Введение
1. Особенности ревизии в строительстве
1.1 Этапы строительства
1.2 Использование материалов, машин и механизмов
1.3 Ревизия в строительстве
1.3.1 Проведение контрольных обмеров
1.3.2 Проверка материальных отчетов
1.3.3 Проверка материалов повторного использования
1.3.4 Проверка остатков незавершенного производства
2. Мероприятия, проводимые при ревизии дебиторской задолженности
2.1 Проверка внутренней системы контроля дебиторской задолженности
2.2 Контроль соблюдения законодательства
2.3 Проверка реальности и законности расчетов с дебиторами
2.4 Инвентаризация расчетов с покупателями
2.5 Анализ дебиторской задолженности
2.6 Контроль эффективности
3. Ситуационная задача
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Особенности ревизии в строительстве
Продукцией строительства являются законченные и сданные в эксплуатацию заводы, фабрики, железные и автомобильные дороги, электростанции, судоходные каналы, порты, жилые дома и другие объекты, образующие основные фонды. Кроме создания основных фондов к функции строительства относятся реконструкция и техническое перевооружение действующих основных фондов. Определение строительных работ дано в разделе Г (45) Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденного Постановлением Госстандарта России от 6 августа 1993 г. № 17. Различие между понятиями «реконструкция», «техническое перевооружение», «модернизация» и «новое строительство» приводится в письме Минфина России от 29 мая 1984 г. № 80 «Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий» и в Методических указаниях по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Госстроя России от 26 апреля 1999 г. № 31.
Этапы строительства
В строительном процессе выделяют три этапа:
1)подготовка строительства;
2)собственно строительство;
3)реализация строительной продукции (сдача готового объекта строительства в эксплуатацию).
Подготовка строительства осуществляется по следующим направлениям:
•технико-экономические исследования целесообразности строительства объекта;
•проектирование объекта и инженерно-техническая подготовка к строительству.
Каждое направление имеет свои задачи. В процессе исследований определяются основные технико-экономические показатели будущего объекта, оценивается экономическая целесообразность его строительства. На стадии проектирования разрабатываются конструктивно-компоновочные решения объекта, методы организации его строительства и технология производства работ, определяется сметная стоимость строительства. После этого осуществляется инженерно-техническая подготовка к строительству, выносятся опорная геодезическая сеть и строительная сетка, проводятся работы по подготовке территории строительной площадки, подъездных транспортных коммуникаций.
Когда осуществляется собственно строительство, на строительной площадке происходит соединение всех технологических элементов строительного процесса, в результате чего создается строительная продукция. На этом этапе формируются совокупные фактические издержки строительного производства.
На этапе реализации строительной продукции происходит ввод законченных строительством объектов в эксплуатацию и передача их заказчику как основных фондов. [2]
В строительстве используют следующие сметные нормативы и сметы.
Сметные нормативы — это обобщенное название комплекса сметных норм, расценок и цен, собранных в отдельные сборники. Сметные нормативы разделяют на следующие виды:
•федеральные (общереспубликанские);
•ведомственные (отраслевые);
•региональные (местные);
•собственная нормативная база пользователя.
Сметная норма — это совокупность ресурсов, необходимых для выполнения определенного вида строительных работ. В сборниках норм и расценок (СНиР-91) содержится более 20 000 норм и расценок. В сметных нормах предусматриваются единые для всей территории страны показатели затрат труда, машинного времени и расхода материала на единицу конструктивного элемента или вида работ (1 м2 оштукатуренной поверхности, 1 м3 кладки стен и т.д.).
Сметными нормами предусмотрено производство строительных работ в нормальных условиях для района, принятого за базисный. При проведении работ в особых условиях: стесненности, загазованности, высокогорности и т.п., в районах, отличающихся от базисного, к сметным нормам СНиР-91 применяются поправочные коэффициенты, приводимые в общих положениях к сборникам нормативов. [4]
Сметную стоимость строительно-монтажных работ рекомендуется определять в базисном и текущем уровне цен.
Смета. Сметная документация разделяется на три группы:
1)локальные сметы и сметные расчеты на отдельные виды работ;
2)объектные сметы и сметные расчеты на объекты строительства;
3)сводные сметные расчеты и сводки затрат на комплекс строительства в целом.
