Приговор окружного суда с участием присяжных заседателей считался окончательным и мог быть обжалован (или опротестован прокурором) только в кассационном порядке. Закон подробно определял все стадии рассмотрения дел в окружном суде, права сторон (и их равенство в процессе), порядок ознакомления с доказательствами и их оценки (суд должен был оценивать доказательства свободно по внутреннему убеждению, основанному на обстоятельствах дела). Обвинение в суде поддерживал прокурор, защиту осуществлял или сам подсудимый, или защитник (присяжный или частный поверенный).
В окружном суде в большей мере, нежели в других судебных местах России, соблюдались принципы введенного реформой процесса.
Следующей судебной инстанцией была судебная палата. Судебные палаты утверждались по одной на несколько губерний. Они состояли из двух департаментов - гражданского и уголовного. Председатели и члены судебных палат назначались императором по представлению министра юстиции.
Судебные палаты были апелляционной инстанцией для окружных судов по делам, рассмотренным без присяжных заседателей, и первой инстанцией по наиболее важным делам, прежде всего по делам о государственных и должностных преступлениях, некоторых преступлениях, против порядка управления. К ведению судебной палаты были отнесены, и некоторые преступления против веры. Для рассмотрения указанных дел судебной палатой в качестве первой инстанции к членам уголовного департамента присоединялись губернский предводитель дворянства той губернии, где была учреждена палата, один из уездных предводителей дворянства, один из городских голов и одиниз волостных старшин, т.е. сословные представители.
Над всеми судебными органами России стоял Сенат – орган, формируемый по указу императора.
Сенат являлся верховным кассационным1 судом для всех судебных органов государства, но мог быть и судом первой инстанции по делам особой важности (например, по должностным преступлениям, совершенным высокопоставленными сановниками). В 1872 г. при Сенате было учреждено "Особое присутствие для суждения дел о государственных преступлениях и противозаконных сообществах", в состав которого кроме сенаторов вошли назначаемые императором сословные представители (предводитель дворянства, городской голова и волостной старшина)2. Для рассмотрения дел о государственных преступлениях особой важности царским указом мог создаваться Верховный уголовный суд, который состоял из председателей департаментов Государственного совета и членов Сената под председательством председателя Государственного совета.
Кроме местных и общих судов в России существовали духовные, коммерческие и военные суды со специальной подсудностью. Судебная реформа 1864 г. по-новому определила систему и права прокуратуры. Прокуратура, возглавляемая генерал-прокурором, состояла при общих судебных органах и Сенате. На нее возлагались обязанности осуществления надзора за судом, следствием и местами заключения, участия в качестве стороны в процессе. Прокурорские должности замещались из лиц, отвечавших требованиям особой политической благонадежности.
В национальных районах страны, на окраинах судебная реформа или не была проведена совсем, или же была осуществлена с большими изъятиями (не вводился, например, суд присяжных, мировые судьи не избирались, а назначались).3
Заключение.
В заключение необходимо подвести итоги проделанной работы.
Судебная реформа в корне изменила судоустройство, процессуальное и отчасти материальное право Российской империи. Она отделила судебные органы от административных и законодательных. Был введен суд присяжных. О демократичности этого института говорит то, что на практике присяжными стали в основном крестьяне, в том числе и небогатые. Впервые была учреждена настоящая адвокатура. Она стала весьма престижной и высоко оплачиваемой сферой деятельности, которой не брезговали заниматься даже титулованные особы, получавшие высочайшие гонорары не только за уголовные, но и за гражданские дела. Была реорганизована и прокуратура, освобожденная от функции общего надзора и сосредоточившаяся на работе в суде. Впрочем, если в уголовном процессе роль прокурора возросла, то в гражданском она уменьшилась (а на практике была еще меньше). Исследователи установили, что за 50 лет не отмечено ни одного прокурорского протеста по гражданским делам.
Был учрежден также институт судебных следователей, независимых и от полиции, и от прокуратуры, числящихся при окружных судах. До реформы, как известно, предварительное расследование находилось целиком в руках полиции.
В процессуальном праве победили принципы состязательности, гласности, устности.
Важная страница истории судебной реформы – практическое создание новых судебных органов и организация их деятельности, т. е. проведение судебной реформы в различных регионах страны. Это не был акт простого технического свойства. В ходе реализации судебных уставов проявилось подлинное отношение к ним правительственных кругов, их всемерное желание ограничить демократические институты и сузить сферу их применения.
