С 1956 по 1960 г. была изъята только часть огромных латифундий у феодалов, сотрудничавших с властями протектората. В 1959–1960 гг. были приняты законы, которые позволили вернуть государству 26,3 тыс. га иностранной собственности. Из этих земель в зоне орошения только около 16 тыс. га были распределены между крестьянами. Среднее число пользователей составляло, примерно, 300 человек в год за период 1956–1960 гг., т.е. менее 1% от ежегодного исхода сельского населения в города. Многие мелкие и средние европейские предприниматели уехали из Марокко вскоре после провозглашения независимости. Марокканцы по низкой цене скупили большинство их предприятий и ферм (40% земли со строениями и оборудованием) (9, с.44).
Большинство европейских колонов продолжало владеть крупными фермами, получая огромную прибыль от экспорта продукции. Так, например, ежегодная прибыль от сбыта апельсинов составляла около трети рыночной стоимости земли под плантациями. Однако нависшая угроза экспроприации земли заставила европейцев начать продажу своих владений местным латифундистам. Благодаря несанкционированной скупке земли у колонистов в плодородных долинах Гарба, Тадлы, Хауза, Дукаллы, Суса, до 50% орошаемых земель стало принадлежать 15% крупных собственников и только 11–13% досталось 50% мелких собственников (10, с.104). В ноябре 1959 г. правительство узаконило эти сделки. Местные латифундисты расширили современный национальный сектор, благодаря существенной технической помощи правительства.
В 1957 г. начали осуществляться программы «операция труд»«операция пахота» в интересах модернизации традиционного сельского хозяйства (осенняя вспашка государственными тракторами мелких парцелл перед началом дождей). В соответствии с другой программой предполагалось стимулировать 220 хозяйств по 2 га каждое путем механизации, раздачи удобрений и селекционных семян. Но обе программы оказались неэффективными из–за авторитарных методов их внедрения, а также недоверия и сопротивления крестьян, предпочитавших традиционные методы, приспособленные к местным условиям. Через несколько лет правительство отказалось от программ, признав их неудачными.
Крах программ показал необходимость широкой аграрной реформы, которую требовала левая оппозиция и без которой было невозможно дальнейшее развитие деревни. Проект V плана 1960–1964 гг., предложенный левым правительством, включал и аграрную реформу: введение земельного максимума, экспроприация части крупной собственности на орошаемых угодьях, а также малоиспользуемых земель и всех колонистских владений. Однако этот проект оказался слишком радикальным, левый кабинет А.Ибрагима был отправлен в отставку. Тем не менее осенью 1960 г. правительство начало распределение 4746 га в наиболее плодородных долинах Хауза, Тадлы и Гарба среди 586 землевладельцев. Но отдельные меры не могли коренным образом улучшить положение в аграрном секторе, решить назревшие социальные проблемы.
После смерти короля Мухаммеда V в 1960 г. монархия стала перед выбором: осуществить коренную аграрную реформу, которую требовала политическая оппозиция, или растянуть ее на неопределенный срок, сделав мощным инструментом в руках короля Хасана II. Монарх выбрал второй путь, который давал возможность оказывать влияние на крупных собственников, сплотив их вокруг трона. Кроме того, такая позиция послужила козырем на переговорах с Францией относительно будущего колонистских земель и взаимоотношений между странами. Она же позволила несколько успокоить политическую оппозицию. Оказывая первостепенное внимание развитию сельского хозяйства, король укрепил и свое влияние среди крестьянства. В сентябре 1963 г. марокканское правительство приняло закон о национализации земель официальной колонизации (256 тыс. га) и декрет, разрешавший продажу земель частной колонизации под контролем государства.
К 1963 г. экономическая ситуация в стране стала катастрофической, что потребовало помощи от Всемирного банка. Доклад его миссии содержал предложения сделать сельское хозяйство приоритетным направлением экономического развития. Особо миссия рекомендовала увеличить инвестиции в ирригацию в наиболее благоприятных районах и воздержаться от поспешного осуществления аграрной реформы, что и было, в основном, принято марокканским правительством.
В 1964 г. Всемирный банк предоставил Марокко первый заем. Особенно же он начал проявлять интерес к сельскому хозяйству страны с начала 70–х годов, когда возникло опасение социального взрыва в ней. К 1985 г. общая сумма займов Всемирного банка превысила 3,3 млрд. долларов, основная часть которых была связана с ирригационными проектами (11, с.48).
В результате уже несколько десятилетий последовательная реализация комплексной программы управления водными ресурсами являет собою интегрированную часть общей хозяйственной политики государства. С середины 60–х годов важным направлением стало осуществление крупного гидростроительства, масштабное обводнение деревни. Параллельно с этим стала развиваться и практика возведения средних и малых плотин. К середине 80–х годов уже насчитывалось 34 крупных плотины по сравнению с 17, насчитывавшимся до 1967 г. В 1988 г. было подписано соглашение между Марокко и США о строительстве в засушливой зоне страны еще 12 плотин (12, с.166–167).
