В контексте осуществления мер по интенсификации экономического развития руководство КНР проявляет особую озабоченность по поводу решения тех экологических проблем, которые могут препятствовать притоку в страну иностранного капитала, квалифицированной рабочей силы, развитию внешней торговли. Как свидетельствует мировой опыт, степень заинтересованности страны в решении экологических проблем повышается с уровнем ее интегрированности в мировую экономику, что опровергает, по мнению экспертов МБРР, ранее распространенную в мире гипотезу о неизбежности превращения Китая, как и других развивающихся стран, в «рай для загрязнителей»[75].
И хотя, безусловно, растущий спрос на мировых рынках на китайскую продукцию стимулирует подъем китайской экономики с сопутствующим увеличением нагрузки на природные системы, однако в то же время участие в ВТО ставит перед китайской промышленностью задачу соответствия международным стандартам и, в частности, требованиям международного сертификата качества систем экологического менеджмента по стандарту ISO-14000, который к 2004 г. был внедрен на 5 тыс. предприятий Китая[76]. И хотя получение этой международной сертификации носит добровольный характер, однако компании готовы пойти на достаточно весомые материальные затраты, будучи заинтересованными в повышении своей конкурентоспособности.
Среди тех, кто более всего озабочен улучшением своего экологического имиджа, - крупнейшие государственные энергетические и металлургические предприятия с обширными международными деловыми связями, которые стремятся упрочить свое положение на мировом рынке. Для этих предприятий экологизация их деятельности - это возможность избежать риска, потери доходов, репутации, доли на рынке. Как заявил один из руководителей ведущей китайской нефтяной компании СИНОПЕК, «те компании, которые игнорируют требования техники безопасности в отношении персонала, а также экологической безопасности, столкнутся с проблемами в налаживании международных связей»[77]. В повышении эффективности экологической деятельности китайских предприятий заинтересован и международный бизнес, который видит в Китае конкурента, обеспечивающего свои конкурентные преимущества за счет снижения экологических издержек. И в данном случае в поддержку бизнеса выступает та часть мировой общественности, которая озабочена распространением на мировых рынках китайских товаров сомнительного экологического качества.
Возможности китайской экономики в целом адаптироваться к возрастающим экологическим требованиям мирового рынка вызывают сомнения, особенно когда речь идет о мелких и средних производствах, которые обслуживают только местный рынок и могут загрязнять окружающую среду годами, не боясь наказания. На многих старых заводах, в том числе и в металлургической промышленности, не осуществляются даже элементарные меры экологической защиты[78]. Треть всех китайских заводов не имеет очистного оборудования вообще, еще одна треть его имеет, но не использует (чтобы снизить производственные издержки). Руководство этих предприятий уверено в том, что местные чиновники, которые являются либо их соинвесторами, либо входят в состав высшего менеджмента, не допустят их закрытия.
Сейчас для Китая проблема не в принятии новых экологических законов, а в их соблюдении. И хотя на бумаге действует жесткое экологическое регулирование, однако на практике оно далеко не всегда применяется. Экологическое беззаконие в КНР - норма поведения. Уйти от исполнения законов можно легко, подкупив чиновников, хотя правонарушения такого рода чреваты тяжкими последствиями. В частности, крайне устаревшая технология, используемая на мелких и средних предприятиях страны, создает повышенный риск для здоровья занятых на них людей. Китай занимает первое место в мире по количеству аварий, связанных с нарушением норм трудовой и экологической безопасности[79].
Экологические успехи в первую очередь демонстрируют крупные города страны - Пекин или Шанхай, имея каждый особый интерес к улучшению своего экологического имиджа. Эти города даже готовы пойти на сокращение объема промышленного производства и пожертвовать рабочими местами для улучшения своего экологического статуса.
Однако проводимые в этих городах меры экологической защиты, предусматривающие структурную перестройку их хозяйственной деятельности, сокращение использования угля в качестве основного энергетического источника, повышение энергоэффективности и техническую модернизацию ряда предприятий, наряду с увеличением инвестиций в экологическую сферу, далеко не всегда доступны для других районов Китая, испытывающих дефицит финансовых средств и технических возможностей и сталкивающихся с проблемой занятости населения. Там по-прежнему чрезвычайно остро стоят проблемы выбросов промышленных предприятий, работающих на крайне устаревшей технологической базе, муниципальных стоков при нехватке очистных сооружений, утилизации бытового мусора и водоснабжения.
Отсутствие современной производственной, а не только экологической, технологии снимает вопрос о способности Китая в течение ближайших лет приостановить процесс разрушения природы. То, что экологическая ситуация будет ухудшаться, сейчас открыто признается руководством страны. По индексу экологической устойчивости (разработан Всемирным экономическим форумом совместно с Центром экологического права и политики Йельского университета), Китай стоит в списке из 146 стран мира на 133 месте[80].
