Сбор острого инструментария (иглы, перья), прошедшего дезинфекцию, осуществляется отдельно от других видов отходов в одноразовую твердую упаковку.
Транспортирование всех видов отходов класса Б вне пределов медицинского подразделения осуществляется только в обноразовой упаковке после ее геметизации.
В установленных местах загерметизированные одноразовые емкости (баки, пакеты) помещаются в (меж-) корпусные контейнеры, предназначенные для сбора отходов класса Б.\
Одноразовые емкости (пакеты, баки) с отходами класса Б маркируются надписью «ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ. КЛАСС Б» с нанесением подразделения ЛПУ, названия учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.
Отходы класса В образуются в таких подразделениях, как:
1. подразделения для пациентов с особо опасными и карантинными инфекциями;
2. лаборатории, работающие с микроорганизмами 1—2 групп патогенности;
3. фтизиатрические отделения.
Все отходы, образующиеся в данных подразделениях, подлежат дезинфекции в соответствии с действующими нормативными документами.
Сбор отходов данного класса осуществляют в одноразовую упаковку. Мягкая упаковка (одноразовые пакеты) закрепляется на специальных стойках (тележках).
Также, как и в случае с отходами класса В, после заполнения пакета примерно на ¾ из него удаляют воздух, герметизирую с соблюдением требований техники безопасности при работе с микроорганизмами 1—2 групп патогенности.
Микробиологические культуры и штаммы, вакцины, должны собираться в одноразовую твердую герметичную упаковку.
Транспортирование и временное хранение всех видов отходов класса В вне пределов медицинского подразделения осуществляется аналогично классу Б.
Маркируются отходы класса В надписью «ЧРЕЗВЫЧАЙНО ОПАСНЫЕ ОТХОДЫ. КЛАСС В» также с нанесением кода подразделения ЛПУ, название учреждения, даты и фамилии ответственного за сбор отходов лица.
Отходы класса Г образуются в:
1. диагностических подразделениях;
2. патологоанатомических отделениях;
3. фармацевтических цехах, аптеках, складах;
4. химических лабораториях;
5. административно-хозяйственных помещениях.
Степень токсичности каждого вида отходов данного класса определяются согласно классификатору токсичных промышленных отходов и методическим рекомендациям по определению класса токсичности промышленных отходов.
Использованные люминесцентные лампы, ртутьсодержащие приборы и оборудование собираются в закрытые герметичные емкости. После заполнения емкости герметизируются и хранятся во вспомогательных помещения. Вывозятся специализированными предприятиями на договорных условиях.
Отходы класса Г, относящиеся ко 2—3 классу токсичности, собираются и упаковываются в твердую упаковку, а 4 класса токсичности— в мягкую.
Отходы класса Д образуются в следующих структурных подразделениях:
1. диагностические лаборатории (отделения);
2. радиоизотопные лаборатории и рентгеновские кабинеты.
Сбор, хранение, удаление отходов данного класса осуществляются в соответствии с требованиями правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений «нормами радиационной безопасности» (НРБ—99), «основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ—99) и других действующих документов, которые регламентируют обращение с радиоактивными веществами.
Для сбора мусора и бытовых отходов на территории ЛПУ допускается устраивать крытые площадки с твердым покрытием, подводкой воды для проведения уборки и дезинфекции. Уборка территорий должна производится ежедневно в утренние часы до выхода больных на прогулку.
Для дезинфекции, предстерилизационной очистки, стерилизации, дезинсекции и дератизации используют разрешенные в установленном порядке химические, физические и биологические средства, которые при достаточной целевой эффективности не должны оказывать неблагоприятное воздействие на человека и ОС.
Должностные лица воинских частей должны выполнять природоохранные требования при обращении с отходами, в частности:
1. осуществлять деятельность с отходами в соответствии с имеющимся разрешением территориальных природоохранных органов, выполнять правила сбора и временного накопления отходов;
2. перевозку опасных отходов осуществлять по установленным правилам в оборудованной для этой цели и исправных транспортных средств;
3. размещать отходы только в санкционированных и оборудованных местах;
4. выполнять правила учета, нормы, и правила образования и размещения отходов;
5. получать и передавать отходы с оформлением соответствующих документов;
6. предоставлять контролирующим органам полную информацию по фактическому обращению отходов (бытового мусора).
Заключение.
Особенностью процессов сбора, хранения, утилизации отходов в ЛПУ, является применение стандартных схем осуществления экополитики, использование готового набора правил коммуникации и участия общественности и т.п. Такой подход, эффективен в обществе и работает в условиях глубоких социально-экономических и социально-экологических различий, существующих между российскими регионами. Таким образом, наблюдаются положительные сдвиги в экологической ситуации, связанной со сбором, хранением и утилизацией отходов. Однако выполнение подобных руководящих документов требует большего внимания со стороны персонала, задействованного в удалении мусора из ЛПУ.
Список использованной литературы.
· Медико-экологические основы безопасности ВС РФ/
В.Н.Александров, И.В. Петреев и др./ Спб, 2003.-135 с.
· Военно-морская и радиационная гигиена./ Гребеньков С.В., Жолус Б.И., Довгуша В.В., и др./ Руководство в 2-х томах. Том 1.-Спб, 1998.-832 с.
· Экологическая безопасность и качество жизни человека/ В.Н. Александров/СПб, 2007
· Экологическое законодательство Российской Федерации. В двух томах/ Составители Н.Д. Сорокин, И.А. Серебрицкий.— СПб, Техническая книга, 2005.—Т.1—540с., Т.2—480с.