Десятки сооруженных к настоящему времени плотин помогли стране противостоять природе, позволяя в период дождей собирать до 14 млрд. куб. м воды. Один только комплекс «Аль–Вахда», построенный с помощью СССР, допускал аккумулирование до 3,8 млрд. куб. м воды (13, 18,02.1998). Ныне в городах практически решена проблема водоснабжения. С 1995 г. реализуется программа снабжения питьевой водой 11 млн. сельских жителей.
Государство имеет целью довести к 2000 г. площадь орошаемых земель до 1 млн. га. К этому времени планируется отвести под постоянное орошение в Гарбе – 265 тыс. га, в Хаузе – 155 тыс., в Тадле – 115 тыс., в Дуккале – 115 тыс., в Сусе – 95 тыс., в Мулуйе – 70 тыс., в Тафилальте – 40 тыс., в Луккосе – 40 тыс., в Варзазате – 30 тыс. га земель; в остальном Марокко – 260 тыс. га земель (в целом 1150 тыс. га). Кроме того осуществляется сезонное орошение на 140–200 тыс. га в традиционном секторе (14, с.170). В орошаемой зоне предусматривается 75 тыс. га выделить под цитрусовые, 200 тыс. га – под овощи, 200 тыс. га – под сахарный тростник, 135 тыс. га – под сахарную свеклу, 70 тыс. га – под хлопок, 180 тыс. га – под оливки, 35 тыс. га – под рис и др. (всего 1260 тыс. га) (15, с.169).
Еще в 1969 г. был принят Кодекс сельскохозяйственных инвестиций. Он должен был обеспечить концентрацию государственных капиталовложений в благоприятной зоне земледелия, создать условия для ограниченной аграрной реформы, введения минимального размера земельной собственности в 5 га, распределения государственных земель среди безземельных и малоземельных крестьян, а также для консолидации мелких парцелл в целях облегчения ирригации. В рамках кодекса государство возлагало на себя подъем нови, выбор ассортиментного ряда культур, характер севооборота и т.п.
Правительство рассматривало этот кодекс как контракт между государством и фермерами для укрепления аграрной экономики упорядочения природоиспользования и гармонизации отношений с природной средой.
С того времени в сельском хозяйстве Марокко произошли большие изменения. С момента образования протектората и до конца 80–х годов площадь орошаемых земель выросла с 70 тыс. до 850 тыс. га. Были созданы организационные формы водо– и землепользования. Ирригационные системы разбивались на сектора (от 20 до 40 Га), которые варьировались в зависимости от специализации и севооборотов, то есть ирригационные проекты становились и механизмом планирования, и средством административного контроля.
Вмешательство государства в развитие сельского хозяйства посредством распределения земель, орошения, через создание кооперативов и кредит имело целью внедрение в деревню элементов капитализма, рыночных производственных отношений и создание в ней прослойки крестьян–середняков, фермеров, способных выполнить функцию стабильных товаропроизводителей. Однако государственное стимулирование частного капиталистического предпринимательства нашло слабый отклик в массе среднего крестьянства. Сильным препятствием было традиционное сознание, коллективистская психология, принятая в деревне этика солидарности, требовавшая подчинения индивидуального интереса воле общины. Эта этика опиралась на большую патриархальную семью, мало затронутую аграрными преобразованиями (17, с.119).
По закону об аграрной реформе 1966 г. в передел поступили земли официальной колонизации, покинутые хозяевами. Получатели земель должны были удовлетворять ряду требований, которые формулировались таким образом, чтобы втянуть в капиталистические отношения прежде всего крестьян, отошедших от традиционного сельского хозяйства.
Площадь распределявшихся участков, которые могли приносить обусловленный реформой минимальный доход в 4 тыс. дирхамов, зависела от почв и запасов воды для ирригации. Поэтому в орошаемых зонах она составила 5 га и от 16 до 22 га на засушливых землях. Новые владельцы получили отсрочку по уплате кредитов на срок 18–22 лет. Однако сельскохозяйственный кредит предоставлялся, исходя не из действительных потребностей отдельных хозяйств, а из величины годового дохода, на базе которого исчислялся налог. Поэтому большинству крестьян, годовой доход которых составлял менее 1,4 тыс. дирхамов (такие хозяйства освобождались от налога), кредит был недоступен.
В общей сложности между 1956 и 1982 гг. (в этом году закончилась аграрная реформа) было распределено 372 792 га (из них только 70 тыс. га в орошаемых зонах) (18, с.50). В целом, земля была распределена между 25 тыс. новых владельцев, которые могли пользоваться сельскохозяйственным кредитом, технической помощью. Но только у половины собственников земли в зоне ирригации, по наметкам правительства, доход от участка в 5 га в 4–5 раз превышал предполагаемый минимальный доход в 4 тыс. дирхамов в год (19, с.50). Мелким хозяйствам принадлежали 20% орошаемых земель из 625 тыс. га орошаемого фонда, где использовалась современная техника, только 125 тыс. га входили в состав мелких хозяйств.