загрязнение воздух водный земельный
Наиболее распространенными в настоящее время критериями оценки качества поверхностных вод являются предельно допустимые концентрации вредных веществ для воды рыбохозяйственных водных объектов (сокращенно ПДК).
ПДК - предельно допустимая концентрация индивидуального вещества в поверхностных водах суши, выше которой вода непригодна для установленного вида водопользования. При концентрации вещества равной или меньшей ПДК вода остается такой же безвредной для всего живого, как и вода, в которой полностью отсутствует данное вещество.
Нормативы ПДК различных веществ, утвержденные Государственным Комитетом Российской Федерации по рыболовству от 28.04.1999 г., едины для всего государства и представлены в "Перечне рыбохозяйственных нормативов: предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействия (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение"
Гидрографическая сеть городской территории представлена реками: Елшанка, Курдюм, 1-я и 2-я Гуселки, Черниха, а также ручьями: Слепышев, Минаев, Дудаковский, Алексеевский, Сеча, Маханный, Глебучев, Белоглинский, Хмелевский, Трещиха, Токмаковский, Залетаевский и Мутный Ключ. В основные водотоки впадают притоки. Наиболее крупные притоки рек Курдюм и Елшанка – Утешов, Бахчев, Медвежий, Разбойщина, Крутой и другие; реки Чернихи – ручьи Назаровский и Александровский, река Березина. Кроме водотоков, в пределах городской территории имеется большое количество прудов. Чаще всего это пруды проточного или сточного типа, располагающиеся в пределах русел водотоков.
Обследование водоемов и водотоков в пределах городской черты для выявления их экологического состояния крайне важно, так как все основные водотоки впадают в Волгоградское водохранилище, являющееся источником питьевого водоснабжения города и имеющее важное рекреационное и рыбохозяйственное значение.
В результате проведенных обследований выявлена степень загрязнения воды и донных отложений 6 рек, 19 прудов, 12 оврагов и ручьев, расположенных в черте областного центра.
Обследование показало, что в реках Саратова преобладает превышение ПДК по железу, никелю, сульфатам, марганцу, аммоний-иону, цинку и алюминию. В устье реки 2 Гуселка обнаружено превышение ПДК по ртути в 8 раз. Общая минерализация рек в 1,1 – 1,8 раз превышает ПДК. Практически на всем протяжении в пределах городской территории берега и русла рек завалены мусором, на отдельных участках из-за нарушения дренажа наблюдается заболачивание.
Анализ воды в прудах города показал, что содержание в них сульфатов, хлоридов, цинка, никеля, кадмия, железа превышает ПДК. Обнаружено превышение ПДК по нефтепродуктам. Ртуть была обнаружена в пруду бассейна р. 2-ая Гуселка и в прудах Лодочный, Сталинский и Огуречный (территория ГПКиО им. Горького), где превышение составило от 1,2 до 2,8 ПДК. Во многих водных объектах обнаружено присутствие аммоний-ионов, нитрат-ионов, нитрит-ионов, марганца, меди, но концентрации этих ингредиентов не превышают норм ПДК.
Обследование Волги в районах с. Пристанное, выше г. Саратова и с. Увек, ниже г. Саратова установило, что характерными загрязняющими веществами (концентрации их превышают ПДК) являются азот аммонийный, азот нитритный, нефтепродукты, марганец, алюминий, пестициды. Наличие свинца и ртути не обнаружено. Загрязненность воды остальными загрязняющими веществами была в пределах рыбохозяйственных нормативов. Кислородный режим в пунктах наблюдений был благоприятным. Степень загрязнения воды в пунктах наблюдения характеризуется как «умеренно загрязненная».
Водохозяйственную обстановку в городе определяет деятельность шести крупных предприятий: МУПП «Саратовводоканал», ООО «Саратоворгсинтез», ОАО «Саратовский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Саратовский подшипниковый завод», филиалы ОАО «Волжская ТГК» СарГРЭС – ТЭЦ-1, Саратовская ТЭЦ-2.
В 2008 году общий объем воды, забранной из Волгоградского водохранилища предприятиями города, уменьшился на 1,67 млн. м3 и составил 243,97 млн. м3.
Качество сточных вод, сбрасываемых в водоемы водопользователями, из года в год не улучшается. Лишь единичные предприятия сбрасывают стоки без нарушения установленных нормативов, значительное количество сточных вод продолжает сбрасываться в водоемы без очистки. Загрязнение поверхностных вод, наряду с загрязнением воздушного бассейна, представляет большую проблему: ухудшение состояния окружающей среды ведет к росту числа заболеваний, снижению продолжительности жизни. Со сточными водами сброшено 102,6 тыс. т загрязняющих веществ.
