Еще одной проблемой, на которую обратило внимание мировое сообщество, стало исчезновение вечнозеленых влажных тропических лесов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), относящимся к весне 2010г, площадь тропических лесов в 2001-2010гг. сократилась на 8,5% больше, чем за предыдущее десятилетие. Как хорошо известно, влажные тропические леса – это самая богатая экосистема на планете, играющая важную роль для поддержания устойчивости всей биосферы. Они помогают сдерживать рост концентрации парниковых газов в атмосфере, очищают воздух на планете, способствуют стабилизации выпадения осадков, и т.д. Так же в тропических лесах обитает почти половина мировой фауны, так что они служат обширным источником биологических и генетических ресурсов. По некоторым оценкам ученых, площадь тропических лесов сокращается столь стремительно, что каждый день это ведет к исчезновению до 135 видов растений, животных и насекомых, а в год эти потери составляют уже свыше 50тыс. видов.
Тем удивительнее, что, несмотря на все большее осознание мировым сообществом уникальности и важности экосистем тропических лесов и все предпринимаемые для их спасения усилия, темпы исчезновения год от года нарастают, причем основной причиной этого остается деятельность человека: коммерческие рубки, сведение лесов ради расширения площадей под посевы сельхоз культур, пастбища, под строительство плотин, прокладку дорог и трубопроводов, горнорудные разработки и т.д.
Состояние российских лесов так же стремительно ухудшается, в частности из-за варварских рубок. Например, выяснилось, что в Республике Алтай, в тайге неподалеку от знаменитого Телецкого озера, под видом санитарных рубок давно идет коммерческая заготовка древесины кедра. По признанию местных жителей, каждую ночь колонны лесовозов вывозят ценнейшую кедровую древесину в соседнюю Кемеровскую область. Не лучше положение и на Урале, где за последние два года на особоохраняемых природных территориях леса были вырублены на площади 240га. Это свидетельствует об отсутствии надлежащего контроля со стороны государства за использованием лесов.
В связи с этим отчаянным положением на заседании областной думы принято решение доработать поправки к существующему закону «Об особо охраняемых природных территориях». Пока же по вынесенному на обсуждение законопроекту вырубить лесопарк можно, например, «в случае катастрофы техногенного или природного характера» или «в случае необходимости использовать территорию памятника природы для строительства дорог, трубопроводов и тд», но нет ни слова о возможности восстановления леса, его поддержки или развития. Таким образом действующий закон практически подталкивает к уничтожению природных памятников, что грозит колоссальным ущербом будущим поколениям. [8]
ресурс природный природоохранный истощение
Опасность экологического кризиса совпала с научно-технической революцией не случайно. Научно-техническая революция создает условия снятия технических ограничений в использовании природных ресурсов. Индустриализация значительно увеличила власть людей над природой и в то же время уменьшила численность населения, живущего в непосредственном контакте с ней. В результате люди, особенно в промышленно развитых странах, еще сильнее уверились в том, что их назначение состоит в покорении природы. Многие серьезные ученые убеждены, что, пока будет сохраняться подобное мироощущение, будут продолжать разрушаться и системы жизнеобеспечения Земли.
1. Бигон М. Экология.- М.: Мир, 2003;
2. Кормилицын М. С. Основы экологии. - М.: МПУ, 2002;
3. Воронцов А. И., Щетинский Е. А., Никодимов И. Д. Охрана природы. – М.: Агропромиздат, 2004;
4. Макевнин С. Г., Вакулин А. А.. Охрана природы. – М.: Агропромиздат, 2002;
5. Экология и природопользование. Учебник / Под ред. Алескина А.А. – М.: Инфра-М, 2003;
6. Экология. Учебник. Е.А.Криксунов. – М.: Инфра-М, 2005;
7. Воронцова М.Н. Тигриный кризис – в поисках выхода. «Экология и жизнь», №10, 2010г.;
8. Елдышев Ю.Н. Леса разные – проблемы общие. «Экология и жизнь», №6, 2010г.;
9. www.ecolife.ru- «Экология и жизнь», №8, 2009г.;
10. www.ecolife.ru - «Экология и жизнь», №3, 2010г.;
11. www.ecolife.ru - «Экология и жизнь», №10, 2010г.;
12. www.ecoportal.su – экословарь;
13. www.igras.ru – Институт географии РАН.