Принятый Госдумой 21.12.2001 г. с 1 февраля 2002 года вступил в силу новый Трудовой кодекс РФ. В Трудовом кодексе (ТК) РФ все нормы о рассмотрении индивидуальных и коллективных трудовых споров (соответственно гл.60, 61) нашли, наконец, полное отражение в кодифицированном виде.
Это 5-й основной закон о труде России (Устав о промышленном труде 1913 г.; КзоТы 1918 г., 1922 г., 1971 г.). Он пришел на смену Кодексу 1971 г. Последний принимался в период, когда экономической основой трудовых отношений была государственная собственность. В связи с этим государство выступало не только как орган власти, но и как собственник, что позволило ему осуществлять жестокое правовое регулирование. КзоТ 1971 г. был рассчитан на крупные промышленные предприятия. Однако, как правило, он применялся в полном объеме во всех организациях без учета их специфики.[13]
Отставания трудового законодательства от изменяющихся социально-экономических условий стало ясно еще во второй половине 80-х годов. В связи с этим в феврале 1988 г. в КзоТ были внесены изменения с целью его приближения к потребностям практики.
Новый Трудовой кодекс по сравнению с КзоТ 1971 г. – более объемный документ, в нем появились новые структурные подразделения, в том числе и «Рассмотрение и разрешение индивидуальных трудовых споров» (гл.60). За семь лет, что прошли со времени принятия Трудового кодекса, жизнь поставила много вопросов. Все это потребовало скорректировать трудовое законодательство. Федеральный Закон от 30 июня 2006 года № 90-ФЗ внес существенные изменения в действующий Трудовой Кодекс РФ, принятый Госдумой 21 декабря 2001 г. и вступивший в силу с 01.02.2002 г.
Конфликты работника и работодателя в условиях нашего далекого пока от цивилизованности рынка – дело обыденное, довольно часто приводящее к обращению обиженной стороны в суд. Верховный суд России в своем Постановлении Пленума от 28 декабря 2006 г. N 63 г. Москва «О внесении изменений и дополнений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» обобщил судебную практику по разрешению трудовых споров за последние два года, то есть после того, как вступил в силу новый Трудовой кодекс.
Таким образом, современные проблемы «трудовой юстиции» и процесса рассмотрения и разрешения индивидуальных трудовых споров, которым посвящена настоящая работа, имеет глубокие исторические корни.
§ 1.2 Понятие и классификация индивидуальных трудовых споров
Возникновению трудовых споров, как правило, предшествуют трудовые правонарушения, то есть виновное невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанным субъектом своей трудовой обязанности в сфере труда и распределения, а следовательно, нарушения права другого субъекта данного правонарушения.[14].
Разногласие работник может урегулировать самостоятельно или с участием представляющего его интересы профсоюзного органа при непосредственных переговорах с администрацией. Трудовой же спор возникает, когда разногласие переносится на разрешение юрисдикционного органа. Если изобразить динамику возникновения трудового спора по его ступеням, то она будет следующей
трудовое правонарушение |
различная его оценка субъектами правоотношения |
попытка урегулировать это разногласие самими сторонами при непосредственных переговорах |
обращение для разрешения разногласия в юрисдикционный орган |
Трудовой спор |
Индивидуальные трудовые споры | Коллективные трудовые споры |
Согласно статье 381 Трудового кодекса Российской Федерации[15] под индивидуальным трудовым спором в трудовом праве понимается неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условии труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.
В этом понятии объединены два аспекта – материально-правовой и процессуальный, причем первый оказывает влияние на второй, определяя его содержание и обуславливая его особенности.
Понятие «индивидуальный трудовой спор», данное в ТК, включает в себя указания и на иные составляющие процессуальной формы: подведомственность, стороны, предмет и основания требований.
Подведомственность спора, то есть определение органа, в котором первоначально должен решаться спор, устанавливается исходя из его содержания, характера, вида, а также правоотношения, из которого он возник, и конкретного субъекта спора[16].
Все индивидуальные трудовые споры по их подведомственности обычно разделяются следующим образом:
- споры, рассматриваемые первоначально в КТС, а затем в суде (когда обжалуется решение КТС в суд). В этом порядке рассматриваются исковые дела по применению законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективных договоров, соглашений, локальных нормативных актов, трудовых договоров;
- дела, рассматриваемые непосредственно судом в порядке искового или приказного производства.
Подведомственность трудовых споров судам установлена ст. 391 ТК РФ, главой 3 ГПК РФ, а также ФЗ от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации».
Установленный в комментируемой статье перечень органов, в которые могут обратиться стороны спорного отношения для рассмотрения индивидуального трудового спора, не лишает работников права подать заявление или жалобу в вышестоящий орган управления организации по отношении к тому, который вынес оспариваемое решение, в органы федеральной инспекции труда, а также иные органы для защиты своих законных интересов, если такое право закреплено в ТК РФ или ином федеральном законе.[17]
Так, в соответствии со ст. 356 ТК РФ органы федеральной инспекции труда ведут прием и рассматривают заявления, письма, жалобы и иные обращения работников о нарушениях их трудовых прав, принимают меры по устранению выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав.
В индивидуальных трудовых спорах защищаются субъективные права и законные интересы конкретного работника (например, споры об увольнении, об отказе в приеме на работу).
Индивидуальный трудовой спор отличается от коллективного по двум критериям: по субъекту и по предмету спора. Причем оба критерия должны применяться одновременно.
Так, субъектами индивидуального трудового спора выступают: с одной стороны – работодатель, с другой – работник, лицо, ранее состоявшее в трудовых отношениях с работодателем, лицо, желающее заключить трудовой договор. В комиссиях по трудовым спорам и суде рассматриваются индивидуальные трудовые споры вне зависимости от того, является ли работник штатным или внештатным, временным, совместителем, вне зависимости от членства в профсоюзе. Лицо, уже не работающее в организации, может обратиться за разрешением трудового спора, если он возник из прежних его отношений с организацией (в пределах установленного срока). Такое право принадлежит также лицам, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.
Предметом индивидуального трудового спора, как правило, является нарушение трудового законодательства или трудового договора и лишь в редких случаях – нарушение коллективного договора, соглашения.[18] Это – невыплата (задержка выплаты) заработной платы, выплата заработной платы не в полном размере, лишение премий, других поощрительных выплат, льгот и гарантий; нарушение режима работы, непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска или его предоставление в размере меньшем, чем установлено законодательством; другие нарушения прав работника. В таких случаях заявление о рассмотрении индивидуального трудового спора подается работником или, в его интересах, от его имени профсоюзным органом (профкомом).
Предметом индивидуальных трудовых споров между администрацией и работником может быть обязанность возмещения материального ущерба организации неправомерным поведением работника. В таких случаях заявление (иск) подается администрацией организации.
Все индивидуальные трудовые споры можно классифицировать в зависимости от рассматривающих их органов, а также от предмета спора. Выделяются споры, рассматриваемые комиссией по трудовым спорам (КТС), и споры, непосредственно рассматриваемые в судах. По предмету спора можно выделить индивидуальные трудовые споры о применении действующего законодательства о труде (споры о правах) и об установлении или изменении индивидуальных условий труда (споры об интересах).[19]
Таким образом, в зависимости от предмета, индивидуальные трудовые споры различаются по существу, по элементам трудового правоотношения или по кругу вопросов. По этому признаку выделяются такие подвиды индивидуальных трудовых споров: