Исходя из анализа, загрязнение грунтовых вод имеет место. Вызывает опасение значительное увеличение загрязняющих компонентов в скважине №1, расположенной в овраге, в направлении которой происходит разгрузка грунтовых вод, и существует возможность попадания загрязняющих компонентов в поверхностные объекты. Отмечено содержание сульфатов, хлоридов, ионов аммония, нефтепродуктов и фенолов, превышающее ПДК. На скважине №2 отмечено превышение содержания марганца, нефтепродуктов и фенолов. На скважине №3, являющейся фоновой, отмечено повышенное содержание: хлоридов, сульфатов, марганца, ионов аммония, нефтепродуктов и фенолов. Большое содержание железа в скважине №3. Для выявления причин превышения ПДК необходимо дальнейшее изучение.
По результатам анализов на территории свалки отмечено небольшое превышение по нефтепродуктам и грунтовых вод из скважины №2, расположенной на территории свалки, и по хлоридам из скважины №1 по отношению к скважине №3, являющейся фоновой.
По итогам мониторинга за 2000 — 2003год отмечено увеличение концентрации меди, свинца и фенолов, уменьшение хлоридов, сульфатов, нефтепродуктов в грунтовых водах.
Хозяйственная деятельность МПО ЖКХ «Ахтубжилкомхоз» (поля фильтрации, полигон твердых бытовых отходов) является одной из основных причин загрязнения подземных вод в Ахтубинском районе, где расположено единственное в области месторождение пресных подземных вод. Для выявления причин нынешнего состояния свалки необходимо дальнейшее изучение. Для этого требуется решение вопроса о лицензировании на размещение отходов, то есть определение организации, уполномоченной правами лицензирования данного вида деятельности
Администрацией МПО «Ахтубжилкомхоз» планируется проведение мер по благоустройству свалки ТБО:
1. Ведение мониторинга.
2. Ремонт наблюдательных скважин.
3. Разработка проекта и строительство полигона ТБО (на данный момент не представляется возможным в связи с предстоящими материальными затратами, связанными с передачей жилфонда и его инфраструктуры от Военведа на баланс МО «г. Ахтубинск и Ахтубинский район»).
4. Озеленение свалки по периметру.
(Инвентаризация мест размещения отходов производства и потребления МП «Ахтубжикомхоз», 2000-2003).
В районах возникновения несанкционированных свалок необходим организованный вывоз. Схема вывоза должна учитывать интенсивность наполняемости контейнера, условия окружающей среды и времени года. Ведутся работы по профилактике и предупреждению сжигания листьев. На листьях осаждаются вредные вещества, а при сжигании происходит вторичный выброс.
Проект по созданию сортировочного завода на территории городской свалки находится в стадии планирования, так как не решён вопрос о финансировании. Также необходима организация коммунальными службами раздельного сбора мусора. Данные попытки пока неудачны, что обуславливается недостатком финансирования и низким уровнем экологического воспитания (Архив комитета экологии). Для решения вопроса о финансировании имеет смысл отладка экологического стимулирования природоохранной деятельности, которое установлено Законодательством Российской Федерации и республик в составе Российской Федерации (налоговые льготы, экологические платежи, применения поощрительных цен и надбавок на экологически чистую продукцию, штрафы и т.д.).
ВЫВОДЫ
1. По почве спектр исследуемых показателей не превышает установленные нормативы. Кроме того, отмечена тенденция уменьшения содержания сульфатов и нефтепродуктов в почве. Загрязнение почвы отрицательного влияния на окружающую среду не оказывает.
2. По итогам мониторинга за 2000 — 2003год отмечено превышение установленных нормативов по содержанию фенолов (максимальное превышение показателя по скважине №1 – в 6 раз, №2 – в 4 раза, №3 – в 10 раз), нефтепродуктов (максимальное превышение показателя по скважине №1 – в 30 раз, №2 – в 47 раза, №3 – в 42 раз), сульфатов (максимальное превышение показателя по скважине №1 – на 49%, №3 – на 34%), хлоридов (максимальное превышение показателя по скважине №1 – в 4,18 раза, №3 – в 2,3 раза). Вызывает опасение значительное содержание загрязняющих компонентов в скважине №1, расположенной в овраге, в направлении которой происходит разгрузка грунтовых вод, и существует возможность попадания загрязняющих компонентов в поверхностные объекты. Выше показанные результаты наглядно иллюстрируют сложившуюся неблагоприятную ситуацию. Несмотря на превышение нормативов, тенденция показателей гидротоксикантов идёт к уменьшению.
3. Несмотря на то, что количество отходов в 2003 году уменьшилось по сравнению с 2002 годом, уровень загрязнения продолжает увеличиваться. Это свидетельствует о повышении уровня токсичности отходов.
4. На основании экспертного заключения городская свалка воздействия на окружающую среду практически не оказывает. Но, не смотря на это, требуются дальнейшие мониторинговые исследования для выявления причин и источников превышения нормативов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Андреев С., Семашко А. Полигоны против огня / в журнале Вокруг Света, №12, 2001
2. Арустамов Э.А. Экологические основы природопользования: Учеб. пособие.- М.: Дашков и К, 2001
3. Архив комитета экологии города Ахтубинска
4. Боброва В.Ю., Климонтова В.А. Экологический мониторинг на полигонах твёрдых бытовых и промышленных отходов, Вестник АГТУ, АГТУ 2000 — 76,77 с.
5. Государственный доклад о состоянии и об охране окружающей среды РФ в 2002., Москва 2003 г.
6. Доклад экозащиты Мусоросжигательные заводы – это несовременно / http://www.ecodefense.ru/download/note.pdf
7. Израэль Ю.А. Экология и контроль состояния природной среды. – М.: Гидрометеоиздат, 1984. – С. 56.
8. Инвентаризация мест размещения отходов производства и потребления МП «Ахтубжикомхоз», 2000-2003 годы.
9. Лотош В.Е. Экология природопользования. – Екатеринбург, 2000
10. Материалы к государственному докладу о состоянии окружающей природной среды РФ по Астраханской области за 2000 г. Андреев В.В., Бычков В.А., Чуйков Ю.С. — Астрахань 2001.
11. Материалы к государственному докладу о состоянии окружающей природной среды РФ по Астраханской области за 2001 г. Андреев В.В., Бычков В.А., Чуйков Ю.С. — Астрахань 2002.
12. Мукатова М.Д. Экологические аспекты природной среды и человека / в кн.: Экосистемы прикаспия – 21 веку, АГТУ,2002
13. Муравьёв А.Г., Каррыев А.Г., Ляндзберг Б.Б. Оценка экологического состояния почвы: Практ.руководство. – СПб.: Крисмас +, 2000.—152 с.
14. Раздел 1 Программа создания мониторинга водной среды в зоне влияния горно-осушительных работ на гипсовом карьере и проведения опытно-промышленной откачки воды со сбросом дренажных вод в балластный карьер. Материалы экологического обоснования опытно-промышленной откачки дренажных вод со сбросом в балластный карьер, Руководитель работы, главный инженер, к.т.н. А.А. Изотов, ОАО «Кнауф Гипс Баскунчак», Белгород, 2005 . – 85 с.
15. Чуйков Ю.С. Экологический мониторинг (учебное пособие). — Изд-во Нижневолжского центра экологическою образования. — Астрахань: Волга, 2001. — 104 с.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рис.1. Карта – схема расположения полигона твердых бытовых отходов подведомственных МП «Ахтубжилкомхоз»