Несмотря на очаговый характер аграрного капитализма, преобразования в сельском хозяйстве повлияли на социальную эволюцию крестьянства. Под давлением потребностей рынка крестьянские хозяйства в земледелии все более приобретают товарный характер. Такой же процесс отмечается и в горных районах, где осуществляется переход от пастбищного скотоводства к производству товарной продукции в рамках современного животноводства. Таким образом происходит достаточно активное взаимопроникновение современного и традиционного секторов сельского хозяйства и распространение сферы действия законов капитализма в главных его отраслях.
Расширение зоны товарного земледелия способствовало созданию условий для экологического кризиса. Наступление капитализма на земли традиционного сектора заставило крестьян нарушать прежде уравновешенные связи с природой, в частности приступить к расширению обрабатываемых площадей за счет пастбищ и лесов, использовать методы интенсификации за счет полива и т.п. В результате ускорилась водная и ветровая эрозия, участились случаи засоления почв. Бичом Марокко стала прогрессирующая аридизация земель, понижение уровня подземных вод в оазисах и т.п. Аридные экосистемы занимают около 21 млн. га и составляют кормовую базу для 21 млн. голов скота. Под влиянием усиления засушливости климата и нерациональной эксплуатации выгонов в последние десятилетия усиливается процесс деградации пастбищных ресурсов (30, 1997, № 10, с.11).
Однако потенциальные возможности хозяйственного развития этих территорий далеко не исчерпаны, если ориентироваться в подъеме производства на развитие ирригационных сетей, внедрение более продуктивных кормовых культур и общую модернизацию практики пастбищного скотоводства. Но такие комплексные меры не инициируются государством в связи с нехваткой инвестиций и концентрацией усилий в других сферах.
По сравнению с соседними странами Магриба, сельское хозяйство Марокко имеет более высокий потенциал. Это связано и с тем, что страна располагает ресурсами, позволяющими при интенсивных методах производства в благоприятные годы не только удовлетворять внутренний спрос на продовольствие, но и экспортировать часть продукции. Однако марокканское правительство, хотя и с некоторыми коррективами, продолжает аграрную политику периода протектората, ориентированную на развитие лишь узкоспециализированных экспортных отраслей сельского производства. В них обычно направляется от 30 до 45% государственных инвестиций.
Наиболее реальным результатом реформирования деревни к началу 80–х годов, когда перераспределение земельной собственности, в основном, закончилось, стало очаговое развитие земледельческого капитализма, что, однако, не породило ни социальной, ни экологической гармонии в деревне. Наиболее видимым следствием стало формирование относительно динамичного, но ограниченного пространственно ядра современного аграрного развития, обеспечивающего основную массу товарной продукции. Это ядро занимало приморскую полосу и северо–западные предгорья, где за первые десятилетия независимости имело место заметное расширение капиталистического сектора в сельском хозяйстве. Если в 60–е годы он занимал 13%, то в середине 70–х годов достиг 20% из 7,8 млн. га обрабатываемых земель (31, с.8; 32; с.62). Избавившись от конкуренции иностранного капитала, аграрная буржуазия значительно укрепила свои позиции. Численность ее выросла с 1955 г. по 1973 г. с 1,2 тыс. до 5 тыс. человек (33, 21.10.1973). В первой половине 80–х годов капиталистический сектор производил более половины (по стоимости) всей сельскохозяйственной продукции.
Тем не менее важным достижением аграрной политики правительства стала интеграция крестьянства в рыночные отношения. Государство осуществляет постепенное приобщение все новых традиционных контингентов крестьянства к современным методам организации, управления и хозяйствования, учитывая их социально–историческую неподготовленность и консерватизм общественного сознания местных крестьян.
На формирование мелкотоварного сектора в сельском хозяйстве некоторое влияние оказали конкретные действия власти типа «операция пахота», осуществление мер по стимулированию крестьянского сектора в рамках программы «Национальный подъем», а также финансовая поддержка в виде мелкого кредита, более широко предоставлявшегося в 80–е годы мелким землевладельцам Национальной кассой сельскохозяйственного кредита. Все эти меры обусловили определенную модернизацию деревни, изменение ее социальной структуры. Перераспределительные мероприятия государства стимулировали прогресс в аграрном секторе за счет капитализации его сегментов, создания фермерской прослойки, повышения органического строения капитала и повышения уровня товарности дворов. Социальные сдвиги сопровождались и экономическими изменениями, в частности ростом производства в рамках современного и традиционного секторов, увеличением удельного веса экспортоориентированных отраслей в общем объеме продукции, общим повышением хозяйственной активности.
