Современная система экологического менеджмента выросла из распространившихся с начала 1980-х гг. «систем управления качества» (TQM Total Quality Management), когда многие фирмы почувствовали возможность получения выгоды от контроля за качеством выпускаемой продукции.
Система управления качеством исходила из требования «отсутствия дефектов качества» производимой продукции. Такой подход основывался на теоретическом предположении о том, что снижение дефектов на всех стадиях производственного процесса ведет к снижению издержек производства. Для многих предусмотрительных компаний контроль за экологическим качеством продукции стал одним из важных пунктов улучшения своей стратегии.
Понимание того факта, что ущерб природе или здоровью от произведенного продукта является дефектом качества продукции, привело к созданию специальной системы контроля за качеством экологического менеджмента (TQEM – Total Quality Environmental Management).
Центральной для TQEM являлась задача вовлечения в систему контроля за качеством продукции и процесса ее производства всего персонала, чтобы исключить возможные ущербы, которые могут быть нанесены окружающей среде, и соответственные дефекты качества продукции на протяжении всего цикла производства продукции.
Как менеджмент качества, так и экологический менеджмент являются долгосрочными процессами. Несмотря на то, что цели, преследуемые этими системами (нулевые дефекты и нулевое загрязнение), в принципе недостижимы, все же их постановка означает принятие компаниями стратегии постоянных улучшений качества продукции и производственного процесса. Центральным здесь является понятие удовлетворения потребителя, трактуемое в широком смысле, т.е. с учетом экологических потребностей и вовлечения в процесс улучшения качества всех заинтересованных групп.
Поскольку потребители становятся все более искушенными по части качества продукта, который на всех стадиях своего жизненного цикла не должен оказывать негативного влияния на окружающую среду, то принятие принципов TQEM становится хорошей, глубокой и выгодной деловой практикой.
Как и менеджмент качества, экологический менеджмент предприятия после проведения аудита может быть документирован в экологическом справочнике с целью:
упорядоченного представления задач и сфер ответственности;
лучшей коммуникации внутри предприятия и вне его (государственные органы, клиенты, имидж и т.д.). Таким образом, экологический аудит, нацеливающий
фирму на усовершенствование системы менеджмента, дает ей определенные преимущества как по части качества продукции и связанных с ним конкурентных преимуществ, так и для формирования дружественных отношений с законодательством.
В частности, снятие ответственности с сотрудников при проведении судебного процесса в случае нанесения ущерба может основываться на следующих моментах.
Руководящие экологические принципы: представление целей предприятия.
Экологическое право: резюмирование соответствующих законов, предписаний и норм.
Организация защиты окружающей среды: рабочие места, инструкции, планы работ.
Экологически оправданное снабжение.
Отходы и остатки.
Сток, водосбережение.
Атмосферные выбросы.
Охрана почв и почвенных вод.
Обращение с опасными веществами.
Энергосбережение и рациональное использование энергии.
Экологические проверки.
Планы на случай чрезвычайных ситуаций.
Экологические ревизии.
Квалификация и обучение персонала.
Работа с общественностью.
Литература
1. Авраменко И.М. Экологическое право. Белгород, 2001.
2. Вринчук М.М. Экологическое право (Право окружающей среды). М., 2008.
3. Серов Г.Н. Экологический аудит. Концептуальные и организационно-правовые основы. М., 2006.
4. Пахомова Н.В., Рихтер К.К. Экономика природопользования и экологический менеджмент. СПб., 2007.
5. Петров В.В. Экологическое право. М., 2005.
6. Реймерс Н.Ф. Природопользование: Словарь-справочник. М., 2008.