию. В самых сложных делах в качестве суда первой инстанции иногда выступал весь кош. О решении суда коша сообщалось в специальных документах.
Основные функции относительно осуществления правосудия у запорожских казаков полагались на воинского судью. В своей деятельности он руководствовался казацким правом и традициями, на которых было основано все устройство казацкой жизни и которые были занесены на Запорожье со всей Украины. Воинский судья рассматривал криминальные и гражданские дела. Однако не во всех делах он выносил окончательное решение. Самые сложные дела он передавал кошевому атаману или воинскому совету.
Судебные полномочия других представителей воинской старшины были менее значительными и сводились преимущественно к выполнению отдельных поручений. Так, воинский писарь периодически докладывал о решении старшины на совете и извещал участников процесса. Воинский есаул выполнял роль следователя, исполнителя приговоров, следил за исполнением судебных решений, рассматривал и решал на месте незначительные жалобы. Воинский довбыш был помощником есаула и приставом при экзекуциях: он прилюдно объявлял судебные решения старшины и всего войска на месте смертной казни или на воинском совете. Шалашные атаманы часто выполняли среди казаков роль судей в собственных шалашах. Они имели право рассматривать дела между казаками своего шалаша и даже наказывать их телесно. Паланковые полковники также выполняли судебные функции в границах своей паланки[11].