А если принять во внимание относительно высокий прирост населения, ускоренные процессы урбанизации и отвода плодородных земель под развитие городов, жилищное строительство, создание новых предприятий, сети инженерных и транспортных коммуникаций, то в ближайшие годы, уже на рубеже ХХI века, проблема обеспеченности земельными ресурсами может еще больше обостриться.
Усугубляет эту проблему и то, что наряду с высокой степенью природного опустынивания особенно бурно в конце ХХ века идет процесс антропогенного опустынивания, то есть вызванного человеческой деятельностью. Ухудшению природной среды в этом случае сопутствуют эрозия грунтов, засоление почв, снижение обводненности поверхностных и грунтовых вод и другие явления.
Отрицательно на продуктивность почв влияет ветровая и водная эрозия, из-за слабо проводимых ранее антиэрозийных мер. Они осуществлялись крайне низкими темпами и некачественно, а в конце 80-х годов практически были свернуты. В республике дефляционной опасности подвержены более 2 млн га, или почти половина всех орошаемых земель.
Большой экологической проблемой Узбекистана стала высокая степень засоленности земель. К этому привело массовое их освоение, когда в оборот крупными, сплошными массивами вводились даже засоленные и непригодные к мелиорации земли. За последние 50 лет площадь орошаемых земель возросла с 2,46 млн га до 4,28 млн га. Только за 1975-1985 годы освоено около 1 млн га новых земельных массивов. К 1990 году площадь орошаемых земель по сравнению 1985 годом увеличилась в 1,5 раза.
В структуре посевных площадей до последнего времени (до 1990 г.) хлопчатник занимал почти 75 процентов. Ни в одной стране мира не было такой высокой степени монополизации хлопка, что привело к истощению земель, снижению почвенного плодородия, ухудшению водно-физических свойств почв, увеличению процессов дефляции и эрозии почв.
Уровень применения неорганических минеральных удобрений, гербицидов и пестицидов в Узбекистане в десятки раз превышал предельно допустимые нормы. Загрязнялись почвы, реки, озера, подземные и питьевые воды. Кроме того, при эксплуатации новых земель не соблюдались необходимые технологии, повсеместно наблюдался бесконтрольный полив хлопчатника, переувлажнение почв, что сопровождалось их вторичным засолением.
Реальной угрозой стало интенсивное загрязнение почв различными видами промышленных и бытовых отходов. Грубое нарушение правил хранения, утилизации, транспортировки и применения различных химических препаратов, вредных веществ и минеральных удобрений, промышленных и строительных материалов приводит к загрязнению земель, ограничивает возможность их продуктивного использования.
Интенсивная добыча полезных ископаемых, зачастую при несовершенных технологических схемах их переработки, сопровождается накоплением больших объемов отвалов, золы, шлака и других веществ, которые не только занимают пригодные для сельского хозяйства земли, но и являются источниками загрязнения почв, поверхностных и подземных вод, атмосферного воздуха. Индустрия же утилизации токсичных отходов в республике пока не создана.
На территории Узбекистана имеется свыше 230 городских и сельских полигонов твердых бытовых отходов, на которых складируется порядка 30 млн кубометров мусора. Они организованы в основном стихийно, без комплексного изучения географических, геолого-гидрогеологических и иных условий. Обезвреживание и захоронение на них твердых бытовых отходов примитивное. Наиболее сложная обстановка по утилизации и обезвреживанию бытовых отходов сложилась в крупных городах республики. В республике еще не получил своего решения вопрос по промышленной переработке бытовых отходов. Единственный в республике Ташкентский экспериментальный завод бытовых отходов начал функционировать только с 1991 года.
Особую опасность представляет радиоактивное загрязнение. Вдоль берегов реки Майлуу-Суу (Кыргызстан) в период с 1944 по 1967 годы захоронены отходы переработки урановой руды и к настоящему времени имеется 23 хвостохранилища, требующих укрепления селезащитных дамб и выполнения работ по обеспечению устойчивости склонов в оползнеопасных участках.
Экологически опасным очагом загрязнения являются и хвостохранилища в Навоийской области, где имеется радиоактивный песок с реальной угрозой ветрового выноса.
Поэтому важнейшей задачей охраны природы в Узбекистане является оздоровление ее земель, осуществление широкого комплекса мер по сокращению загрязнения почв. Речь идет прежде всего о кардинальном улучшении использования природных ресурсов.
