Кроме того по экономическому значению полезные ископаемые делятся на балансовые, эксплуатация которых целесообразна в данный момент, и забалансовые, эксплуатация которых нецелесообразна из-за низкого содержания полезного вещества, большой глубины залегания, особенностей условий работы и другое, но которые в перспективе могут разрабатываться.
Среди классификаций природных ресурсов, отражающих их экономическую значимость и хозяйственную роль, особенно часто используется классификация по направлению и видам хозяйственного использования. Основной критерий подразделения ресурсов в ней - отнесение их к различным секторам материального производства или непроизводственной сферы. По этому признаку природные ресурсы делятся на ресурсы промышленного и сельскохозяйственного производства.
Группа ресурсов промышленного производства включает все виды природного сырья, используемого промышленностью. В связи с многоотраслевым характером промышленного производства виды природных ресурсов дифференцируются следующим образом:
Энергетические, к которым относят разнообразные виды ресурсов, используемых на современном этапе для производства энергии:
горючие полезные ископаемые (нефть, газ, уголь, битуминозные сланцы и др.)
гидроэнергоресурсы (энергия речных вод, приливная энергия и т.п.);
источники биоэнергии (топливная древесина, биогаз из отходов сельского хозяйства.);
источники ядерной энергии (уран и радиоактивные элементы).
Не энергетические ресурсы, представляющие сырье для различных отраслей промышленности или участвующие в производстве согласно его техническим особенностям:
полезные ископаемые, не относящиеся к группе каустобиолитов (рудные и нерудные);
воды, используемые для промышленного производства;
земли, занятые промышленными объектами и объектами инфраструктуры;
лесные ресурсы промышленного значения;
биологические ресурсы промышленного значения.
Ресурсы сельскохозяйственного производства объединяют те виды ресурсов, которые участвуют в создании сельскохозяйственной продукции:
агроклиматические ресурсы тепла и влаги, необходимые для продуцирования культурных растений и выпаса скота;
почвенно-земельные - земля и ее верхний слой - почва, обладающая уникальным свойством продуцировать биомассу;
растительные биологические ресурсы - кормовые ресурсы;
водные ресурсы - воды, используемые для орошения и пр.
К ресурсам непроизводственной сферы (непроизводственного потребления - прямого или косвенного) относятся ресурсы, изымаемые из природной среды – дикие животные, представляющие объекты промысловой охоты, лекарственное сырье естественного происхождения, а также ресурсы рекреационного хозяйства, заповедных территорий и др.
Соединение природной и экономической классификаций позволяет выявить возможность разнонаправленного использования различных природных групп ресурсов, а также их заменяемость, сделать выводы о задачах рационального использования и охраны отдельных видов. По взаимоотношениям видов использования существует следующая классификация:
ресурсы однозначного использования;
ресурсы многоцелевого использования, в том числе взаимоувязанного (комплексного) использования (водные ресурсы), взаимоисключающего (конкурирующего) использования (земельные ресурсы).
Можно выделить и другие группы природных ресурсов. Например, источники однородных ресурсов (месторождения полезных ископаемых, земельные угодья, лесосырьевые базы и др.) подразделяются по величине запасов и хозяйственной значимости. Условно выделяют:
крупнейшие (общегосударственного значения),
крупные (межрайонного и регионального значения),
небольшие (местного значения).
Разрабатываются также частные классификации природных ресурсов, отражающие специфику их природных свойств и направлений хозяйственного использования. Примером такого рода служат различные мелиоративные классификации, группы рек по степени зарегулированности стока и др. Широко используется геолого-экономическая классификация полезных ископаемых по основным направлениям их использования в промышленности:
топливно-энергетическое сырье (нефть, газ, уголь, уран и др.);
черные, легирующие и тугоплавкие металлы (руды железа, марганца, хрома, никеля, кобальта, вольфрама и др.);
благородные металлы (золото, серебро),
химическое и агрономическое сырье (калийные соли, фосфориты, апатиты и др.);
техническое сырье (алмазы, асбест, графит и др.).
В рыночных условиях хозяйства практический интерес приобретает классификация природных ресурсов, учитывающая, в частности, характер торговли природным сырьем. Например, можно выделить:
ресурсы, имеющие стратегическое значение, торговля которыми должна быть ограничена, поскольку ведет к подрыву оборонной мощи государства (урановая руда и др. радиоактивные вещества);
ресурсы, имеющие широкое экспортное значение и обеспечивающие основной приток валютных поступлений (нефть, алмазы, золото и др.);
ресурсы внутреннего рынка, имеющие, как правило, повсеместное распространение, например, минеральное сырье и др.
Заключение
Мы вынуждены сегодня признать, что тревожная экологическая ситуация сложилась во многих регионах нашей страны в результате некомпетентного хозяйствования, недостатка знаний и действий вслепую, потребительского отношения к природным богатствам. Значение охраны природы как неприемлемого условия выживания человечества и каждого человека сейчас осознается нашим обществом, однако, к сожалению, оно мало готово к последовательной и безусловной реализации природоохранных мер, причем не только из-за недостатка необходимых для этого средств, но и вследствие отсутствия экологической культуры населения.
Решение экологических проблем в огромной степени зависит от постановки экологического образования и воспитания подрастающих поколений. Они должны хорошо знать законы природы, понимать взаимосвязь природных явлений, уметь предвидеть и оценивать последствия вмешательства в естественное течение различных процессов, иметь четкое представление о том, что природные ресурсы не бесконечны.
Список используемой литературы
1. А.Г. Исаченко, «География в современном мире». /1998 г.
Г. В. Стадницкий, А. И. Родионов. «Экология».
2. Газета «География». №3, №5 ,№6 /1999 г.
3. Щукин И. Экология для студентов вузов. Серия «Шпаргалки» - Ростов н/Д: «Феникс», 2005. - 224 с.
4. Экология, охрана природы, экологическая безопасность. Учебное пособие для системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации госслужащих, руководителей и специалистов промышленных предприятий и организаций. Под общей редакцией проф. А.Т.Никитина, проф. МНЭПУ С.А.Степанова. - М.: Изд-во МНЭПУ, 2000. - 648 с.