Ситуация усугубляется тем, что расходы на преодоление экологических последствий форсированной экономической модернизации и восстановление разрушенной природной среды превышают возможности КНР, даже несмотря на высокие темпы ее экономического роста. И хотя, по оценкам Государственного управления по охране окружающей среды, государство должно израсходовать с 2006 по 2010 г. на охрану окружающей среды 156 млрд. долл. (1,5% ВВП), однако нет никакой уверенности в том, что эти вложения будут сделаны, учитывая опыт последних лет. На период с 2000 г. по 2005 г. было запланировано инвестировать в охрану окружающей среду 85 млрд. долл. (1,3% ВВП), однако в действительности было потрачено 75 млн. долл., что несопоставимо даже с запланированным расходами на эти нужды из государственного бюджета (11% от общей суммы, т.е. 9,4 млрд. долл.)[81].
Путем строительства очистных сооружений и даже модернизации устаревших тепловых станций можно несколько сократить экологический ущерб и сдержать распространение процесса деградации окружающей среды, но полностью предотвратить его вряд ли удастся. Для этого необходима структурная перестройка всей экономики с ориентацией на преимущественное развитие энерго- и ресурсосберегающих отраслей. Эта задача, поставленная еще в конце 90-х годов, все еще остается нереализованной.
Структурные изменения в экономике осуществляются медленно, однако их акцентирование в новом пятилетнем плане вселяет некоторую надежду на то, что Китаю удастся несколько минимизировать экологические потери своего бурного экономического роста. И проблема в том, насколько успешно будет осуществляться принятый сейчас руководством страны технико-экономический подход к обеспечению экологической безопасности. Спасение с помощью науки и техники - таков лозунг власти, взятый ею сейчас на вооружение и успешно апробированный в Японии.
Однако в отличие от Японии, где импульс к экологической модернизации поступил от общества, в Китае таким стимулятором процесса экологизации экономического развития выступает руководство страны. А как свидетельствует мировой опыт, в развивающихся странах эффективность государственной политики в области охраны окружающей среды определяется экологической зрелостью и образованностью правящей власти, пользующейся монопольным правом принятия решений.
И все же государство, готовое пойти на ужесточение экологического контроля, увеличение инвестиций в экологическую сферу и даже на предоставление политической площадки для экологических дебатов[82], пока не готово (а может быть, и не может) осуществлять более затратные в экономическом плане и политически рискованные меры в интересах обеспечения экологической безопасности - например, повысить плату за воду, за загрязнение и отказаться от субсидий на энергоносители, или же оказать крупную финансовую поддержку местным властям в реализации проектов водоснабжения и утилизации отходов. Государство по-прежнему не готово и к проведению реформ в политике[83]. И может быть поэтому, несмотря на провозглашенную государством установку на «развитие в интересах народа», социальная составляющая экологической политики менее выражена по сравнению с ее экономической составляющей.
Однако наметившаяся в последние годы тенденция на усиление экологизации в процессе принятия решений по управлению страной дает основания рассчитывать на укрепление политической основы экологической безопасности, обеспечение которой зависит и от усилий государства по стимулированию процесса перехода к модели интенсивного экономического роста.
Таким образом, можно сделать вывод, что развитие производства и ведение борьбы с загрязнением — это единство противоположностей. Это требует, чтобы одновременно с развитием производства надлежащим образом велись работы по утилизации отходов. Если, с одной стороны, производить материальные ценности, обеспечивать культурно-бытовые потребности людей, а с другой стороны, не обращать внимания на отходы, допускать, чтобы они продолжали вредить здоровью людей и оказывать негативное влияние на материальное производство, то это приведет к серьезным последствиям.Осуществляя производство, не только необходимо уделять внимание количеству продукции, производимой данной отраслью, но и нужно как следует заняться решением проблемы отходов.Уже сейчас Китай столкнулись с катастрофическими масштабами загрязнения страны.Основные направления развития экологической политики Китая включают борьбу против так называемых «трех зол»: загрязнения атмосферы, загрязнения поверхностных и подземных вод, загрязнения окружающей среды промышленными и бытовыми отходами. Кроме того, актуальны вопросы химического загрязнения почв и шумового загрязнения, сохранения биоразнообразия. Тем не менее китайское правительство осознает, что Китай находится на этапе быстрого развития индустриализации, в стране практикуется экстенсивное хозяйствование и производство, поэтому расточительство ресурсов и загрязнение окружающей среды остаются весьма серьезными.