Во-вторых, с точки зрения экологической безопасности Узбекистана большую тревогу вызывает острая нехватка и загрязненность водных ресурсов, в том числе поверхностных и подземных вод. Реки, каналы, водохранилища республики и даже грунтовые воды испытывают на себе разносторонние антропогенные воздействия.
Вода в условиях аридной зоны - бесценный дар природы. Вся жизнь связана с водой. Где кончается вода, там кончается и жизнь. Однако водные ресурсы в Центральной Азии резко ограничены. Главными водными артериями являются реки Амударья с водоносностью 78 куб. км в год и Сырдарья - 36 куб. км.
В настоящее время в народном хозяйстве полностью используются все водные ресурсы бассейна Аральского моря.
В связи с тем, что речной сток формируется в основном в горах Кыргызстана и Таджикистана, а большая часть водных ресурсов используется на орошение земель всех центральноазиатских республик, существует и требует конструктивного решения проблема совместного, согласованного управления ограниченными водными ресурсами бассейна Аральского моря в интересах всех государств региона и с учетом экологических требований, обеспечения пропуска воды в дельты рек и Аральское море в целях создания здесь приемлемых условий жизни.
Другая важная проблема региона связана с необходимостью осуществления комплекса водоохранных и водосберегающих мероприятий, включающих тесную увязку режима и параметров оросительной сети с техникой полива для минимизации потерь воды. Необходимо в дальнейшем упорядочение сброса коллекторно-дренажных вод и полное прекращение слива сточных вод в реки и водохранилища.
Одной из важнейших проблем является качественное состояние водных ресурсов. С 60-х годов в связи с широкомасштабным освоением новых земель, экстенсивным развитием промышленности, животноводческих комплексов, урбанизацией, строительством коллекторно-дренажных систем в Центральной Азии и забором в устойчиво возрастающем объеме речной воды для ирригации качество воды в речных бассейнах стало прогрессивно ухудшаться.
Загрязненность речных вод ухудшает эколого-гигиеническую и санитарно-эпидемиологическую обстановку, особенно в их низовьях. С другой стороны, содержание солей в составе речных вод усугубляет засоление почв в дельтовых районах Амударьи, Сырдарьи, Зарафшана и других рек, что сказывается на проведении дополнительных мелиоративных работ, промывке и сооружении дренажных систем.
Для условий Узбекистана и соседних регионов особое значение приобретает обеспечение населения качественной питьевой водой. Несмотря на то, что показатель охвата населенных пунктов стандартной водопроводной водой только за последние пять лет в республике возрос примерно в 1,5 раза, тем не менее эта проблема остается весьма актуальной. Особенно если учесть, что загрязненность источников питьевого водоснабжения служит причиной высокой заболеваемости в республике, и в большей степени в Приаралье.
В-третьих, острейшей экологической проблемой, можно сказать национальным бедствием, стала проблема исчезновения Аральского моря. Проблема Аральского моря корнями уходит в далекое прошлое. Но угрожающие масштабы приняла в последние десятилетия. Интенсивное строительство оросительных систем по всей территории Центральной Азии наряду с тем, что дало воду многим населенным пунктам и промышленным предприятиям, стало причиной и глобальной катастрофы - гибели Арала. Еще не так давно звучали победоносные фанфары по случаю отвоеванных у пустынь и степей новых политых водой земель, забывая при этом, что эта вода отнята у Арала, "обескровила" его. Сегодня Приаралье - зона экологического бедствия.
Аральский кризис - одна из самых крупных экологических и гуманитарных катастроф в истории человечества, под его воздействием оказалось около 35 млн человек, проживающих в бассейне моря.
В течение 20-25 (многих десятков лет) лет мы являемся свидетелями исчезновения одного из крупнейших замкнутых водоемов в мире. Еще не было случая, чтобы на глазах одного поколения гибло целое море.
Уровень Аральского моря в 1911-1962 годы находился на абсолютной отметке 53,4 м, объем воды в нем составлял 1064 куб. км при площади зеркала воды 66 тыс. кв. км и минерализации воды 10-11 г/л. Море имело большое транспортное, рыбохозяйственное, климатическое значение. Оно получало за счет стока Сырдарьи и Амударьи ежегодно около 56 куб. км воды.
К 1994 году уровень воды в Арале снизился до отметки 32,5 м, объем - менее 400 куб. км, а площадь зеркала - до 32,5 тыс.кв. км, минерализация воды возросла вдвое.