В соответствии с современными европейскими подходами (изложенными, в частности, в Директиве 2008/98/ЕС), вещество или предмет, полученные в процессе производства, главной целью которого не является их образование, считаются не отходами, а побочными продуктами, если выполняются следующие условия:
а) установленным является дальнейшее использование этих вещества или предмета;
б) вещество или предмет можно использовать непосредственно без дальнейшей обработки - кроме той, которая предусмотрена обычным производственным процессом;
в) вещество или предмет производятся как интегральные составляющие процесса производства;
г) вещество или предмет соответствуют необходимым товарным и экологическим требованиям, а также требованиям в части охраны здоровья при установленном использовании и не приводят к общим негативным воздействиям на окружающую природную среду и здоровье людей.
Упомянутая директива вводит также понятие "конец статуса отходов", означающее, что некоторые отходы перестают быть отходами (в смысле определения "отходы"), когда осуществляется их утилизация (включая переработку) и они отвечают определенным критериям, которые должны быть разработаны при следующих условиях:
а) вещество или предмет широко употребляются для определенных целей;
б) существуют рынок такого вещества или такого предмета или потребность в них;
в) вещество или предмет соответствуют техническим требованиям для определенных целей и не противоречат действующему законодательству и стандартам, применяемым к продуктам;
г) использование вещества или предмета не приведет к общему ухудшению состояния окружающей природной среды и здоровья людей.
С этой точки зрения, отходы, которые в технологическом цикле по утвержденным регламентам перерабатываются на определенные виды продукции, для данного производства не являются отходами и, соответственно, не классифицируются как отходы. Не подпадают под категорию отходов и вновь образованные вещества, если они образуются в одном производстве, а используются в другом и подпадают под действие нормативных документов (ГСТУ, ГОСТ, ТУ, СП) как сырье для производства определенных видов продукции. При этом движение и учет таких продуктов на предприятии должны быть отражены в технологических регламентах производства, где они образуются и используются.
Если те или иные вещества (продукты, остатки) удаляются с предприятия в шламонакопители или другие объекты, сохраняются на его территории, передаются другим предприятиям (при отсутствии нормативных документов на них как на сырье для производства определенных видов продукции), то они подпадают под категорию отходов и подлежат соответствующему учету.
3. Статус объектов накопления отходов
Отдельную категорию составляют отходы, накопленные в предыдущие годы. Уже в 80-е годы прошлого века появились многочисленные свидетельства о потенциальной промышленной значимости многих видов отходов как источников ценных компонентов. В Украине начало изучению промышленных отходов как потенциального минерального сырья было положено в 70-е годы XX в. в СОПСе Украины АН Украины в рамках выполнения работ по комплексному использованию минеральных ресурсов, и в дальнейшем оно продолжалось в различных научно-исследовательских и проектных организациях, а также на предприятиях.
В 1993 г. вышел Указ Президента Украины "О геологическом изучении и порядке использования техногенных месторождений полезных ископаемых Украины". Согласно этому документу, объекты накопления отходов должны быть надлежащим образом исследованы, изучены и оценены, после чего могут быть отнесены к категории техногенных месторождений полезных ископаемых.
В соответствии с действующим законодательством, субъекты хозяйственной деятельности в сфере обращения с отходами обязаны осуществлять выявление и первичный текущий учет количества, типа и состава отходов, образующихся или хранящихся на их предприятиях (Закон Украины "Об отходах" (ст. 17 и 26)), а также вести паспорта мест удаления отходов.
При выявлении ресурсной ценности отходов объекты их накопления (или их участки) подлежат изучению для получения информации об объемах и качестве соответствующего вторичного сырья. Критерием признания объектов накопления отходов как техногенных месторождений полезных ископаемых является их промышленная значимость, которая устанавливается определенной системой показателей. Обобщающей характеристикой эффективности использования конкретного вида сырья может быть, в частности, показатель экономии природного вида сырья (топлива) и материалов за счет применения отходов.
Пригодность отходов для дальнейшей переработки (применения) определяется с учетом имеющихся технологических возможностей, степени опасности (токсичности) и др. Технико-технологические показатели характеризуют технологию производства продукции из отходов и включают производительность оборудования, нормы расходования сырья (вторичных ресурсов) на производство единицы продукции, коэффициент замены первичных ресурсов вторичными, продолжительность процесса.
