В свою очередь, наложение различных физико-географических факторов зонального и азонального характера (атмосферных осадков, испаряемости, распространения карстовых образований и др.) способствует формированию довольно сложной картины ГРС по территории республики. Наиболее благоприятные условия для ее развития имеются в пределах западного склона Южного Урала, части бассейна реки Белой и Зилаирского плато. Здесь она составляет 0,6 – 0,7 км / кв. км, чему способствуют высокие показатели атмосферных осадков, слабая водопроницаемость горных образований, сложенных, в основном, плотными кристаллическими и метаморфическими породами [1].
Защищенность межгорных котловин в верховьях рек Белой, Инзера и Сима, а также более низкие абсолютные отметки вдоль восточной и западной периферии указанного района способствуют формированию несколько меньших показателей ГРС (в пределах 0,4 – 0,6 км / кв. км).
Минимальные значения обнаруживаются в Зауралье в нижней части бассейнов рек Янгелька, Большой Кизил, Худолаз, Таналык (менее 0,3 км / кв. км), а также в пределах Уфимского плато и Камско-Бельского понижения. Если в первом случае это происходит в условиях ограниченности атмосферных осадков и большой испаряемости, то во втором - вследствие влияния карста. Это наиболее характерно для Уфимского плато, сложенного хорошо растворимыми сульфатными породами (гипсы, ангидриты) Кунгурского яруса и карбонатными породами Артинского яруса. Здесь, несмотря на повышенное количество атмосферных осадков (600-800 мм и более), густота речной сети низкая (0,20-0,25 км / кв. км и менее). Вдоль нижнего Прибелья и бассейнов рек Ашкадар, Уршак, Дема (нижнее течение), Кармасан, Чермасан, Сюнь (в низовьях) снижению показателей ГРС способствует также меньшее количество атмосферных осадков вследствие барьерно-теневого эффекта Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Довольно высокие значения характерны для верхней части бассейнов рек Быстрый Тынып и Буй (0,4-0,6 км / км2), что обусловлено неразвитостью карста, большими значениями атмосферных осадков и речного стока.
В свою очередь, совокупность рек, сливающихся вместе и выносящих воды с той или иной территории в виде общего потока, называется речной системой, включающей притоки 1-го, 2-го и n-го порядков, а также саму главную реку.
В практике гидрологических расчетов наиболее часто применяется классификация рек по так называемому "нисходящему" порядку, т.е. реки 1-го порядка это те водотоки, которые образуются в определенных физико-географических условиях на водосборе. Они представляют собой устойчивый элемент речной сети.
По монотомической (наиболее простой) схеме порядок реки увеличивается на единицу в результате впадения каждого нового притока. Однако она для выполнения гидрологических расчетов неудобна, так как номера классов (порядков) рек может не согласовываться с реальными величинами расходов воды в них. В соответствии с нарастанием порядков в целях максимальной адаптации приемов анализа к гидрологическим расчетам и оценкам применяются и другие модификации.
На основании анализа методических положений предшествующих работ Т. В Воронина (1996) сформирована концепция, отражающая структурно-гидрологические особенности речной сети, образующейся в разных физико-географических условиях [1].
В то же время существенным недостатком указанных классификаций является то, что реки одного порядка (от начала до конца) будут иметь неизменную величину расходов воды. Это в принципе не соответствует действительности. В соответствии с этим А. М. Гареевым рекомендуется использование показателей линейного приращения расходов воды, формирующихся в условиях совокупного влияния физико-географических факторов в пределах того участка, где располагается оцениваемый порядок реки.
Следует отметить, что в водохозяйственных исследованиях в ряде случаев применяется противоположная ("восходящая") классификация порядков рек. При этом все реки, впадающие в главную реку, называются притоками 1-го порядка. Притоки, впадающие в водотоки 1-го порядка, относятся ко 2-му порядку; реки , впадающие в них, соответственно, - к 3-му порядку и т.д. Однако эта классификация для выполнения гидрологических расчетов неприменима, так как в данном случае к рекам одного и того же порядка относятся разные по водности водотоки. Например, относительно реки Белой (главная река) при таком подходе и река Сутолока и река Уфа являются реками 1-го порядка. Однако их сток отличается не только большой разницей по величине, но и формированием совершенно в разных физико-географических условиях и антропогенной нагрузке.
Удобство применения такого порядка обосновано, например, при проведении дноуглубительных работ по руслам рек, в речном транспорте, оценки влияния притоков на качество речных вод и др.
Речная сеть Республики Башкортостан относится к трем наиболее крупным бассейнам: Волги, Урала и Оби.
К бассейну реки Волги относятся левые притоки реки Камы (реки Белая, Буй, Западный Ик). Общая площадь их водосборов занимает 79% территории республики, в то время как к бассейну реки Урал относится около 20% и реки Оби – менее 1% территории. Бассейн последней реки представлен лишь небольшими отрезками рек Уй и Миасс в верховьях.
Общий рисунок речной сети в пределах республики отличается сложностью. Это связано с разнообразием форм рельефа, спецификой расположения водоразделов, особенностями геологической истории и литологического строения водосборов. Указанные основные реки в соответствии с этим текут в разных направлениях, иногда меняя свою ориентацию в противоположном направлении.
Реки, принадлежащие бассейну реки Волги (Камы), водосборы которых расположены в пределах Предуралья, имеют типичный облик равнинных рек. Долины хорошо разработаны, имеют широкие поймы и террасированные склоны. Уклоны русел рек и скорости течения небольшие. В соответствии с этим сами русла характеризуются неустойчивостью и разветвленностью. Имеются мели и острова [1].
Долины рек западного склона Урала характеризуется, в основном, двухъярусным строением. Более молодые глубокие и узкие долины врезаются в днище древних широких и плоских долин, сформировавшихся в неогене. Транзитные участки рек Уфимского плато имеют каньонообразные долины, врезанные в него на 150 – 200 м. В низовьях реки Белой в результате чередования нескольких циклов глубоких врезов нижние террасы перекрыты мощной толщей аллювиальных отложений, которые отличаются большой водоносностью.
Многие реки Урала в верховьях в настоящее время меандриурют по дну древних долин, приуроченных к днищам межгорных депрессий. Одной из характерных особенностей является наличие продольных участков долин в сочетании с поперечными, где реки прорезают хребты, в основном, в широтном направлении. В соответствии с этим речная сеть приобретает коленчатый и зигзагообразный характер. В то же время, реки, текущие в часто заболоченных долинах шириной до 5-12 км, в межгорных котловинах имеют вид равнинных рек (например, река Белая выше г. Белорецка).
Широтные отрезки речных долин сформировались в результате позднейшего поднятия Урала, местами имеют вид ущелий с отвесными скалами. Течение рек здесь стремительное, русла порожистые. Долины некоторых рек совпадают с ложем древних водотоков. В соответствии с этим они отличаются наличием значительных толщ аллювиальных отложений.
Бассейны рек, расположенные на восточном склоне Урала, в пределах республики характеризуются общим простиранием в восточном, южном и юго-восточном направлениях (реки Уй, Миасс, Малый и Большой Кизил, Уртазымка, Таналык, Сакмара). Гидрографическая сеть наиболее развита в пределах восточных склонов Южного Урала, в то время как к востоку и юго-востоку, в связи с нарастанием засушливости климата, она разрежена.
Долина реки Урал отличается наличием нескольких террас. Первая терраса имеет высоту около 3 м, местами достигает 5 км ширины, изобилует озерами и старицами. Вторая и третья террасы обнаруживаются лишь на отдельных участках. При выходе их гор в районах с грядово-мелкосопочным рельефом долины рек отличаются более сложным строением. Обнаруживается отсутствие эрозионных террас при наличии аккумулятивных.
Реки, формирующиеся в пределах Зилаирского плато, более водообильны. Главным водотоком здесь является река Сакмара (с притоками Крепостной Зилаир и Урман-Зилаир). Имея черты достаточно четко выраженной горной реки в верховьях, в низовьях река Сакмара характеризуется равнинным течением, долина слабо выражена, течение медленное, русло в меженные периоды неглубокое. Это характерно также для рек Касмарка, Большой Ик, стекающих также с Зилаирского плато, а также реке Салмыш, берущей начало в пределах Общего Сырта [1].
Останавливаясь на гидрографии отдельных речных бассейнов, отметим, что основной водной артерией Башкортостана является река Белая (Агидель). Такое название она, по-видимому, получила за светлый, беловато-серебристый цвет воды. Река Белая берёт начало в пределах восточного подножья хр. Аваляк, в 4 км от деревни Ново-Хусаиново Учалинского района с координатами 54° 33' СШ и 59° 01' ВД. Она впадает в р. Каму на 177 км выше её устья, является одной из крупных её притоков, как по длине, так и по водности.