4.2 Подземные воды
Современное хозяйственно-питьевое водоснабжение г. Саратова почти полностью происходит за счет поверхностных вод. В 2008 году общее водопотребление на хозяйственно-питьевые цели из подземных источников составило 1,343 тыс. м3/сут., т.е. менее 1% в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения города.
Одним из источников нецентрализованного питьевого водоснабжения являются родники. В городской черте насчитывается 70 родников. Большое внимание уделяется состоянию родников и прилегающих к ним территорий: обустраиваются зоны санитарной охраны, обновляются фасады, очищаются от мусора территории вокруг родников.
В результате хозяйственной деятельности человека было нарушено динамическое равновесие между питанием и расходованием подземных вод, изменилось их качество, отмечается подтопление городской территории. Грунтовые воды первых от поверхности горизонтов при своем движении образуют несколько потоков. Разгрузка грунтовых вод происходит в Волгоградское водохранилище через долины рек и оврагов. В формировании потоков грунтовых вод принимают участие инфильтрующиеся атмосферные осадки, подземные воды смежных горизонтов, потери поверхностных вод, используемых в хозяйственном обороте.
В результате ведения мониторинга подземных вод выявлено, что в пределах селитебных зон качество грунтовых вод в большинстве случаев не соответствует санитарным нормам не только по органолептическим, но и по таким показателям, как окисляемость перманганатная, азотсодержащие компоненты, нефтепродукты, СПАВ. Максимальное загрязнение грунтовых вод отмечается в зонах влияния крупных промышленных объектов. Загрязненные грунтовые воды могут оказывать отрицательное влияние и на хорошо защищенные межпластовые водоносные горизонты.
В Саратове зафиксировано 57 участков с повышенным загрязнением подземных вод.
5. Мониторинг земельных ресурсов
Мониторинг земель представляет собой систему наблюдений за состоянием земельного фонда для своевременного выявления изменений, их оценки, прогноза, предупреждения и устранения последствий негативных процессов.
Оценка состояния земель выполняется путем анализа ряда последовательных наблюдений (периодических, сезонных, суточных), направленности и интенсивности изменений и сравнения полученных показателей с нормативными. Показатели состояния земель выражаются как в абсолютных, так и в относительных значениях, отнесенных к определенному периоду или сроку. По результатам оценки состояния земель составляются оперативные сводки, доклады, научные прогнозы и рекомендации с приложением к ним тематических карт, диаграмм и таблиц, характеризующих динамику и направление развития изменений.
Критериями загрязнения почв являются предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) загрязняющих веществ (ГН 2.1.7.2041-06), в случае их отсутствия проводится сравнение уровней загрязнения с фоновым уровнем.
Принципы нормирования предельно допустимых концентраций вредных веществ в почве значительно отличаются от принципов, положенных в основу нормирования их для водоемов, атмосферного воздуха и пищевых продуктов. Разница обусловлена тем, что прямое поступление вредных веществ через почву в организм человека невелико, ограничено случаями прямого контакта с ней (ручная обработка земли, почвенная пыль, игра детей в песочницах и т.д.). Химические вещества, попавшие в почву, поступают в организм человека главным образом через контактирующие с почвой среды: воду, воздух и растения, по биологическим цепям: почва — растение — человек; почва — растение — животное — человек и т.д. Поэтому при нормировании химических веществ в почве учитывается не только та опасность, которую представляет почва при непосредственном контакте с ней, но главным образом последствия вторичного загрязнения контактирующих с почвой сред.
ПДК в почве - это максимальная концентрация загрязняющего вещества, которая не вызывает прямого или опосредованного негативного воздействия на здоровье человека и самоочищающую способность почв.
ПДК пестицидов представляет собой максимальное содержание остатков пестицидов, при котором они мигрируют в сопредельные среды в количествах, не превышающих гигиенических нормативов, а также не влияют отрицательно на биологическую активность самой почвы.
Уровень загрязнения почвенного покрова городских территорий выбросами промышленных предприятий и транспорта является наиболее точным индикатором многолетнего техногенного влияния на окружающую среду. К разряду наиболее опасных загрязняющих веществ относятся тяжелые металлы, ввиду их активного участия в биологических процессах. Так же интенсивным источником загрязнения почв являются несанкционированные свалки промышленных и бытовых отходов, размещаемые с нарушением требований санитарных норм и правил.
Для выявления техногенного воздействия на почвенный покров города в 2007 году комитетом охраны окружающей среды и природопользования области было организовано проведение эколого-геохимического обследования почв на территории города и определение их загрязнения солями тяжелых металлов и нефтепродуктами в районах автомагистралей, в промышленных, селитебных и природно-рекреационных зонах.