Локальные сметы составляются на основе объема работ, определяемых в составе рабочего проекта и документации (рабочих чертежей).
Локальные сметы составляются:
1)по зданиям и сооружениям на:
•строительные работы;
• внутренние санитарно-технические работы;
•внутреннее электроосвещение;
•электросиловые установки;
•монтаж и приобретение технологического оборудования;
• приобретение приспособлений, мебели и инвентаря и другие работы;
2)по общеплощадочным работам на:
•вертикальную планировку;
•устройство инженерных сетей, путей и дорог;
•благоустройство территории;
•малые архитектурные формы и другие работы.
Локальные сметные расчеты составляют на отдельные работы и затраты по зданиям и сооружениям или по общеплощадочным работам в тех случаях, когда отсутствуют детальные данные об объемах работ. Тогда в основу расчета закладываются параметры зданий, сооружений, их частей и конструктивных элементов, а объемы работ принимаются из ведомостей строительных и монтажных работ. Стоимость, определенная локальными сметными расчетами, включает в себя прямые затраты, накладные расходы и сметную прибыль. Начисление указанных сумм при составлении локальных смет без деления на разделы производится в конце сметы после итога прямых затрат, а при формировании по разделам — в конце каждого раздела и в целом по смете.
Объектные сметы объединяют данные локальных смет на объект в целом и являются сметными документами, на основе которых формируется договорная цена. Объектом строительства является отдельно стоящее здание (цех, склад, и т.п.), сооружение (мост, тоннель, платформа и т.п.).
Объектная смета определяет стоимость соответствующего объекта в составе рабочей документации. В конце объектной сметы отражаются дополнительные средства на покрытие лимитированных затрат: удорожание работ в зимнее время, средства на непредвиденные работы и затраты и т.п.
Если стоимость объекта может быть определена по одной локальной смете, то объектная смета не составляется. В этом случае роль объектной сметы выполняет локальная смета, в конце которой отражаются средства на покрытие лимитированных затрат.
Объектные сметные расчеты объединяют данные локальных сметных расчетов и определяют сметный лимит по соответствующему объекту в составе проекта. В объектном сметном расчете построчно и в итоге приводятся показатели единичной стоимости на 1 м3 объема, на 1 м2 площади зданий, сооружений, на 1 м протяженности сетей и т.п. После итога объектного сметного расчета справочно показываются суммы, которые являются итогом возвратных сумм, определенных в относящихся к этому объекту локальных сметных расчетах.
Сводные сметные расчеты являются документом, определяющим сметный лимит средств, необходимых для полного завершения строительства всех объектов, предусмотренных проектом. Утвержденный сметный расчет стоимости строительства служит основанием для определения лимита капитальных вложений и открытия финансирования строительства.
Сводный сметный расчет составляется в базисно-текущем или базисно-прогнозном уровне цен на основе объектных смет и расчетов.
Сводный сметный расчет для промышленного строительства содержит 12 глав:
1. Подготовка территории строительства.
2. Основные объекты строительства.
3. Объекты подсобного и обслуживающего назначения.
4. Объекты энергетического хозяйства.
5. Объекты транспортного хозяйства и связи.
6. Наружные сети и сооружения водоснабжения, канализации, тепло- и газоснабжения.
7. Благоустройство и озеленение территории.
8. Временные здания и сооружения.
9. Прочие работы и затраты.
10. Содержание дирекций (технический надзор) строящегося предприятия.
11. Подготовка эксплуатационных кадров.
12. Проектные и изыскательские работы.
По итогам каждой главы в сводный сметный расчет включается резерв средств на непредвиденные работы и затраты в размере не более 1% для всех зданий и сооружений, 2% —для объектов социальной сферы и 3% — для объектов производственного назначения от итога глав 1—12.
После итога сводного сметного расчета стоимости строительства указываются возвратные суммы и суммы налога на добавленную стоимость.
К сводному сметному расчету прилагается пояснительная записка, в которой характеризуют: район строительства; уровень сметных цен, в которых составлен сводный сметный расчет; перечень каталогов сметных нормативов для составления сводного сметного расчета; наименование генеральной подрядной организации; нормы накладных расходов и сметной прибыли; особенности определения сметной стоимости стройки, оборудования и его монтажа. [2]
1.1 Использование материалов, машин и механизмов