· Государства происхождения и государства, которым может быть нанесён трансграничный ущерб, должны проводить совместные консультации для принятия мер, необходимых для предотвращения или минимизации ущерба и совместной деятельности в этом направлении;
· В любом случае, государство происхождения деятельности, связанной с риском обязано принять все необходимые для предупреждения и минимизации трансграничного ущерба меры. Нарушение государством этой обязанности влечёт за собой возникновение ответственности за неправомерные действия.
Деятельность, сопряжённая с риском причинения ущерба окружающей среде должна иметь физическое качество, а её последствия должны вытекать из этого качества.
Комиссия международного права ООН пришла к выводу, что любой вид человеческой деятельности сопряжён с той или иной степенью риска. Дать количественную оценку этому риску невозможно. Поэтому не имеет смысла создавать исчерпывающий перечень опасных веществ, использование которых связано с той или иной степенью риска. Такой вывод можно сделать по двум основным причинам. Во-первых, в мире существую 60 000 химических веществ, и невозможно знать все последствия их применения. Во-вторых, некоторые вещества, например, вода не являются опасными, однако в некоторых случаях могут предоставлять опасность.
Поэтому список должен быть ориентировочным, фигурировать в качестве приложения и дополнять общее определение опасных видов деятельности, которое должно быть максимально развёрнутым.
Риск- это основной компонент опасных видов деятельности. Он связан со степенью вероятности возникновения вредных последствий в результате соответствующей деятельности. Опасность того или иного вида деятельности определяется степенью риска возникновения ущерба и размером этого ущерба.
Деятельность, связанную с риском, можно разделить на 2 группы:
1. Деятельность, сопряжённая с риском, то есть деятельность, приводящая к повышенному риску причинения трансграничного ущерба;
2. Деятельность, сопряжённая с вредными последствиями, то есть деятельность, причиняющая трансграничный ущерб в результате её обычного осуществления.
2. «Ответственность без вины»
«Ответственность без вины» предусмотрена внутренним правом многих государств. Для возникновения ответственности без вины достаточно доказать лишь наличие ущерба и нет необходимости доказывания вины. В этом случае бремя доказывания вины не может быть возложено на невиновную пострадавшую сторону.
Понятие ответственности возникло и развивалось во внутреннем праве с совершением деликтов. Концепция ответственности за ущерб, причинённый правомерной деятельностью, которая связана с повышенной опасностью, является относительно новой, но признаётся в большинстве правовых систем мира. Однако в различных правовых системах используются различные понятия, в качестве основы данной концепции, такие как «предполагаемая вина», «риск», «проводимая опасная деятельность» и т.д. но очевидно, что ответственность за ущерб от правомерной деятельности, является общим принципом, его понимание и формулировки аналогичны, несмотря на разницу в конкретном применении этого принципа в различных государствах.
Важными принципами ответственности за экологический ущерб, причинённый правомерной деятельностью, в международном праве являются принципы Стокгольмской декларации 1972 года и Декларации Рио-де-Жанейро 1992 года. В этих документах государствам предполагается осуществлять сотрудничество в дальнейшем развитии международного права в связи с вопросами ответственности и возмещения за вредные последствия экологического ущерба, причинённого деятельностью, находящейся под их юрисдикцией или контролем в отношении районов, не подпадающих по их юрисдикцию.
В 1969 году была принята международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью. В этой конвенции рассмотрены 4 важных вопроса:
1. Устранение юридических препятствий для получения прибрежными государствами соответствующей компенсации;
2. Согласования режима ответственности, который до настоящего времени основывался на некоторых общих положениях деликтного права;
3. Обеспечение выплаты источником загрязнения надлежащего возмещения на нанесённый ущерб;
4. Распределение расходов в свете Конвенции об ограничении ответственности владельцев морских судов 1957 года.
В результате анализа соответствующих международно-правовых норм, можно указать на следующие основные характеристики режима ответственности за экологический ущерб, причинённый правомерной деятельностью:
· Оператор обязан осуществлять постоянное страхование своей деятельности или обеспечивать другие гарантии для покрытия максимальной компенсации в случае причинения ущерба;
· Государство происхождения обязано следовать принципу недискриминации.
· Вопросы непосредственно не урегулированные международно-правовыми договорами, должно регулироваться национальным правом и не должны противоречить нормам международного права;
· Решения суда одного государства должны иметь равную силу на территории, находящейся под юрисдикцией другого государства.
Однако для того чтобы предотвратить или компенсировать причинённый ущерб, необходимо выяснить на кого возлагается ответственность за причинение этого ущерба. Ответственность возлагается на лицо, под контролем которого находилась деятельность, в результате осуществления которой был причинён ущерб.
Следующим важным вопросом является вопрос о законной силе решения суда. Международная Конвенция об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ 1996 года предусматривает исключение из правила о невозможности пересмотра вступившего в законную силу решения суда. Так, «всякое решение суда признаётся в любом государстве-участнике, за исключением случаев, когда решение было вынесено в результате обмана, или ответчик не был извещён в разумный срок, и ему не была предоставлена возможность защищать своё дело в суде[5].
Таким образом, основная предпосылка международно-правовой ответственности государства - это способность выбирать в объективно обусловленных ситуациях определённый вариант поведения и быть ответственным за сделанный выбор[6].
Сегодня понятие ответственности употребляется в 2 смыслах. Термин «responsibility» означает ответственность за нарушение международно-правовых обязательств, то есть ответственность за неправомерные деяния. Эта ответственность возникает в случае нарушения нормы права. Термин «liability» означает материальную ответственность.
Разделение обязанностей на первичные и вторичные указывает на существенную разницу в значении понятий «responsibility» и «liability». Если ущерб был причинён в результате последствий, котороые государство должно было предотвратить, такое государство может быть освобождено от ответственности за неправомерные действия(responsibility), если докажет, что приняло все возможные меры для предотвращения последствий. Однако в данном случае государство не освобождается от материальной ответственности (liability) и будет обязано компенсировать причинённый ущерб.
Фактическим основанием ответственности государств за ущерб, причинённый правомерными действиями, являются:
1. Событие;
2. Ущерб;
3. Причинно-следственная связь между ними.
Событие связано с правомерным поведением государства, причиняющим ущерб другому государству.
Ущерб, причинённый событием, может быть только материальным.
Событие, которое является основанием ответственности за ущерб, причинённый правомерной деятельностью, причиняет потерпевшему государству материальный ущерб. Однако оно не посягает на нематериальные интересы государства, которые защищаются правом. В силу этого смысл ответственности за такой ущерб состоит в возмещении материального ущерба, и не является следствием посягательства на международный правопорядок., носит компенсационный характер.
Особыми формами ответственности за ущерб, возникший в результате правомерных действий, могут быть- денежная компенсация, услуги, техническая помощь и предоставление различного рода материальных ценностей и т.д.
В отличие от ответственности за правонарушение ответственность за ущерб, причинённый в результате правомерной деятельности, выполняет стимулирующую функцию, природа и цель которой существенно отличает её от превентивной функции, выполняемой ответственностью за правонарушение.
Вывод
Таким образом, сущность понятия ответственности за ущерб, причинённый правомерной деятельностью, состоит в необходимости возлагать ответственность за те виды деятельности, которые являются законными, но влекут за собой экстраординарный риск причинения трансграничного ущерба. Фактическими основаниями такой ответственности государства являются событие, ущерб и причинно-следственная связь между ними. Такая ответственность не является следствием посягательства на международный правопорядок. Сегодня существует достаточно большое количество международно-правовых актов, регулирующих отношения в области охраны окружающей среды. Однако они регулируют отношения в специальных областях, и большинство из них предусматривает ответственность за неправомерную деятельность. Поэтому необходим единый международно-правовой акт, регулирующий вопросы ответственности и предотвращения трансграничного ущерба окружающей среде, возникающего в результате осуществления правомерной деятельности.
Комиссии международного права ООН удалось разработать наиболее общие минимальные правила предотвращения трансграничного ущерба от опасных видов деятельности. Сделано это в соответствие с принципами и целями позитивного международного права. Есть основания предполагать, что в будущем эти положения станут нормами международного публичного права.
[1] Копылов М.Н.- Юрист-международник, 2003г. №1,с30
[2] Боклан Д.С. – журнал «Международное право» //Internationallaw// 2004г. №4 (20),с.51
[3] Боклан Д.С. – журнал «Международное право» //Internationallaw// 2004г. №4 (20), с.51
[4] Там же, с.52
[5] «Международная Конвенция об ответственности и компенсации за ущерб в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ», ст. 40
[6] Василенко В.А.- Ответственность государств за международные правонарушения. 1976г., с.17