Вместе с тем, несмотря на то, что основная часть государственных капиталовложений была направлена в сельское хозяйство и, главным образом, в ирригацию, результаты, получаемые в этой области, не соответствовали прилагаемым усилиям. По свидетельству марокканского экономиста, по ряду важных показателей производства темпы прироста оказались ниже, предусмотренных планом (в том числе, по мясу, фруктам, а также зерновым и зернобобовым культурам), что означало увеличение продовольственной зависимости (34, с.140, 173). Ведь производство зерна является одним из наиболее уязвимых участков сельского хозяйства из–за его неустойчивости, влияния природных условий, недостаточного применения удобрений и других средств повышения урожайности. Зависимость марокканского сельского хозяйства от природных явлений остается одной из главных причин экономического застоя в целом. За 5–летнюю засуху 90–х годов общий объем снимаемой сельскохозяйственной продукции снизился на 46%. Затем последовали бесконечные проливные дожди, вызвавшие наводнения, которые также нанесли урон земледелию. Только в 1996 г. после длительного перерыва был получен небывалый урожай зерновых в размере 98 млн. ц.
Капитализация деревни в очаговой форме и сохранение традиционного сектора, мутировавшего по нисходящей в ряде случаев под влиянием демографического пресса, и необходимость подстраиваться под растущие потребности рынка за счет подрыва условий нормального взаимодействия с природой и усиления давления на наиболее хрупкие компоненты аграрной экосферы, привели к ухудшению экологической ситуации.Наступление современного сельскохозяйственного сектора на традиционный, расширение обрабатываемых площадей за счет лесов и пастбищ породили серьезную угрозу экологического кризиса (эрозия, засоленность почв, опустынивание и т.п.).
Перед государством тоже стоит трудная дилемма: если развивать аграрный сектор на современной основе, то это может привести к дальнейшему нарастанию экологических бед, истощению земельных, водных и прочих ресурсов, к падению продуктивности сельского хозяйства со всеми вытекающими отсюда последствиями. Если встать на природоохранные позиции, то это также может привести к недобору урожаев, физической нехватке продукции, что отрицательно скажется на положении масс, не склонных в Марокко сносить недееспособность власти.
Тем не менее выбор, видимо, сделан, и правительство продолжает все же курс на развитие современного сектора сельского хозяйства в рамках, созданных аграрной реформой. Земельная реформа, которая завершена, но по пути которой сделаны только первые шаги, не форсируется по политическим причинам. Это связано с тем, что режим ориентируется на капиталистическую прослойку землевладельцев, способных стать ядром экономического подъема деревни и силой, в перспективе могущей адаптировать аграрный сектор к нуждам рынка, трансформировав его со временем в динамичный организм. Привлечение капиталистической культуры в земледелие в сочетании с агротехникой, облегчающей трудности хозяйствования на земле, может оказаться выигрышной линией в политике государства, стремящегося к устойчивому развитию в русле экономических и экологических требований.
земледелие агроиндустрия экологический кризис марокко
Литература
1. М.В. Видясова. Экономика стран Магриба. М., 1982.
2. В.О. Бобровников. Современный мир глазами феллаха. М., 1998.
3. W.D.Swearingen. Terre, politique et pouvoir au Maroc – всб.: Monde arabe. La societe, la terre, le pouvoir. Aix–en–Provence, 1987.
4. W.D.Swearingen. Terre, politique et pouvoir au Maroc – всб.: Monde arabe. La societe, la terre, le pouvoir. Aix–en–Provence, 1987.
5. W.D.Swearingen. Terre, politique et pouvoir au Maroc – всб.: Monde arabe. La societe, la terre, le pouvoir. Aix–en–Provence, 1987.
6. Colloqueeconomiqueet social du PPS. La crise... l’alternative. Editions «Al Bayane», Casablanca (б. ч.).
7. W.D.Swearingen. Terre, politique et pouvoir au Maroc – всб.: Monde arabe. La societe, la terre, le pouvoir. Aix–en–Provence, 1987.
8. В.О. Бобровников. Современный мир глазами феллаха.
9. Африка. Энциклопедический словарь, т. II. М., 1987.
10.Королевство Марокко. Справочник. М., 1991.
11.Ф. Уалалу. Очерки марокканской экономики. М., 1983.