Основными показателями экономической целесообразности привлечения отходов выступают показатели сравнительной эффективности, характеризующие использование отходов как в производстве продукции, так и при ее эксплуатации и включают прибыль, материало- (металло-, энерго-) и трудоемкость,/6ебестои-мость и др. Экономические показатели позволяют идентифицировать и дифференцировать отходы в зависимости от их характеристик и свойств, а. также делать выводы о сравнительной эффективности их использования в том или ином направлении, что, в свою очередь, является объективной предпосылкой для признания их накоплений как техногенных месторождений полезных ископаемых.
Что касается отходов обогащения и переработки минерального сырья, то их промышленная значимость устанавливается путем комплексного геологического изучения отходов с целью их последующего перевода в разряд техногенных месторождений полезных ископаемых. В результате такого геологического изучения составляются учетно-оценочные характеристики отходов. При условии установления их пригодности (по количеству, качеству и доступности) для промышленного использования, после проведения экспертизы по подсчету запасов и оценки Государственной комиссией Украины по запасам полезных ископаемых, объект накопления отходов обретает статус техногенного месторождения полезных ископаемых государственного или местного значения.
Техногенные месторождения полезных ископаемых - это места, где накопились отходы добычи, обогащения и переработки минерального сырья, запасы которых оценены и имеют промышленное значение. Подобные месторождения могут возникнуть также вследствие потерь при хранении, транспортировке и использовании продуктов переработки минерального сырья (действующий Кодекс Украины о недрах).
Разведанные месторождения полезных ископаемых (в том числе техногенные) или их участки, на которых запасы полезных ископаемых оценены, включаются в Государственный фонд месторождений полезных ископаемых и передаются для промышленного освоения в порядке, устанавливаемом Кабинетом Министров Украины.
Месторождения (в том числе техногенные), запасы и проявления полезных ископаемых подлежат учету в Государственном кадастре месторождений и проявлений полезных ископаемых и Государственном балансе запасов полезных ископаемых.
Каждое техногенное месторождение, запасы которого оценены Государственной комиссией Украины по запасам полезных ископаемых, вносится в Государственный кадастр техногенных месторождений согласно их классификации. Все месторождения полезных ископаемых (в том числе техногенные) с запасами, оцененными как промышленные, составляют Государственный фонд месторождений полезных ископаемых, а все предварительно оцененные месторождения полезных ископаемых - резерв этого фонда.
Следует отметить, что за предыдущие годы почти во всех областях Украины были проведены рекогносцировочные обследования мест накопления отходов и сформирована база данных об этих ресурсных объектах. Продолжение работ по составлению базы данных о техногенных месторождениях полезных ископаемых Украины предусмотрено проектом Общегосударственной программы развития минерально-сырьевой базы Украины на период до 2030 года.
4. Право собственности на отходы
Выявление ресурсной ценности отходов актуализирует вопросы права собственности на них. Согласно действующему законодательству, по форме собственности объекты накопления отходов могут быть государственными, муниципальными, бесхозными, частными, втом числе коллективными (корпоративными).
В процессе приватизации государственных предприятий (их имущественных комплексов) балансовая стоимость отходов (в их накопителях) как материальных активов практически не устанавливалась. Сам по себе факт передачи накопителей отходов в составе имущественных комплексов без рассмотрения их как активов является свидетельством того, что они расценивались именно как отходы (пассивы), а не как вторичное сырье.
Конец статуса отходов и переход их в категорию вторичного сырья, а также обретение ими статуса техногенных месторождений полезных ископаемых создают правовые основания для пересмотра отношений собственности в части указанных объектов и для их передачи в государственную собственность.
Обозначенные вопросы должны решаться между собственниками предприятий, где расположены соответствующие объекты (накопители отходов), и органами государственной исполнительной власти (в лице центрального органа государственной исполнительной власти по промышленной политике или в порядке делегирования полномочий местным государственным администрациям, а при потребности - с привлечением Фонда государственного имущества Украины) одним из таких путей: