Существуют нормативы: качества окружающей среды; допустимого воздействия на окружающую среду; допустимого изъятия компонентов природной среды; допустимой антропогенной нагрузки; допустимых выбросов и сбросов химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов; технологический норматив; нормативы ПДК; нормативы допустимых физических воздействий [1; с.124].
В 2008 году разработан Проект постановления Правительства Калининградской области о целевой программе Калининградской области «Экологическое оздоровление территории Калининградской области на 2008 – 2012 годы». Проект Программы подготовлен в соответствии с требованиями Земельного, Водного, Лесного кодексов Российской Федерации, Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах производства и потребления». Проект разработан в рамках концепции областной целевой программы экологического оздоровления территории Калининградской области на 2006 – 2010 годы», утвержденной постановлением Правительства Калининградской области.
Целью проекта Программы является оздоровление экологической обстановки на территории Калининградской области, восстановление, предотвращение деградации и сохранение природных комплексов Калининградской области. Задача региональной экологической программы - обеспечение эффективной защиты среды обитания населения области. Документ предусматривает разработку направленной на это нормативно-правовой базы, которая «сделала бы экономически невыгодным для предприятий и организаций неисполнение природоохранного законодательства», а также последовательное решение накопившихся экологических проблем.
Основными задачами проекта Программы определяются:
1. стабилизация экологической обстановки в Калининградской области;
2. осуществление мер по охране и воспроизводству природных ресурсов;
3. развитие сети особо охраняемых природных территорий;
4. формирование нормативных правовых и экономических механизмов государственного регулирования в сфере сохранения, изучения, воспроизводства, использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Проект Программы включает семь компонентов: водные ресурсы и водопользование, морское побережье, заливы и Юго-Восточная Балтика, атмосферный воздух, земельные ресурсы и почвы, лесные ресурсы, разнообразие растительного и животного мира, недра и минеральные ресурсы.
Для привлечения средств на осуществление природоохранных мероприятий необходимо включение Калининградской области в международные экологические программы, в первую очередь, проводимые под эгидой Европейского союза, с учетом влияния, оказываемого трансграничным переносом загрязняющих веществ из стран Западной Европы на территорию области.
В Калининградской области второй год реализуется проект Тасис «Экологический мониторинг и управление водными ресурсами в Калининградской области», конечной целью которого является укрепление возможностей управления окружающей средой и обеспечение инструментов для эффективной защиты водных ресурсов региона.
Вступили в силу законы области: «Об охране зеленых насаждений», «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области». Вносились изменения и дополнения в действующие региональные законодательные акты: «Об утверждении областной целевой Программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости на 2003-2007 годы в Калининградской области» и Подпрограммы «Информационное обеспечение управления недвижимостью, реформирования и регулирования земельных и имущественных отношений в Калининградской области на 2003-2007 годы», «О рыболовстве и рыбохозяйственной деятельности в Калининградской области», «Об утверждении региональной целевой программы «Социальное развитие села Калининградской области до 2010 года».
Прокуратурой Центрального района города Калининграда совместно со службой по экологическому контролю и надзору Калининградской области на предприятиях, расположенных в районе, проводятся проверки соблюдения экологического законодательства в части выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. По результатам проверки на основании постановлений прокурора должностные лиц предприятий-нарушителей экологического законодательства привлекаются к административной ответственности.
Меры административного воздействия за нарушения в сфере санитарного содержания территорий муниципальных образований, принятые в 2008 году Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области, по состоянию на 30.04.08 года: составлено 270 протоколов, наложено 253 штрафа на сумму 569 тыс. руб., взыскано 168 штрафов на сумму 417 тыс. 800 руб., на рассмотрении находятся семь протоколов. По остальным постановлениям срок добровольной оплаты не истек, в службу судебных приставов направлено шесть заявлений о возбуждении исполнительного производства и передан в суд один протокол по ч.1 ст. 20.25 КоАП РФ за неуплату штрафа.
С начала 2008 года составлены протоколы об административном правонарушении в отношении 57 должностных лиц администраций муниципальных образований, в том числе 19 глав, 12 заместителей глав, 18 начальников территориальных отделов и восьми помощников глав муниципальных образований.
3. Экономические методы решения экологических проблем
Сущность экономических методов состоит в организации деятельности управляемых объектов путем создания преимуществ в потреблении. Этим управление экономическими методами отличается от стимулирования, которое предусматривает поощрение и санкции неэкономического характера. Роль экономических методов заключается в создании механизмов управления, стимулирующих средоохранную деятельность и поиск путей минимизации экономических затрат, которое понесет общество ради достижения желаемого состояния окружающей среды и ее отдельных компонентов. В числе экономических инструментов экологического регулирования можно назвать:
– платежи или налоги за право пользования природными ресурсами;
– компенсационные платежи за выбытие природных ресурсов из целевого использования или ухудшение их качества, вызванное производственной деятельностью;
– платежи или налоги за выбросы загрязняющих экологически опасных технологий [1; с.87].
Экономическое стимулирование в сфере экологической политики на территории области осуществляется через предоставление налоговых, кредитных и других льгот, а также через систему санкций и штрафов.
1. Экономические льготы применяются при:
а) рациональном использовании невозобновляемых природных ресурсов, инвестировании части полученной прибыли для восстановления возобновляемых природных ресурсов в соответствии с действующим законодательством;
б) внедрение экологически безопасных технологий хозяйственной и иной деятельности;
в) инвестициях, вкладываемых в экологические проекты и программы;
г) преимущественном использовании возобновляемых природных ресурсов (биотопливо, ветро- и гидроэнергетика);
д) расширение повторного использования и переработки отходов, сокращение производимых отходов на единицу продукции.
2. Экономические санкции применяются при:
а) видах деятельности, ведущих к ухудшению состояния окружающей среды;
б) расточительном использовании природных ресурсов и увеличении количества отходов;
в) использовании ресурсозатратных технологий.
Ограничение экологически опасной деятельности в экологическом законодательстве предусматривает дополнительные материальные затраты на осуществление такого рода деятельности и включает:
а) установление лимитов использования природных ресурсов, лимитов воздействия на окружающую среду;
б) установление нормативов платы и размеров платежей за использование природных ресурсов, выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и другие виды вредного воздействия;
в) внесение залогов за осуществление экологически опасной деятельности [4].
Законодательством Калининградской области могут устанавливаться и иные ограничения с целью охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
В калининградской области основу экономического механизма охраны окружающей среды в России сейчас составляют экологические платежи и в меньшей степени – экономические санкции за экологические правонарушения. Налоговые льготы при осуществлении природоохранной деятельности крайне незначительны.
В качестве альтернативного или дополняющего элемента экономического механизма охраны окружающей среды к системе экологических платежей и экологических фондов может быть предложен такой инструмент, как торговля квотами на выбросы загрязнений. В общем виде эта торговля предполагает установление общего лимита выбросов и распределение его между источниками выбросов по определенным квотам, за превышение которых автоматически взимаются чрезвычайно высокие штрафы. Если предприятие в случае расширения производства по технологическим причинам нуждается в праве на дополнительный выброс, то оно должно приобрести это право у других предприятий, которые имеют выбросы ниже установленных квот. Аналогичное приобретение прав на выброс необходимо и для новых предприятий, которым квоты не выделены. В этом случае экономические отношения по поводу загрязнения окружающей среды устанавливаются не только между природопользователем и государством, но и между отдельными природопользователями как субъектами рынка. При этом государство устанавливает правила торговли, мониторинга и контроля.Также принципиально важное значение имеет совершенствование учета производственных фондов по охране окружающей среды и усиление контроля за процессами их воспроизводства.