19 октября 1865 г. было утверждено «Положение о введении в действие судебных уставов». Проведение реформы затянулось на 35 лет. Официальный акт о ее завершении – специальный указ царя был издан 1 июля 1899 г. За это время сами уставы подверглись кардинальным изменениям, из них были выброшены многие демократические институты.
Список литературы.
1. Виленский Б. В. Подготовка судебной реформы 20 ноября 1864 г. в России. – Саратов, 1963.
2. Виленский Б. В. Судебная реформа и контрреформа в России. – Саратов, 1969. История государства и права России. Учебник. / Под. Ред. Ю. П. Титова – М.: «Проспект», 1998.
3. Ерошкин Н. П. История государственных учреждений дореволюционной России. – М., 1983.
4. История государства и права России. Учебник. / Под. Ред. Ю. П. Титова – М.: «Проспект», 1998.
5. Ключевский В.О. Соч. Т. V "Курс русской истории". – М.: изд. Соц. экон. литературы, 1958.
6. Кони А. Ф. Отцы и дети судебной реформы. / К пятидесятилетию судебных уставов. – М., 1914.
7. Коротких М. Г. Борьба в правительственных кругах по поводу принципов судебной реформы в России (1857-1859). / Государственный строй и политико-правовые идеи России второй половины XIX столетия. – Воронеж, 1987.
8. Коротких М. Г. Самодержавие и судебная реформа 1864 г. в России. – Воронеж, 1989.
9. Немытина М. В. Пореформенный суд в России: деформация основных институтов уставов 1864 г. // Правоведение. 1991. №2.
10. Радутная Н. В. Суд присяжных (история, социальные и правовые аспекты) / Уч. пос. – М., 1991.
11. Российское законодательство Х-ХХ вв. – М., 1987. Т.5; М., 1991. Т. 8.
12. Сперанский М. М Записка об устройстве судебных и правительственных учреждений в России / Проекты и записки. – М.-Ленгиград, 1961.
13. Судебная реформа: Сб. статей / Под ред. Полянского Н. М., 1915.
14. Филиппов М. А. Судебная реформа в России. Т. 1. – Ленинград, 1951.
15. Шувалова В. А. О сущности судебной реформы 1864 г. в России // Советское государство и право. 1964. №10.
________________«___» августа 2000 года
1 Волокита и бюрократизм принимали ужасающий характер. По свидетельству В.0. Ключевского, в 1842 г. министр юстиции представил императору отчет, в котором значилось, что в судебном производстве насчитывалось 33 млн. незаконченных дел (см.: Ключевский В.0. Соч. Т. V "Курс русской истории". М.: изд. Соц. экон. литературы, 1958. С. 271).
1 Сперанский М. М Записка об устройстве судебных и правительственных учреждений в России / Проекты и записки. – М.-Ленинград, 1961, С. 95-101, 172-174.
1 Коротких М. Г. Борьба в правительственных кругах по поводу принципов судебной реформы в России (1857-1859). / Государственный строй и политико-правовые идеи России второй половины XIX столетия. – Воронеж, 1987. С. 11.
1 Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. Судебная реформа. Том. 8. Ред. Виленский Б. В. – М., 1991. С. 5-12.
1 Указ. произведение. С. 12-13.
1 Филиппов М. А. Судебная реформа в России. Т. 1. –Л., 1951. С. 617.
1 Виленский Б. В. Судебная реформа и контрреформа в России. – Саратов, 1969. С. 116.
1 Филиппов М. А. Судебная реформа в России. Т. 1. –Л., 1951. С. 612.
1 Кони А. Ф. Отцы и дети судебной реформы. / К пятидесятилетию судебных уставов. – М., 1914. С. 118.
1 Российское законодательство X-XX веков. В девяти томах. Судебная реформа. Том. 8. Ред. Виленский Б. В. –М., 1991. С. 12-18.
1 По судебной реформе 1864 г. создавались специальные судебные округа, которые не должны были территориально совпадать с губерниями.
1 Кассацией назывался пересмотр дела с целью проверки соответствия судебных решении и приговоров нормам права (пересмотра дела по существу не производилось).
2 В 70-е годы в Особом присутствии Сената были проведены многие важные политические процессы (например, над народниками).
3 История государства и права России. Учебник. / Под. Ред. Ю. П. Титова – М.: «Проспект», 1998. С. 201-205.